Recette de la pâte à foncer

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette de la pâte à foncer

  • Casser l’œuf dans un bol et le battre à l’aide d’une fourchette jusqu’à qu’il soit bien liquide. Prélever environ la moitié.
  • Sabler la farine, le sucre glace, le sel et les arômes (vanille, zestes de citron…) avec le beurre coupé en dés froids (soit à la main, soit avec le robot équipé de la feuille – fouet plat)
  • Verser la moitié de l’œuf environ progressivement et mélanger jusqu’à obtenir une pâte qui s’amalgame sans être trop humide.
  • Fraser la pâte sur votre plat de travail : cela consiste à l’écraser avec la pomme de la main jusqu’à être sûr qu’il n’y a plus de morceaux de beurre apparent.
  • Rassembler la pâte à foncer, filmer et laisser reposer au moins 1h au frais, voir une nuit sans souci.
  • Abaisser à 2-3 mm et foncer le cercle à tarte selon votre besoin. Piquer pour éviter les bulles d’air.
  • Laisser reposer 20 min au réfrigérateur (voir congélateur) avant de cuire au four à environ 165-170°C pendant 18-25 min jusqu’à avoir une belle coloration
    Sabler les éléments secs avec le beurre froid
    Ajouter l'oeuf
    Mélanger quelques instants seulement
    Fraser la pâte pour s'assurer que tous les éléments sont mélangés
    Étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé
    Généralement à une épaisseur de 2 à 3 mm. Laisser reposer au frigo au moins 1h voir 1 nuit
    Piquer pour éviter que la pâte gonfle.
    Foncer vos moules à tartes ou bien découper la pâte à tarte selon vos souhaits. Laisser reposer au frais avant cuisson à température moyenne
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre pâte à foncer. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).

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Voir les commentaires

  • Bonjour. J'ai une petite question. Lorsque vous cuisez votre pâte à blanc, mettez vous quelque chose dessus pour que la pâte ne gonfle pas ou pour que les bords ne s'affaissent pas ? Merci d'avance. Emilie

    • Bonjour,
      Dans mes premières années de pâtisserie, oui, désormais non, je pique la pâte, je fonce avec attention, je laisser reposer au frais, je cuis à basse température et j'ai très peu de mauvaises surprises !
      Bonne réalisation !

  • bonjour,

    super recette, mais si vous ne voulez pas attendre comme moi faites votre pate avec le cutter d'un robot et c'est extra.

    • Bonjour,
      J'en ai fait 2 fois cette semaine comme ça, c'est clair, ça fonctionne vite & bien, quoique, la pâte à avoir besoin de plus de repos, elle se rétracte fort à la cuisson.
      Merci

      • Dans mon restaurant j'ai toujours fait toutes mes pates à foncer de cette façon, et a chaque fois ça marche. Maintenant que je ne fait plus que dans ma cuisine perso je fait mes pates avec un robot ménager avec la lame pour hacher.

        le plus surprenant est la pate brisé, je fait la course avec mon four et pour le moment aucun n'a gagné :)

        • Bonjour,
          Tout à fait, cela fonctionne bien, je le pratique régulièrement, mais cela développe très rapidement le gluten, donc rétrécissement & tassement à la cuisson au delà de ce que l'on peut voir à la main ou à la feuille. Du coup, je l'utilise seulement quand je veux aller très vite.
          Merci

  • Bonsoir Johan,
    Nous venons à l'instant de manger : de la balle . Comme toujours, merci pour tes recettes. !!

  • Salut Johan,
    C'est super bon !! Comme toujours, merci pour vos recettes.

  • Hello
    recette de pâte à foncer validée par toute la famille :-D

  • excellente pâte et savoureuse pour faire des tartes avec des fruits comme fraises,

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