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Déroulé de la recette de la tarte bourdaloue
Recette de la pâte sucrée vanille
Verser la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et les éventuels arômes (grains de vanille, zestes…) dans la cuve du robot. Actionnez-le quelques instants pour mélanger les matières sèches.
Mettre le beurre froid découpé en petit dès dans la cuve et actionner à nouveau le robot à vitesse moyenne. Stopper le robot quand vous avez une apparence de sable dans la cuve.
Casser l’œuf et le verser dans la cuve du robot. Actionner la feuille quelques secondes à basse vitesse : la pâte doit commencer à se former. Il faut arrêter dès qu’elle est agglomérée, il est important de ne pas la travailler au-delà de la cohésion des éléments.
Une fois une pâte grossière formée, fraisez-la en quelques passes (c’est-à-dire l’écraser avec la pomme de votre main afin de vérifier qu’il n’y a pas de grumeaux).
Aplatir grossièrement la pâte, la placer sous film plastique, l’aplatir à nouveau et mettre au réfrigérateur au moins 30 min (mieux, laisser reposer une nuit).
Beurrer copieusement votre cercle à tarte afin d’éviter que la pâte ne s’y accroche.
Abaisser la pâte sur environ 3 mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Foncer votre cercle à tarte avec votre pâte sucrée en faisant bien attention de lui faire épouser les parois afin d’avoir un bel angle droit. S’il fait trop chaud, remettez la pâte 20 min au réfrigérateur afin de finir calmement le fonçage.
Piquer la pâte puis déposer une couche de 4 mm environ de crème d’amande.
Laisser reposer le tout au moins 20 – 30 min au réfrigérateur.
Cuire à 165 °C chaleur tournante durant 12-15 min environ jusqu’à une légère coloration. Le reste de la cuisson se fera avec les fruits sur la tarte
Mettre tous les éléments secs dans le bol du robot équipé d'une feuille pour démarrer cette pâte sucrée
Actionner le robot quelques instants
Ajouter le beurre froid découpé en dès
Une fois la pâte bien sablée, ajouter l’œuf progressivement
Actionner le robot seulement quelques instants
Finir le travail du robot à la main jusqu'à avoir une pâte sucrée qui se tient
Abaisser votre pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et laisser reposer au frais plusieurs heures.
Lorsque la pâte a refroidi, beurrer ou huiler votre cercle à tarte.
Poser votre cercle sur la pâte froide et découper d'un diamètre légèrement plus petit
Découper des bandes un peu plus large que la hauteur de votre cercle.
Déposer une bande de pâte contre le cercle, bien plaquer vers le bas
Appliquer une autre bande de pâte, couper l'excès de pâte. Bien faire épouser la pâte tout autour du cercle.
Déposer le disque de pâte au centre et bien souder avec les bords.
Couper l’excédent de pâte avec un couteau d'un mouvement vers l'extérieur.
Piquer la pâte et placer au réfrigérateur.
La crème d’amande
Soit au batteur, soit dans un petit cul de poule, mélanger au fouet la poudre d’amande, le sucre glace et le beurre bien mou.
Introduire l’œuf puis l’alcool
Réserver au frais
Démarrer cette crème d'amande pour votre tarte bourdaloue en faisant fondre le beurre et ajouter le sucre, le sel et la poudre d'amande
Ajouter l’œuf et mélanger doucement au fouet.
Aromatiser généreusement votre crème d'amande, ici, de l'eau de vie de poire.
Faire ses propres poires pochées
Si vous souhaitez faire vos poires pochées vous-même, acheter des poires juste mures, les laver et les peler.
Prendre une petite casserole, y placer les poires, remplir avec l’eau, le sucre et les arômes (vanille et cannelle pour moi).
Pocher les poires une vingtaine de minutes dans le sirop frémissant.
Contrôler la cuisson avec un couteau, égoutter les poires et les laisser refroidir.
Laver et peler vos poires
Les placer dans une petite casserole, ajouter l'eau, le sucre et les épices
Porter à petit ébullition
Au bout de ~ 20 min, contrôler la cuisson, la poire doit être assez molle.
Sortir les poires et les égoutter.
Laisser refroidir vos poires sur grille jusqu'à utilisation.
Finition de la tarte bourdaloue
Récupérer votre pâte à tarte, déposer une fine couche de crème d’amande.
Préparer votre poire en les coupant en deux, les évider et les trancher de manière régulièrement.
Déposer les poires tranchées avec attention sur la crème d’amande.
Verser la crème d’amande sur les zones sans poires.
Saupoudrer d’amandes effilées. Remettre au frais votre tarte.
Préchauffer votre four à 170-180 °C, puis mettre à cuire votre tarte durant 35-45 min, jusqu’à avoir une belle dorure. N’hésitez pas à tourner votre plaque de cuisson à mi-cuisson.
Après la cuisson, laisser refroidir, décercler et déguster à votre convenance ;
Déposer une petite couche de crème d'amande sur votre fond de tarte
Découper en 2 vos poires pochées, les évider.
Trancher vos poires légèrement en biais en tranche de 4 mm environ
Les placer avec précaution, essayer de placer autant de poires que possible.
Remplir de crème d'amande, mais attention, pas trop, car elle va gonfler
Parsemer d'amandes effilées
Cuire 35 - 45 min à 175°C environ. Faire pivoter la plaque à mi cuisson.
Laisser refroidir votre tarte bourdaloue, décercler.
Bonsoir
Je suis inscrite en CAP pâtisserie en ligne et j'ai beaucoup de mal à être au clair sur la manière de faire la pâte sucrée et la pâte à foncer. Je n'arrive pas à savoir clairement si le beurre doit être utilisé mou ou froid, suivant qu'on crème ou sable à la main ou au robot... pourriez-vous m'éclairer ? Merci !
