Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)⇊
Déroulé de la recette des cinnamon rolls :
Première partie de la pâte à brioche
Casser les œufs dans un bol, mélanger et peser le poids exact. Réserver au frais (les œufs devront être froids avant de lancer le pétrissage).
Couper le beurre en morceau et laissez-le à température ambiante.
Le pétrissage
Verser dans la cuve d’un robot muni d’un crochet suivant cet ordre : la levure émiettée, les œufs, le lait, la farine, puis le sel et le sucre.
Actionner le robot à vitesse lente (« 1 ») durant 4 min.
Quand une bonne partie des ingrédients sont mélangés, passer la vitesse moyenne (« 2 »).
Toutes les 2-3 min, arrêter votre robot, racler les bords et relancer le pétrissage à vitesse « moyenne ».
Au bout de 15 minutes environ, arrêter le pétrissage pour ne pas faire trop chauffer la pâte (ce qui pourrait tuer votre levure).
Remettre le robot en marche en vitesse moyenne (« 2 ») et ajouter le beurre progressivement. De temps en temps, racler (corner) les bords pour que le crochet du robot puisse bien tout incorporer.
Stopper quand le beurre est incorporé parfaitement à la pâte et que la pâte se décolle bien des parois
La première pousse (le pointage) des cinnamon rolls
Verser la pâte sur votre plan de travail légèrement graissé (pointe d’huile ou beurre).
Finir le pétrissage à la fin à l’aide de quelques mouvements simples et rapides :
Aplatir grossièrement votre pâte,
l’étirer sans la déchirer et la replier sur elle-même.
Faire un quart de tour, renouveler l’opération trois à six fois, votre pâte devrait devenir un peu plus ferme et bien élastique.
Faire une boule grossière, la placer dans un cul de poule légèrement fariné, filmer au contact et laisser pousser 1 h à température ambiante (max 28 °C).
À l’issue de ce temps, abaisser votre pâte, la filmer et la placer au réfrigérateur quelques heures afin qu’elle soit froide pour la suite (le top : la laisser reposer toute une nuit)
La garniture à la cannelle
À l’aide d’un robot équipé d’une lame ou bien dans un cul de poule et un fouet : verser le sucre, le beurre mou et la cannelle de Ceylan (les cannelles en provenance de Chine sont peu recommandables).
Mélanger jusqu’au obtenir une pâte uniforme
Réserver à température ambiant
Dégazage, détaillage & façonnage
Sortir votre pâte à brioche du réfrigérateur et effectuer les actions suivantes rapidement :
Abaisser un rectangle d’environ 6 mm d’épaisseur (fariner très légèrement si nécessaire).
Affiner la pâte sur toute sa longueur inférieure en pressant avec un doigt.
Étaler votre garniture à la cannelle en évitant d’en mettre sur une bande d’environ 1,5 cm sur la partie inférieur de votre rectangle de brioche
Rouler avec précaution votre brioche en la serrant bien à plusieurs reprises.
S’il votre pâte à brioche s’est trop réchauffée, la placer au frais ~ 30 min (éventuellement en la coupant en deux pour la rentrer dans votre réfrigérateur).
Sinon, découper des rondins de 3 cm d’épaisseur environ.
Placer chaque cinnamon roll soit espacé dans un plat légèrement beurré ou bien à plat sur une plaque de cuisson
La seconde pousse (l’apprêt) et dorure
Faire pousser vos roulés à la cannelle dans une enceinte fermée à 28 – 30 °C durant 1 h environ (jusqu’à 1 h 30 h s’il fait frais chez vous). Personnellement, j’utilise mon four juste avec la lumière allumée et un petit bol d’eau bouillante pour humidifier un peu l’enceinte du four.
Dorer votre brioche délicatement avec le mélange d’œufs battus et une pincée de sel
Cuisson des cinnamon rolls
Cuire environ ~ 25 min à 175 °C chaleur tournante.
