Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)⇊
La seconde pousse (l’apprêt) et dorure
- Dorer vos buns délicatement avec le mélange de lait et du sel.
- Déposer ensuite votre topping : graines de sésame par exemple.
- Faire pousser vos pains dans une enceinte fermée à 24 – 26 °C durant 45 min environ. Personnellement, j’utilise mon four juste avec la lumière allumée et un petit bol d’eau bouillante pour humidifier un peu l’enceinte du four : j’arrive à 24 °C.
- Préparer un mélange lait entier et une pointe de sel
- Dorer légèrement vos pains burger avec le lait salé
- Parsemer de graines de sésame ou autre selon l’envie
- Faire pousser à 24-26°C dans une enceinte humide
- Voilà les pains burger après 45 min de pousse.
Cuisson des pains burgers
- Cuire environ ~ 15 min à 170-175 °C chaleur tournante.
- À la sortie du four, laisser refroidir sur grille.
- Vos pains burger maison sont prêt à être garni et à être dégusté !
- Préchauffer votre four à 170-175°C chaleur tournante
- Cuire vos pains burger une quinzaine de minutes, ne pas hésiter à retourner les plaques afin d’avoir une cuisson uniforme.
- Laisser refroidir vos pains burger sur grille.
- Votre pain hamburger est prêt à recevoir la garniture de votre choix ;)
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre pain burger. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).














Bonjour Johan, pouvez-vous me dire si cette recette de burger peut s’appliquer pour des paninis ? Quel doit-être le poids pour un pâton ? Merci d’avance !
Bonjour Maryvonne,
Malheureusement, ce n’est pas tout à fait la même recette, le buns est plutôt une sorte de brioche « sèche », peu beurré, le pain à panini est plutôt ou moins la recette du pain de base.
Bonsoir Johan,
Quelle quantité de levain peut-on mettre à la place ?
Merci par avance.
Nathalie
Bonjour Nathalie,
Je ne sais pas si un pain burger 100% levain basé sur cette recette pourrait correctement fonctionner. Je partirai sur un mélange levain pâteux et levure. Si vous voulez vraiment faire 100%, je partirai sur 200 gr environ de levain pâteux.
Merci
Bonjour Johan, recette réalisée plusieurs fois et toujours avec succès, encore merci ! Je voudrais savoir si elle conviendrait pour réaliser du pain de mie ?
Bonjour,
C’est vrai que le rendu final pourrait s’approcher su pain de mie, mais la recette différent un petit peu toutefois, il faudrait que je la poste à l’occasion !
Cette recette est super bonne! J’ai l’ajouté de la ciboulette et des fines herbes émincées – un hamburger sans pair! Merci!
Bravo, excellente idée, merci du retour !
Bonjour,
Elle a fait l’unanimité à la maison !!
Bonjour, recette de pain burger inratable et délicieuse !!
Salut,
Je l’ai réalisé 3 fois et jamais déçue !!