Noël

Recette de la Bûche de Noël Framboise & Pistache

Bûche Framboise Pistache

Dans l’ensemble des recettes de buches de Noël originales et faciles disponible sur le blog, je vous propose cette recette de bûche Framboise Pistache ! Certes, l’association est assez classique, mais j’ai essayé de produire une bûche légère, qui tient ses promesses en termes de gourmandises.

L’intérieur sera un insert pistache qui est en fait un crémeux pistache. C’est une crème anglaisée collée aromatisée à la pâte de pistache ou praliné pistache. Pour ma part, j’ai utilisé le praliné pistache 70 % de Cacao Barry qui très savoureux, finement torréfiée et avec le gout de pistache très présent : un régal !

Autour, on retrouvera une mousse à la framboise sur base de crème montée. Pour avoir un bon parfum de framboise, même hors saison, j’emploie des purées de fruits Capfruit. Elles sont toujours d’excellentes qualités et donneront des productions impeccables, que ce soit des mousses, glaces, pâtes de fruits, coulis, crémeux…

Enfin, cette buche de noël framboise pistache reposera sur un biscuit moelleux : le biscuit Joconde en version pistache. J’ai troqué la poudre d’amande par de la poudre de pistache assez grossière afin d’apporter une texture croquante.
Pour continuer dans le croquant, j’ai élaboré une recette de croustillant pistache similaire au croustillant praliné. Il se compose d’un biscuit sec broyé, pistaches torréfiées concassées et praliné pistache pour plus de gourmandise.

Cette recette peut paraître longue et compliquée, mais prise étape par étape, c’est relativement simple. Prenez le temps sur 2 ou 3 jours, faites les pesées tranquillement, rangez et nettoyez votre plan de travail entre chaque recette. Il y a des temps de prise au congélateur, votre bûche peut être réalisée plusieurs jours avant et glacée qu’au dernier moment. Prévoyez 4h au réfrigérateur pour qu’elle décongèle complètement.

Si ces saveurs ne vous conviennent pas, retrouvez l’ensemble de mes recettes de bûches de Noël ici.

Comme d’habitude, posez moi vos questions et commentaires en bas de la recette, je prendrais le temps d’y répondre !


Note des internautes sur cette recette bûche de Noël Framboise Pistache : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

La quantité : une bûche de 28 – 30 cm/10 personnes La durée : .

Les ingrédients :

Crémeux pistache

  • 230 g crème liquide entière
  • 55 g de jaunes d’œufs (~ 3 jaunes)
  • 20 g de sucre
  • 3 g de gélatine = 1,5 feuille (à réhydrater)
  • 85 g de praliné pistache 70 % Cacao Barry
    (sinon, 65 g  de pâte de pistache de qualité, mais
    ajouter 20 g de sucre au sucre ci-dessus)

Biscuit Joconde Pistache

  • 100 g d’œufs (~ 3 petits œufs)
  • 83 g de poudre de pistache ou amande/pistache.
  • 83 g de sucre glace.
  • 20 g de farine tamisée.
  • 13 g de beurre fondu.
  • 60 g de blanc d’œufs (~ 3 blancs).
  • 20 g de sucre semoule.

Croustillant à la pistache

  • 30 g de farine T55
  • 25 g de beurre doux
  • 10 g de sucre glace
  • Pointe de sel
  • 20 g de pistache concassée
  • ~ 65 g praliné pistache 70 % Cacao Barry
    (sinon, de la pâte de pistache de qualité).
  • Mousse framboise à la crème montée
    • 365 g de purée de framboise type Capfruit
    • 30 g de sucre semoule
    • 11 g de gélatine
    • 400 g de crème liquide entière (30-35 %) bien froide
  • Glaçage miroir rouge framboise
    • 74 g d’eau
    • 148 g de sucre semoule
    • 148 g de sirop de glucose
    • 99 g de lait concentré non sucré
    • 148 g de chocolat blanc (type Cacao Barry Zéphyr 34 %)
    • 9 g de gélatine + 54 g d’eau
    • QS de colorant rouge & blanc

Le matériel nécessaire à cette recette :


Cours de pâtisserie en ligne pour apprendre à réaliser une bûche de Noël façon entremets

Je vous propose d’apprendre à réaliser une bûche de Noël façon entremets grâce à un cours de pâtisserie virtuel. Rendez-vous sur cette page pour en savoir plus sur ce cours de pâtisserie en ligne.

