Classiques & Faciles

Recette Cinnamon Rolls (Roulé à la cannelle)

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette des cinnamon rolls :

Première partie de la pâte à brioche

  • Casser les œufs dans un bol, mélanger et peser le poids exact. Réserver au frais (les œufs devront être froids avant de lancer le pétrissage).
  • Couper le beurre en morceau et laissez-le à température ambiante.

Le pétrissage

  • Verser dans la cuve d’un robot muni d’un crochet suivant cet ordre : la levure émiettée, les œufs, le lait, la farine, puis le sel et le sucre.
  • Actionner le robot à vitesse lente (« 1 ») durant 4 min.
  • Quand une bonne partie des ingrédients sont mélangés, passer la vitesse moyenne (« 2 »).
  • Toutes les 2-3 min, arrêter votre robot, racler les bords et relancer le pétrissage à vitesse « moyenne ».
  • Au bout de 15 minutes environ, arrêter le pétrissage pour ne pas faire trop chauffer la pâte (ce qui pourrait tuer votre levure).
  • Remettre le robot en marche en vitesse moyenne (« 2 ») et ajouter le beurre progressivement. De temps en temps, racler (corner) les bords pour que le crochet du robot puisse bien tout incorporer.
  • Stopper quand le beurre est incorporé parfaitement à la pâte et que la pâte se décolle bien des parois
    Pour débuter cette recette de kanelbullar version USA, mettre la levure, le lait, œufs (j'ai mis aussi un peu de poudre de vanille)
    Verser dessus la farine, le sel et le sucre
    Pétrir en vitesse 1 puis 2 suivant les instructions ci-dessus.
    De temps en temps, corner pour recentrer la pâte.
    En fin de la 1re phase de pétrissage, vous devriez avoir une belle pâte élastique
    Rajouter peu à peu le beurre mou tout en continuant de pétrir
    Pétrir jusqu'à complète absorption du beurre, la pâte doit claquer sur les bords du robot

La première pousse (le pointage) des cinnamon rolls

  • Verser la pâte sur votre plan de travail légèrement graissé (pointe d’huile ou beurre).
  • Finir le pétrissage à la fin à l’aide de quelques mouvements simples et rapides :
    • Aplatir grossièrement votre pâte,
    • l’étirer sans la déchirer et la replier sur elle-même.
    • Faire un quart de tour, renouveler l’opération trois à six fois, votre pâte devrait devenir un peu plus ferme et bien élastique.
  • Faire une boule grossière, la placer dans un cul de poule légèrement fariné, filmer au contact et laisser pousser 1 h à température ambiante (max 28 °C).
  • À l’issue de ce temps, abaisser votre pâte, la filmer et la placer au réfrigérateur quelques heures afin qu’elle soit froide pour la suite (le top : la laisser reposer toute une nuit)
    Débarrer votre pâte sur le plan de travail graissé et faire des rabats en étirant une partie de la pâte...
    ... et en la rabattant sur elle même. Faire un quart de tour et recommencer
    Ensuite, former une belle boule afin de bien tendre le réseau glutineux.
    Mettre à pointer dans une enceinte chaude et humide.
    En 1h environ, votre pâte à cinnamon roll devrait avoir doublé de volume.
    A l'aide d'un rouleau, abaisser un peu votre pâte, la filmer et placer au réfrigérateur jusqu'à qu'elle soit froide.

La garniture à la cannelle

  • À l’aide d’un robot équipé d’une lame ou bien dans un cul de poule et un fouet : verser le sucre, le beurre mou et la cannelle de Ceylan (les cannelles en provenance de Chine sont peu recommandables).
  • Mélanger jusqu’au obtenir une pâte uniforme
  • Réserver à température ambiant
    Pour la cannelle, privilégiez de la "Ceylan"
    Dans un petit robot à lames, mettre le sucre, beurre mou et cannelle
    Mixer longuement
    Réserver votre garniture à la cannelle

Dégazage, détaillage & façonnage

  • Sortir votre pâte à brioche du réfrigérateur et effectuer les actions suivantes rapidement :
  • Abaisser un rectangle d’environ 6 mm d’épaisseur (fariner très légèrement si nécessaire).
  • Affiner la pâte sur toute sa longueur inférieure en pressant avec un doigt.
  • Étaler votre garniture à la cannelle en évitant d’en mettre sur une bande d’environ 1,5 cm sur la partie inférieur de votre rectangle de brioche
  • Rouler avec précaution votre brioche en la serrant bien à plusieurs reprises.
  • S’il votre pâte à brioche s’est trop réchauffée, la placer au frais ~ 30 min (éventuellement en la coupant en deux pour la rentrer dans votre réfrigérateur).
  • Sinon, découper des rondins de 3 cm d’épaisseur environ.
  • Placer chaque cinnamon roll soit espacé dans un plat légèrement beurré ou bien à plat sur une plaque de cuisson
    Récupérer votre pâte à brioche et l'abaisser à 6 mm environ
    Étaler la garniture à la cannelle
    Vérifier que la garniture soit étalée finement, en laissant une bande de pâte en bas
    Affiner la pâte en pressant avec un doigt sur la partie inférieure.
    Commencer à rouler serré depuis le haut de la pâte
    Finir le boudin en soudant bien la pâte
    Découper à l'aide d'un couteau bien aiguisé des parts de 3 cm environ
    Vous devriez obtenir ces roulés à la cannelle
    Les placer sur une plaque de cuisson ou dans un bac légèrement beurré.

