Petits Gâteaux

Recette de la Madeleine Chocolat

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette madeleine au chocolat

Préparation de l’appareil à madeleine chocolat

  • Faire fondre le beurre doucement et réserver à température ambiante afin qu’il ne soit pas chaud lors de l’utilisation
  • Tamiser la farine, la poudre à lever (= levure chimique) et le cacao en poudre.
  • Au robot équipé d’un fouet ou feuille, blanchir à faible vitesse :  le sucre, le sel et les œufs entiers, le miel fondu au four micro-ondes et la vanille.
  • Quand le mélange est homogène, ajouter la farine / levure tamisées / cacao et continuer à mélanger à basse vitesse.
  • Ajouter le beurre fondu et refroidi, le verser en 3 – 4 fois toujours avec le robot en action.
  • Quand le mélange est homogène, stopper le robot et terminer à la spatule pour vérifier le mélange.
  • Débarrer le mélange dans une poche à douille fermée ou un cul de poule, filmer au contact et réserver au frais au moins une nuit. Vous pouvez aussi placer votre moule à madeleine au réfrigérateur en même temps
    Commencer cette recette de madeleine au chocolat en tamisant les poudres
    Blanchir le sucre, miel tiède, vanille et sucre
    Fouetter jusqu'à avoir un mélange légèrement mousseux
    Ajouter les poudres et mélanger sans excès
    Ajouter le beurre refroidi progressivement et mélanger à vitesse modérée
    Vous devriez obtenir une pâte à madeleine chocolat comme cela.
    Réserver en poche
    Laisser repose votre pâte à madeleine chocolat quelques heures au frais

Cuisson des madeleines chocolat

  • Préchauffer le four à 190 – 200 °C environ en mode chaleur tournante
  • Graisser votre moule à madeleine (une alternative que j’aime mieux, vous limiterez l’accroche en farinant les moules)
  • Déposer environ 2/3 de pâte à madeleine dans chaque empreinte.
  • Mettre à cuire de 9 à 11 min environ.
  • À la sortir du four, démouler vos madeleines rapidement afin qu’elles ne continuent pas à cuire dans votre moule chaud.
  • Laver votre moule, le sécher et le placer au congélateur quelques instants afin qu’il soit à nouveau froid pour la prochaine fournée
    Graisser votre moule à madeleine
    Pocher votre appareil à madeleine au chocolat au 2/3 du volume du moule
    Cuire à four chaud ~ 10 min

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre madeleine au chocolat. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).

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Voir les commentaires

  • Salut Johan, Nous venons à l'instant de déguster : une tuerie !!

  • Bonjour, Juste excellent !! :) Un grand merci pour la recette de madeleine au chocolat ;)

  • Bonjour,
    Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c'est réellement une excellente recette de madeleine chocolat ! Merci pour tous tes conseils !!

  • Salut Johan, J'ai adoré ce type de dessert tout simple.
    Merci beaucoup pour la recette madeleine chocolat.

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