Suite de la recette de bûche Framboise Pistache à la page suivante »

Page: 1 2 3 4

Voir les commentaires

  • Excellentissime ! digne d'un grand pâtissier ! merci pour la recette

  • Bonjour, combien de temps peut se conserver le delat de mousse à la framboise ? jen ai 2 fois trop ^^

    merci à vous et a vtre aider pour cette buche :)

    • Bonjour, je ne serai dire exactement, je dirai entre 2 et 5 jours grossièrement. Elle va progressivement sécher et être moins agréable à manger.

  • Bonjour,
    Je crois que mon message précédent n'a pas été posté correctement. Aussi je vous repose la question : je souhaite adapter votre recette pour faire 6 entremets individuels dans des moules dont les empreintes font 12cm x 3 cm x 3 cm (voire photo).
    Je pensais diviser les quantités de votre buche par deux, sans être vraiment sûre... Est-ce que cela vous semble convenir ?
    Merci par avance pour votre réponse.
    Bien cordialement,
    Christine

    • Bonjour, d'après mes rapides calcul, c'est quasiment similaire aux quantité nécessaire pour ma recette, peut-être faire 10/15 % de moins mais c'est de cette ordre de grandeur là

      • Je vais rester sur les mêmes quantités dans ce cas. S'il en reste, ça fera de toutes façons des heureux !
        Je vous remercie pour votre réponse et vous souhaite de belles fêtes !

  • Bonsoir,
    Il me semble que vous avez oublié d’indiquer quand mettre les 20gr de sucre au moment de la crème framboise… je l’ai oublie, on verra bien si c’est un problème.
    Avec le glaçage, ça compensera peut être !
    En tout cas merci pour la recette !

  • Bonsoir,
    Dans la préparation de la mousse à la framboise sur base de crème montée, vous ne mentionnez pas les 30 gr de sucre semoule qui est dans la liste des ingrédients de ladite mousse ? Bref je suis coincée, merci d'avance pour votre retour, bonne soirée
    Muriel

    • Bonjour, faire fondre le sucre dans la purée de framboise juste avant d'introduire la gélatine.
      Bonne réalisation !

  • Très fière de ma bûche mal grès quelques défauts au glaçage mais pour une première je trouve cat plutôt joli.

Recettes récentes

  • Macarons

Recette Macaron Pistache

Recette macaron pistache avec une ganache pistache à base de chocolat blanc peu sucré. Tous mes conseils pour réussir ces… Lire la suite

  • Desserts

Charlotte poire chocolat revisitée façon gaufre de Johan

La recette de la charlotte chocolat et poires poêlées revisitée façon gaufre de Johan réalisée dans le Meilleur Pâtissier sur… Lire la suite

  • Desserts

Recette des macarons au Citron (sans chocolat blanc)

Recette des macarons au citron avec une garniture 100% citron, sans chocolat blanc. Lire la suite

  • Noël

Recette bûche poire chocolat caramel

Bûche poire chocolat caramel, épices de Nöel (cannelle, badiane...) et biscuit au noix de pécan caramélisé : parfait comme desserts… Lire la suite

  • Desserts

Recette du Pain d’Epices Moelleux

Recette traditionnelle du pain d'épices moelleux à réaliser dès que l'hiver pointe le bout de son nez ! Lire la suite

  • Ateliers de pâtisserie

Cours en Ligne de Pâtisserie

Cours en ligne de pâtisserie et en direct pour apprendre toutes les bases de la pâtisserie. Lire la suite

Ce site internet utilise des cookies.