La seconde pousse (l’apprêt) et dorure

  • Faire pousser vos roulés à la cannelle dans une enceinte fermée à 28 – 30 °C durant 1 h environ (jusqu’à 1 h 30 h s’il fait frais chez vous). Personnellement, j’utilise mon four juste avec la lumière allumée et un petit bol d’eau bouillante pour humidifier un peu l’enceinte du four.
  • Dorer votre brioche délicatement avec le mélange d’œufs battus et une pincée de sel
    Mettre vos cinnamon rolls à pousser dans une enceinte chaude et humide environ 1h.
    Après une bonne heure de pousse, vos cinnamon rolls devraient avoir bien poussé
    Badigeonner délicatement de la dorure œuf + sel

Cuisson des cinnamon rolls

  • Cuire environ ~ 25 min à 175 °C chaleur tournante.
  • En parallèle de la cuisson, faire bouillir quelques secondes l’eau et le sucre du sirop (vous pouvez ajouter un peu de cannelle).
  • À la sortie du four, badigeonner de votre sirop et remettre à cuire quelques instants pour sécher le sirop
  • Sortir vos roulés à la cannelle et les laisser refroidir 30 min environ. Ils sont prêts à être dégustés
    Mettre à cuire environ 25 min, jusqu'à avoir une belle coloration
    En parallèle, faire le sirop avec l'eau et le sucre
    Et en badigeonner vous roulés à la cannelle en fin de cuisson.

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser vos propres cinnamon rolls. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).

Page: 1 2

Voir les commentaires

  • Ils étaient purement incroyables. Les meilleurs cinnamon Rolls de toute ma vie. Merci !

    • Un énorme merci pour votre retour très positif sur la recette, j'essaie de partager des recettes aussi qualitatives que possible et cela me fait plaisir quand c'est apprécié !
      N'hésitez pas si vous avez des questions.

  • Bonjour Johan,

    J'habite à l'étranger où je ne trouve pas de levure fraîche, je trouve en revanche très facilement de la levure sèche instantanée de la marque SAF. Est-ce que je peux réaliser cette recette de cinnamon rolls avec la SAF instantanée, et si oui comment l'adapter?

    • Bonjour Clara,
      Dans l'absolu, c'est possible, il faut environ diviser par deux et ajuster les temps de pousse, car la levure déshydratée n'est pas aussi vigoureuse qu'une levure fraîche.

  • Recette testée pour le goûter du dimanche : un vrai régal! J’ai parfois eu quelques doutes quant à la recette (si on regarde les photos, il est dit de mettre la pâte au frais après l’avoir abaissée alors que dans la recette, on l’abaisse à la sortie du frigo) mais j’ai fait au plus logique pour moi et résultat : une belle brioche bien moelleuse qui sentait bon la cannelle!

    • Super, merci du retour, je vais corriger cette petite incohérence.

  • Bonsoir, comme toujours vos recetttes sont bien explicites et donne envie de les faire . Bonne continuation à vous!!!

  • Bonjour,
    la liste du matériel n’a pas l’air de correspondre à la recette...
    merci pour votre blog super

    • Tout à fait, merci du retour, je corrige de suite !

Recettes récentes

  • Éclairs

Recette de l’éclair à la Framboise

Je vous guide étape par étape pour réaliser cet éclair à la framboise : pâte à choux, crème pâtissière à… Lire la suite

  • Glaces, Crèmes glacées et Sorbets

Recette de la glace à la vanille

Recette de la glace à la vanille facile, faite maison et inratable avec sorbetière + stabilisateur pour glace afin d'obtenir… Lire la suite

  • Desserts

Recette de la Charlotte aux Fraises

Recette de la charlotte au fraise traditionnelle avec un biscuit cuillère maison, une mousse bavaroise et des fraises fraiches Lire la suite

  • Desserts

Recette du Fraisier (à la crème mousseline Vanille)

Recette fraisier traditionnel, à la crème mousseline vanille : recette pas à pas pour réussir votre fraisier facilement Lire la suite

  • Desserts

Number Cake Macaron Fraise Pistache

Ma version du Number Cake : un Number cake réalisé sur une base de macarons, garni d'une ganache montée à… Lire la suite

  • Classiques & Faciles

Recette Tiramisu Framboise

Tiramisu framboise : crème montée mascarpone, biscuit cuillère maison, sirop framboise et framboises fraîches... Lire la suite

Ce site internet utilise des cookies.