La tarte bourdaloue est une recette assez ancienne, qui est désormais devenue un grand classique de la pâtisserie française. Sa composition est assez simple : la base est une pâte sablée ou sucrée, d’une crème d’amande, des poires pochées.
La tarte bourdaloue est aussi appelé tarte amandine ou tarte poire amandine. D’après mes recherches, ce n’est pas tout à fait pareil, la tarte amandine serait une version d’une tarte avec une compote de pomme et une couche de crème d’amande.
Pour ce recentrer sur le sujet, la tarte bourdaloue se prépare rapidement. La plupart des recettes vous proposent d’utiliser des poires en sirop, juste pour le plaisir, je vous proposer de les pocher vous-même. C’est rapide et cela permettra de moins les sucrer.
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La quantité : pour 1 tarte bourdaloue de 22-24 cm | La durée : . |
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Suite de la recette de la tarte bourdaloue à la page suivante »
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Bonsoir
Je suis inscrite en CAP pâtisserie en ligne et j'ai beaucoup de mal à être au clair sur la manière de faire la pâte sucrée et la pâte à foncer. Je n'arrive pas à savoir clairement si le beurre doit être utilisé mou ou froid, suivant qu'on crème ou sable à la main ou au robot... pourriez-vous m'éclairer ? Merci !
Bonjour Corinne,
Je ne fais que les pâtes friables avec la méthode du sablage : 1 seule méthode pour les différentes pâtes et c'est plié, pas besoin de se prendre la tête. Ce n'est que mon avis, mais je trouve le crémeux super fastidieux, donc sablage : beurre froid, tous les éléments secs : feuille jusqu'à avoir une texture de sable (pratique, on peut faire autre chose en parallèle, pas besoin de racler...) et hop, ajout de l’œuf a basse vitesse et c'est fini.
Merci !!! Au moins c'est clair ! et par cette méthode, la pâte ne bouge pas à la cuisson ? J'essaie de réaliser des fonds de tartelettes parfaites mais sans piquer et sans poids je ne vois pas comment c'est possible !
Il faut aller très doucement après ajouter ajouter l’œuf, s’arrêter très vite pour ne pas travailler la pâte et donc risquer de développer le gluten : donc finir de fraiser éventuellement à la main + repos avant fonçage + fonçage minutieux + repos avant cuisson : ça tient très bien.
C'est ce que je viens de faire. Je les mets au congélateur une fois foncée mais pour l'instant sans piquer je n'y arrive pas. On verra bien ! ;)
Tu n'arrives pas à piquer, c'est à dire ?
Le réfrigérateur est bien aussi, le but n'est que la pâte soit froide, le but est qu'elle repose, pour que le gluten soit bien détendu et accessoirement, froide, pour la cuisson ;)
Bonjour, comme toujours vos recettes sont excellentes et c est un réel plaisir de voir vos réalisations. Continuez à nous épater avec vos recettes.
Bonsoir Johan
L'association poire et amande, pour moi c'est le top ! J'envisage la réalisation de cette tarte bourdalou pendant le week-end. Toutefois est-il possible d'envisager un nappage nature dessus? Qu'en pensez-vous? Dans tous les cas, je vous commenterai mes résultats.
Bonjour, oui, un nappage neutre est possible sans souci.
Bonsoir, Dégusté au travail aujourd'hui : un régal !! :)
Merci pour cette belle recette de tarte bourdaloue, elle tout simplement devenue ma référence !! :)
Comme toujours, merci pour tes recettes. !
Bonsoir,
recette de tarte bourdaloue excellente et inratable !!
Bonsoir,
Je l'ai testé aujourd'hui et ce fut une grande réussite .
Bonsoir, Testé aujourd'hui, c'est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux ;)
Bonsoir Johan, Je vais garder cette recette de tarte bourdaloue au chaud !! :)
Merci beaucoup pour la recette de tarte bourdaloue facile !!
Salut Johan, Un véritable régal !! Comme toujours, merci pour tes recettes. ;)