Viennoiseries

Recette de la Brioche Feuilletée

Recette brioche feuilletée

J’ai découvert la brioche feuilletée par hasard à Paris, au détour d’une bonne boulangerie de quartier. La brioche feuilletée est une sort de gros croissant, mais avec la saveur si particulière de la brioche… Si vous êtes fan des viennoiseries, je pense qu’il va falloir que vous testiez cette recette en urgence !

Comment faire une brioche feuilletée ?

La recette de la brioche feuilletée reprend toutes les étapes de la pâte à brioche traditionnelle. Seule différence, le beurre n’est pas ajouté en fin de pétrissage, mais en réalisant des tours, comme pour une pâte feuilletée. Le tourage avec la pâte à brioche n’est pas des plus simples, car elle est bien plus molle qu’une détrempe de pâte feuilletée. Ainsi, je vous conseille de travailler dans un environnement frais et rapidement pour ne pas avoir de souci.

Qui dit brioche dit pétrissage. Vous pourrez le faire à la main, mais je vous conseille quand même un robot pâtissier sur socle avec son crochet. Il est aussi possible de réaliser une brioche feuilletée au thermomix. Le pétrissage avec ce dernier n’étant pas très bon, il est impératif de finir le pétrissage à la main.

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La quantité : 2 belles brioches de 10 cm de diamètre et ~ 18 cm de haut = pour 4 à 6 personnes. La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte à brioche
    • 20 g de levure fraîche ( ou ~ 9 g de levure déshydratée)
    • 240 g d’œufs froids (= un peu moins que 5 œufs)
    • 195 g de farine T45 (type Gruau)
    • 195 g de farine T55
    • 90 g de beurre doux tempéré
    • 50 g de sucre semoule
    • 7 g de sel
  • Pour le tourage
    • 205 g beurre (si possible un beurre sec, 84% de M.G.)
  • Dorure
    • 0,5 œuf battu avec une pointe de sel.

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette brioche feuilletée à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Bonjour.
    Puis je préparer toute la recette la veille de la fabrication à la pousse jusqu'au tournage, la montee dans le four puis la cuite que le lendemain.
    Si oui comment puis-je conserver la pate avant cuisson?
    Je vous remercie pour vis conseils.

    • Bonjour, malheureusement non, la pousse va continuer et vous allez gâcher tout votre travail en cuisant une pâte qui aura sur-poussée. Ce type de pâte impose son timing. Il y a éventuellement une petite entorse, c'est la congeler après le dernier tour. Le lendemain, la laisser remonter à température et la laisser pousser puis la cuire.

  • Merci pour vos précieux conseils. J’ai réalisé 3 belles brioches, normale, roulée avec des pralines et roulée avec du sucre perlés.

    • Éventuellement, mais je pense que cela va perturber un peu la seconde pousse.

    • Bonjour,
      Pas du tout, la définition de la brioche, c'est uniquement des oeufs, c'est dans le pain au lait qu'il y a du lait ;-).
      Il y a beaucoup d'apprenti sorcier sur internet qui font un mix (moi même dans la fouace ou brioche des rois) mais ce n'est plus rigoureusement une brioche.

  • Bonjour ,
    Puis-je utiliser cette recette pour faire un Koulibiac , à la place de la pâte feuilletée .
    Merci .

    • Bonjour,
      Pas du tout, cela risque de faire très très bizarre d'avoir une texture et goût de "croissants" sur votre "Koulibiac", je vous conseille une pâte feuilletée de loin ;)
      Bonne réalisation !

  • Merci pour la recette, elle a super bien fonctionné!
    Elle a même presque trop feuilleté hahaha
    Bravo pour ton site et longue vie:)

  • Bonjour
    Je n'arrive pas à voir la suite de la recette "Brioche feuilletée" . La page 1 et page 2 sont ok mais sur la page 3 figure une nouvelle recette celle de la "crème mousseline à la pistache"
    Merci

    • Bonjour,
      J'ai eu un petit souci avec le blog, mais cela devrait être résolu. Si vous testez d'un autre terminal (PC ou smartphone), avez-vous toujours cette bizarrerie ? Je viens de tester, je n'ai pas le souci.
      J'attends votre retour, merci !

  • I just like the helpful information you provide in your articles

  • J'ai déjà fait de la brioche feuilletée, mais alors que je réussie bien la pate feuilletée, pour la brioche ca ne feuillète pas, c'est bon mais ca n'est pas ca. je m'interroge sur le pourquoi, est ce l'incorporation du beurre ? merci de me lire.

    • Bonjour,
      Il y a soit un problème de qualité de beurre ou bien de température, le beurre doit fusionner dans la pâte (trop chaude) ou bien, vous laminez trop finement...
      Bons tests

  • Merci pour cette recette. Les explications sont très claires. Ma brioche est très belle grâce à vous. Hate de la goûter

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