Le pain burger (ou buns) est un pain utilisé pour réaliser des burger maison (comprenez par là : des sandwichs comme dans les fast foods américains). En fait, ce n’est pas vraiment du « pain », mais plutôt un dérivé de la brioche, avec moins de beurre et du sucre, mais dans les grandes lignes : c’est strictement la même exécution avec les étapes de pétrissages, pointages, façonnage, apprêt… Ma recette est découpée selon ces étapes importantes. Ainsi, vous comprendrez mieux le but de chaque étape et vous ne raterez plus vos buns maison !
Un robot pâtissier sur socle muni d’un crochet est fortement recommandé pour obtenir un bon pétrissage. C’est réalisable à la main, mais un peu plus technique. Pour ceux qui veulent faire cette recette de pain burger au Thermomix : c’est possible, mais il faudra finir le pétrissage à la main durant plusieurs minutes, car ce type de robot ne permet pas de pétrir correctement.
Mon second conseil est d’utiliser un mélange de farine type 45 de qualité (Label Rouge, sinon type Gruau) et T55. La farine T45 contient plus de gluten que la T55 et donc, en pétrissant, permettra de développer un bon réseau glutineux. Toutefois, il est nécessaire de couper un peu la T45 avec de la T55 pour éviter d’avoir une pâte trop ferme. Ce réseau permettra de retenir les bulles de gaz carbonique produit par la levure, donc vous obtiendrez un pain burger bien gonflé, avec une mie agréable.
J’utilise un mélange sucre et miel, car le miel est un sucre inverti, il va faire office de conservateur naturel en retenant l’eau à l’intérieur de la pâte, ainsi, vos pains burger devraient sécher un peu moins vite. Je rajoute 2 matières grasses aussi : le beurre pour le goût et l’huile qui permettra aux buns d’être plus moelleux. Enfin, la dorure se fait au lait contrairement à mes recettes de brioches, car on cherche une dorure légère.
Une fois que vous aurez goutté à cette recette de pains burgers, vous ne pourrez plus vous en passer, car elle est vraiment trop bonne ;).
Note des internautes sur cette recette de buns : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.
La quantité : 12 gros buns | La durée : . |
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Suite de la recette du pain burger à la page suivante »
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Bonjour Johan, pouvez-vous me dire si cette recette de burger peut s'appliquer pour des paninis ? Quel doit-être le poids pour un pâton ? Merci d'avance !
Bonjour Maryvonne,
Malheureusement, ce n'est pas tout à fait la même recette, le buns est plutôt une sorte de brioche "sèche", peu beurré, le pain à panini est plutôt ou moins la recette du pain de base.
Bonsoir Johan,
Quelle quantité de levain peut-on mettre à la place ?
Merci par avance.
Nathalie
Bonjour Nathalie,
Je ne sais pas si un pain burger 100% levain basé sur cette recette pourrait correctement fonctionner. Je partirai sur un mélange levain pâteux et levure. Si vous voulez vraiment faire 100%, je partirai sur 200 gr environ de levain pâteux.
Merci
Bonjour Johan, recette réalisée plusieurs fois et toujours avec succès, encore merci ! Je voudrais savoir si elle conviendrait pour réaliser du pain de mie ?
Bonjour,
C'est vrai que le rendu final pourrait s'approcher su pain de mie, mais la recette différent un petit peu toutefois, il faudrait que je la poste à l'occasion !
Cette recette est super bonne! J’ai l’ajouté de la ciboulette et des fines herbes émincées - un hamburger sans pair! Merci!
Bravo, excellente idée, merci du retour !
Bonjour,
Elle a fait l'unanimité à la maison !!
Bonjour, recette de pain burger inratable et délicieuse !!
Salut,
Je l'ai réalisé 3 fois et jamais déçue !!