Le cinnamon roll (ou roulé à la cannelle voir brioche cannelle en français) est un dessert typique de l’Amérique, mais totalement inspiré du « kanelbullar » ou « Kanelbulle », une pâtisserie originaire d’Europe du Nord, plus précisément de la Suède.
Les cinnamon rolls sont en fait une brioche à mi-chemin entre la brioche traditionnelle et le pain au lait que l’on va travailler un peu comme le pain aux raisons lors de sa mise en forme finale : on va abaisser la pâte sous forme d’un rectangle, répartir une couche de sucre à la cannelle, roulé en escargot et détailler.
Toujours comme la brioche, il sera important d’en respecter les grandes règles : une bonne farine T45 qui permettra de développer un bon réseau glutineux et donc des brioches aérées. Chaque farine étant différente, il est possible qu’il faille ajuster la quantité de lait si la farine absorbe mieux ou moins bien.
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La quantité : une dizaine de cinnamon rolls | La durée : . |
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Ma brioche préférée, une grosse envie de tester ça à la maison, alors je me suis lancée grâce à votre recette.
Le résultat est fabuleux ! Pour une première je suis trop contente. Je conserve bien au chaud votre recette. Merci beaucoup :)
Ils étaient purement incroyables. Les meilleurs cinnamon Rolls de toute ma vie. Merci !
Un énorme merci pour votre retour très positif sur la recette, j'essaie de partager des recettes aussi qualitatives que possible et cela me fait plaisir quand c'est apprécié !
N'hésitez pas si vous avez des questions.
Bonjour Johan,
J'habite à l'étranger où je ne trouve pas de levure fraîche, je trouve en revanche très facilement de la levure sèche instantanée de la marque SAF. Est-ce que je peux réaliser cette recette de cinnamon rolls avec la SAF instantanée, et si oui comment l'adapter?
Bonjour Clara,
Dans l'absolu, c'est possible, il faut environ diviser par deux et ajuster les temps de pousse, car la levure déshydratée n'est pas aussi vigoureuse qu'une levure fraîche.
Recette testée pour le goûter du dimanche : un vrai régal! J’ai parfois eu quelques doutes quant à la recette (si on regarde les photos, il est dit de mettre la pâte au frais après l’avoir abaissée alors que dans la recette, on l’abaisse à la sortie du frigo) mais j’ai fait au plus logique pour moi et résultat : une belle brioche bien moelleuse qui sentait bon la cannelle!
Super, merci du retour, je vais corriger cette petite incohérence.
Bonsoir, comme toujours vos recetttes sont bien explicites et donne envie de les faire . Bonne continuation à vous!!!
Bonjour,
la liste du matériel n’a pas l’air de correspondre à la recette...
merci pour votre blog super
Tout à fait, merci du retour, je corrige de suite !