Tartes

Recette de la Tarte Bourdaloue

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette de la tarte bourdaloue

Recette de la pâte sucrée vanille

  • Verser la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et les éventuels arômes (grains de vanille, zestes…) dans la cuve du robot. Actionnez-le quelques instants pour mélanger les matières sèches.
  • Mettre le beurre froid découpé en petit dès dans la cuve et actionner à nouveau le robot à vitesse moyenne. Stopper le robot quand vous avez une apparence de sable dans la cuve.
  • Casser l’œuf et le verser dans la cuve du robot. Actionner la feuille quelques secondes à basse vitesse : la pâte doit commencer à se former. Il faut arrêter dès qu’elle est agglomérée, il est important de ne pas la travailler au-delà de la cohésion des éléments.
  • Une fois une pâte grossière formée, fraisez-la en quelques passes (c’est-à-dire l’écraser avec la pomme de votre main afin de vérifier qu’il n’y a pas de grumeaux).
  • Aplatir grossièrement la pâte, la placer sous film plastique, l’aplatir à nouveau et mettre au réfrigérateur au moins 30 min (mieux, laisser reposer une nuit).
  • Beurrer copieusement votre cercle à tarte afin d’éviter que la pâte ne s’y accroche.
  • Abaisser la pâte sur environ 3 mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
  • Foncer votre cercle à tarte avec votre pâte sucrée en faisant bien attention de lui faire épouser les parois afin d’avoir un bel angle droit. S’il fait trop chaud, remettez la pâte 20 min au réfrigérateur afin de finir calmement le fonçage.
  • Piquer la pâte puis déposer une couche de 4 mm environ de crème d’amande.
  • Laisser reposer le tout au moins 20 – 30 min au réfrigérateur.
  • Cuire à 165 °C chaleur tournante durant 12-15 min environ jusqu’à une légère coloration. Le reste de la cuisson se fera avec les fruits sur la tarte

La crème d’amande

    • Soit au batteur, soit dans un petit cul de poule, mélanger au fouet la poudre d’amande, le sucre glace et le beurre bien mou.
    • Introduire l’œuf puis l’alcool
    • Réserver au frais

Faire ses propres poires pochées

  • Si vous souhaitez faire vos poires pochées vous-même, acheter des poires juste mures, les laver et les peler.
  • Prendre une petite casserole, y placer les poires, remplir avec l’eau, le sucre et les arômes (vanille et cannelle pour moi).
  • Pocher les poires une vingtaine de minutes dans le sirop frémissant.
  • Contrôler la cuisson avec un couteau, égoutter les poires et les laisser refroidir.

Finition de la tarte bourdaloue

  • Récupérer votre pâte à tarte, déposer une fine couche de crème d’amande.
  • Préparer votre poire en les coupant en deux, les évider et les trancher de manière régulièrement.
  • Déposer les poires tranchées avec attention sur la crème d’amande.
  • Verser la crème d’amande sur les zones sans poires.
  • Saupoudrer d’amandes effilées. Remettre au frais votre tarte.
  • Préchauffer votre four à 170-180 °C, puis mettre à cuire votre tarte durant 35-45 min, jusqu’à avoir une belle dorure. N’hésitez pas à tourner votre plaque de cuisson à mi-cuisson.
  • Après la cuisson, laisser refroidir, décercler et déguster à votre convenance ;

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Voir les commentaires

  • Bonjour, désolée je n'ai pas bien compris une étape. Est-ce qu'il faut faire cuire la pâte seule pendant 12-15 minutes ? Ou la faire cuire déjà avec la fine couche de crème d'amande ? Parce que sur les photos on peut voir la pâte sans crème. Vous parlez de coloration, s'agit-il donc de surveiller la coloration de la pâte ou de la crème qui serait déjà dessus ? Merci d'avance pour l'éclaircissement !

    • Bonjour,
      1er cuisson courte à blanc puis le reste avec la tarte complète.
      Bonne réalisation !

  • Bonsoir
    Je suis inscrite en CAP pâtisserie en ligne et j'ai beaucoup de mal à être au clair sur la manière de faire la pâte sucrée et la pâte à foncer. Je n'arrive pas à savoir clairement si le beurre doit être utilisé mou ou froid, suivant qu'on crème ou sable à la main ou au robot... pourriez-vous m'éclairer ? Merci !

    • Bonjour Corinne,
      Je ne fais que les pâtes friables avec la méthode du sablage : 1 seule méthode pour les différentes pâtes et c'est plié, pas besoin de se prendre la tête. Ce n'est que mon avis, mais je trouve le crémeux super fastidieux, donc sablage : beurre froid, tous les éléments secs : feuille jusqu'à avoir une texture de sable (pratique, on peut faire autre chose en parallèle, pas besoin de racler...) et hop, ajout de l’œuf a basse vitesse et c'est fini.

      • Merci !!! Au moins c'est clair ! et par cette méthode, la pâte ne bouge pas à la cuisson ? J'essaie de réaliser des fonds de tartelettes parfaites mais sans piquer et sans poids je ne vois pas comment c'est possible !

        • Il faut aller très doucement après ajouter ajouter l’œuf, s’arrêter très vite pour ne pas travailler la pâte et donc risquer de développer le gluten : donc finir de fraiser éventuellement à la main + repos avant fonçage + fonçage minutieux + repos avant cuisson : ça tient très bien.

          • C'est ce que je viens de faire. Je les mets au congélateur une fois foncée mais pour l'instant sans piquer je n'y arrive pas. On verra bien ! ;)

          • Tu n'arrives pas à piquer, c'est à dire ?
            Le réfrigérateur est bien aussi, le but n'est que la pâte soit froide, le but est qu'elle repose, pour que le gluten soit bien détendu et accessoirement, froide, pour la cuisson ;)

  • Bonjour, comme toujours vos recettes sont excellentes et c est un réel plaisir de voir vos réalisations. Continuez à nous épater avec vos recettes.

  • Bonsoir Johan
    L'association poire et amande, pour moi c'est le top ! J'envisage la réalisation de cette tarte bourdalou pendant le week-end. Toutefois est-il possible d'envisager un nappage nature dessus? Qu'en pensez-vous? Dans tous les cas, je vous commenterai mes résultats.

    • Bonjour, oui, un nappage neutre est possible sans souci.

  • Merci pour cette belle recette de tarte bourdaloue, elle tout simplement devenue ma référence !! :)
    Comme toujours, merci pour tes recettes. !

  • Bonsoir,
    recette de tarte bourdaloue excellente et inratable !!

  • Bonsoir,
    Je l'ai testé aujourd'hui et ce fut une grande réussite .

  • Bonsoir, Testé aujourd'hui, c'est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux ;)

  • Bonsoir Johan, Je vais garder cette recette de tarte bourdaloue au chaud !! :)
    Merci beaucoup pour la recette de tarte bourdaloue facile !!

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