Bonjour Corinne,
Je ne fais que les pâtes friables avec la méthode du sablage : 1 seule méthode pour les différentes pâtes et c'est plié, pas besoin de se prendre la tête. Ce n'est que mon avis, mais je trouve le crémeux super fastidieux, donc sablage : beurre froid, tous les éléments secs : feuille jusqu'à avoir une texture de sable (pratique, on peut faire autre chose en parallèle, pas besoin de racler...) et hop, ajout de l’œuf a basse vitesse et c'est fini.
Merci !!! Au moins c'est clair ! et par cette méthode, la pâte ne bouge pas à la cuisson ? J'essaie de réaliser des fonds de tartelettes parfaites mais sans piquer et sans poids je ne vois pas comment c'est possible !
Il faut aller très doucement après ajouter ajouter l’œuf, s’arrêter très vite pour ne pas travailler la pâte et donc risquer de développer le gluten : donc finir de fraiser éventuellement à la main + repos avant fonçage + fonçage minutieux + repos avant cuisson : ça tient très bien.
C'est ce que je viens de faire. Je les mets au congélateur une fois foncée mais pour l'instant sans piquer je n'y arrive pas. On verra bien ! ;)
Tu n'arrives pas à piquer, c'est à dire ?
Le réfrigérateur est bien aussi, le but n'est que la pâte soit froide, le but est qu'elle repose, pour que le gluten soit bien détendu et accessoirement, froide, pour la cuisson ;)
Bonjour, comme toujours vos recettes sont excellentes et c est un réel plaisir de voir vos réalisations. Continuez à nous épater avec vos recettes.
Bonsoir Johan
L'association poire et amande, pour moi c'est le top ! J'envisage la réalisation de cette tarte bourdalou pendant le week-end. Toutefois est-il possible d'envisager un nappage nature dessus? Qu'en pensez-vous? Dans tous les cas, je vous commenterai mes résultats.
Bonjour, oui, un nappage neutre est possible sans souci.
Bonsoir, Dégusté au travail aujourd'hui : un régal !! :)
Merci pour cette belle recette de tarte bourdaloue, elle tout simplement devenue ma référence !! :)
Comme toujours, merci pour tes recettes. !
Bonsoir,
recette de tarte bourdaloue excellente et inratable !!
Bonsoir,
Je l'ai testé aujourd'hui et ce fut une grande réussite .
Bonsoir, Testé aujourd'hui, c'est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux ;)
Bonsoir Johan, Je vais garder cette recette de tarte bourdaloue au chaud !! :)
Merci beaucoup pour la recette de tarte bourdaloue facile !!
Salut Johan, Un véritable régal !! Comme toujours, merci pour tes recettes. ;)
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Bonsoir
Je suis inscrite en CAP pâtisserie en ligne et j'ai beaucoup de mal à être au clair sur la manière de faire la pâte sucrée et la pâte à foncer. Je n'arrive pas à savoir clairement si le beurre doit être utilisé mou ou froid, suivant qu'on crème ou sable à la main ou au robot... pourriez-vous m'éclairer ? Merci !
Bonjour Corinne,
Je ne fais que les pâtes friables avec la méthode du sablage : 1 seule méthode pour les différentes pâtes et c'est plié, pas besoin de se prendre la tête. Ce n'est que mon avis, mais je trouve le crémeux super fastidieux, donc sablage : beurre froid, tous les éléments secs : feuille jusqu'à avoir une texture de sable (pratique, on peut faire autre chose en parallèle, pas besoin de racler...) et hop, ajout de l’œuf a basse vitesse et c'est fini.
Merci !!! Au moins c'est clair ! et par cette méthode, la pâte ne bouge pas à la cuisson ? J'essaie de réaliser des fonds de tartelettes parfaites mais sans piquer et sans poids je ne vois pas comment c'est possible !
Il faut aller très doucement après ajouter ajouter l’œuf, s’arrêter très vite pour ne pas travailler la pâte et donc risquer de développer le gluten : donc finir de fraiser éventuellement à la main + repos avant fonçage + fonçage minutieux + repos avant cuisson : ça tient très bien.
C'est ce que je viens de faire. Je les mets au congélateur une fois foncée mais pour l'instant sans piquer je n'y arrive pas. On verra bien ! ;)
Tu n'arrives pas à piquer, c'est à dire ?
Le réfrigérateur est bien aussi, le but n'est que la pâte soit froide, le but est qu'elle repose, pour que le gluten soit bien détendu et accessoirement, froide, pour la cuisson ;)
Bonjour, comme toujours vos recettes sont excellentes et c est un réel plaisir de voir vos réalisations. Continuez à nous épater avec vos recettes.
Bonsoir Johan
L'association poire et amande, pour moi c'est le top ! J'envisage la réalisation de cette tarte bourdalou pendant le week-end. Toutefois est-il possible d'envisager un nappage nature dessus? Qu'en pensez-vous? Dans tous les cas, je vous commenterai mes résultats.
Bonjour, oui, un nappage neutre est possible sans souci.
Bonsoir, Dégusté au travail aujourd'hui : un régal !! :)
Merci pour cette belle recette de tarte bourdaloue, elle tout simplement devenue ma référence !! :)
Comme toujours, merci pour tes recettes. !
Bonsoir,
recette de tarte bourdaloue excellente et inratable !!
Bonsoir,
Je l'ai testé aujourd'hui et ce fut une grande réussite .
Bonsoir, Testé aujourd'hui, c'est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux ;)
Bonsoir Johan, Je vais garder cette recette de tarte bourdaloue au chaud !! :)
Merci beaucoup pour la recette de tarte bourdaloue facile !!
Salut Johan, Un véritable régal !! Comme toujours, merci pour tes recettes. ;)