Les mousses

Recette de la mousse Praliné pour entremets

Cette mousse au praliné facile vous sera utile pour la réalisation d’entremets ou de verrines à la saveur praliné.  Cette mousse au praliné sera une mousse parfaite pour des verrines ou vos entremets donc voici quelques idées : un entremet praliné caramel, un entremet praliné chocolat blanc ou le grand classique : l’entremet praliné citron. Sinon, le praliné se mariant très bien avec le chocolat, donc il est possible de réaliser un entremet chocolat praliné ou le traditionnel entremet chocolat noisette lors du CAP pâtissier.

Le praliné que j’utilise ici est un praliné amandes/noisettes 50 % de Cacao Barry. La valeur de 50 % signifie que c’est un praliné qui contient 50 % de sucre et 50 % de fruits secs (= 25 % d’amandes, 25 % de noisettes). C’est plus commun, car il a un bon équilibre dans les saveurs et la texture.

Toutefois, si vous souhaitez faire une recette de mousse noisette, il faudra alors utiliser cette même recette, mais remplacer le praliné 50 % amande/noisette par un praliné 50 % noisette. Vous retrouverez la recette générique du praliné ici. Vous pourrez faire varier les fruits secs à votre guise pour un praliné amande, un praliné noisette ou un praliné pécan par exemple.

À la fin de la réalisation, cette mousse est assez liquide et ne prendra sa texture finale qu’après quelques heures au frais (elle supporte parfaitement la congélation). C’est pour cela qu’il ne faut la couler que dans des moules, cercles ou verrines. Il ne sera pas possible de la pocher. Enfin, si vous souhaitez ajouter une texture croustillante à votre entremets, n’hésitez pas à aller voir ma recette de fond de gâteau croustillant.


Note des internautes sur cette recette de cette recette de mousse au praliné : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

 

La quantité : pour un entremets de 20 – 22 cm. La durée : .

Les ingrédients :

  • 250 g de lait entier
  • 10 g de sucre en poudre
  • 90 g jaunes d’œuf (~5 jaunes)
  • 8 g de gélatine (+ 48 g d’eau si gélatine poudre)
  • 275 g crème liquide entière 30 – 35 % M.G. bien froide
  • ~ 100 g de praliné 50 % maison ou de praliné amandes/noisettes 50 % de Cacao Barry

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Bonjour c'est bien une recette de mousse praliné parce que moi ça m'a mis mousse et crémeux praliné

    • Bonjour, comme indiqué, oui, c'est une recette de mousse au praliné sur une base de "bavaroise" (la mousse classique, mais efficace).

  • Bonjour Johan,
    Je vais garder cette recette de mousse praline entremets précieusement !

  • Bonjour, est-il possible d'utiliser un spray cacao pour la finition de lentremet ?

    • Bonjour,

      L'effet velours est un mélange de chocolat de couverture et de beurre de cacao, malheureusement, je n'ai jamais testé donc je ne peux pas vous conseiller exactement sur les quantité (j'ai cru voir 50% depuis chaque, mais à vérifier). Il faut aussi investir dans un pistolet à peinture...
      Il est possible d'utiliser des bombes de spray velours pour plus de facilité.

  • Salut Johan,
    Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c'est vraiment une tuerie . Un grand merci pour la recette de mousse praliné entremet !

  • Pouvez vous me donner une recette de creme diplomate pralinée à pocher svp merci

    • Tu peux t'inspirer de ma recette de crème diplomate normale, enlever le sucre et ajouter du praliné, tout simplement ;)

  • Super merci beaucoup.
    Pouvez-vous me dire combien de temps pouvons-nous conserver le praliné fait maison ? Merci

    • Marylise Vella le praliné se conserve plusieurs mois à température ambiante. Tu peux donc en faire plus et l'utiliser plus tard.

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