En parallèle de la cuisson, faire bouillir quelques secondes l’eau et le sucre du sirop (vous pouvez ajouter un peu de cannelle).
À la sortie du four, badigeonner de votre sirop et remettre à cuire quelques instants pour sécher le sirop
Sortir vos roulés à la cannelle et les laisser refroidir 30 min environ. Ils sont prêts à être dégustés
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser vos propres cinnamon rolls. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).
Ma brioche préférée, une grosse envie de tester ça à la maison, alors je me suis lancée grâce à votre recette.
Le résultat est fabuleux ! Pour une première je suis trop contente. Je conserve bien au chaud votre recette. Merci beaucoup :)
Ils étaient purement incroyables. Les meilleurs cinnamon Rolls de toute ma vie. Merci !
Un énorme merci pour votre retour très positif sur la recette, j'essaie de partager des recettes aussi qualitatives que possible et cela me fait plaisir quand c'est apprécié !
N'hésitez pas si vous avez des questions.
Bonjour Johan,
J'habite à l'étranger où je ne trouve pas de levure fraîche, je trouve en revanche très facilement de la levure sèche instantanée de la marque SAF. Est-ce que je peux réaliser cette recette de cinnamon rolls avec la SAF instantanée, et si oui comment l'adapter?
Bonjour Clara,
Dans l'absolu, c'est possible, il faut environ diviser par deux et ajuster les temps de pousse, car la levure déshydratée n'est pas aussi vigoureuse qu'une levure fraîche.
Recette testée pour le goûter du dimanche : un vrai régal! J’ai parfois eu quelques doutes quant à la recette (si on regarde les photos, il est dit de mettre la pâte au frais après l’avoir abaissée alors que dans la recette, on l’abaisse à la sortie du frigo) mais j’ai fait au plus logique pour moi et résultat : une belle brioche bien moelleuse qui sentait bon la cannelle!
Super, merci du retour, je vais corriger cette petite incohérence.
Bonsoir, comme toujours vos recetttes sont bien explicites et donne envie de les faire . Bonne continuation à vous!!!
Bonjour,
la liste du matériel n’a pas l’air de correspondre à la recette...
merci pour votre blog super
Tout à fait, merci du retour, je corrige de suite !
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Ma brioche préférée, une grosse envie de tester ça à la maison, alors je me suis lancée grâce à votre recette.
Le résultat est fabuleux ! Pour une première je suis trop contente. Je conserve bien au chaud votre recette. Merci beaucoup :)
Ils étaient purement incroyables. Les meilleurs cinnamon Rolls de toute ma vie. Merci !
Un énorme merci pour votre retour très positif sur la recette, j'essaie de partager des recettes aussi qualitatives que possible et cela me fait plaisir quand c'est apprécié !
N'hésitez pas si vous avez des questions.
Bonjour Johan,
J'habite à l'étranger où je ne trouve pas de levure fraîche, je trouve en revanche très facilement de la levure sèche instantanée de la marque SAF. Est-ce que je peux réaliser cette recette de cinnamon rolls avec la SAF instantanée, et si oui comment l'adapter?
Bonjour Clara,
Dans l'absolu, c'est possible, il faut environ diviser par deux et ajuster les temps de pousse, car la levure déshydratée n'est pas aussi vigoureuse qu'une levure fraîche.
Recette testée pour le goûter du dimanche : un vrai régal! J’ai parfois eu quelques doutes quant à la recette (si on regarde les photos, il est dit de mettre la pâte au frais après l’avoir abaissée alors que dans la recette, on l’abaisse à la sortie du frigo) mais j’ai fait au plus logique pour moi et résultat : une belle brioche bien moelleuse qui sentait bon la cannelle!
Super, merci du retour, je vais corriger cette petite incohérence.
Bonsoir, comme toujours vos recetttes sont bien explicites et donne envie de les faire . Bonne continuation à vous!!!
Bonjour,
la liste du matériel n’a pas l’air de correspondre à la recette...
merci pour votre blog super
Tout à fait, merci du retour, je corrige de suite !