Les mousses

Recette de la mousse au chocolat au lait

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette de la mousse au chocolat au lait à base de pâte à bombe

  • Réhydrater la gélatine.
  • Faire fondre en plusieurs fois le chocolat au lait au four micro-ondes à puissance moyenne, en le remuant à chaque fois. Réserver à température ambiante.
  • Dans un bol de robot froid muni du fouet, monter la crème froide jusqu’à obtenir une mousse légère, digne de la texture d’une mousse à raser, mais pas ferme ! Réserver dans un cul de poule au réfrigérateur.
  • Réaliser une pâte à bombe en faisant chauffer le sucre, l’eau et le glucose à 110 °C puis versant ce sirop en filet assez rapidement sur les jaunes montés à vitesse moyenne au robot équipé du fouet.
  • Liquéfier la gélatine réhydratée quelques secondes au four micro-ondes puis la verser dans la cuve du robot toujours en action.
  • Quand la pâte à bombe est devenue tiède, arrêter de fouetter. Ajouter un tiers de crème montée et mélanger à la maryse sans précaution particulière.
  • Ensuite, ajouter le chocolat fondu tiède en deux fois en remuant à l’aide de votre spatule souple. Vous pouvez vous aider du fouet si le mélange n’est pas homogène.
  • Enfin, introduire délicatement en 2 ou 3 fois le reste de crème montée à l’aide d’une maryse.
  • Lisser éventuellement au fouet en quelques coups lents.
  • Utiliser rapidement avant que la gélatine ne fasse prendre la mousse.

Page: 1 2

Voir les commentaires

  • Bonjour,
    Cette recette est elle aussi bonne avec du chocolat noir? :)

      • Les bases sont différentes, les mousses à base de crèmes anglaises sont elles aussi légères que celles à base de pâte à bombe?
        Bonne journée!

        • Bonjour,
          Quelle est votre définition de "légèreté" ?
          Personnellement, j'ai arrêté les recettes à base de pâte à bombe, c'est toujours trop sucré :-/
          Pour une recette de mousse au chocolat noir sur base de pâte à bombe, il faut ajuster la quantité de chocolat, par contre, pas besoin de gélatine.

  • Bonjour,
    Je ne suis pas gourmande de ce type de recette, mais là : j'avoue, c'est parfait ;) Comme toujours, merci pour tes recettes.

  • Excellent mousse au chocolat!! Je viens de le faire pour un gâteaux crémeux de framboise et pour un glaçage mirroir! Extra super bon!!

    • Génial si cela te plaît ! N'hésites pas si tu as des questions !

  • Salut Johan,
    Elle a fait l'unanimité au travail :-D Longue vie au blog ;)

  • Bonsoir,
    Cette recette de mousse chocolat au lait est sucullente et facile !! :) Comme toujours, merci pour vos recettes....

  • Hello
    Pour en avoir testé des recettes de mousse chocolat au lait, elle est de loin la plus gouteuse !!
    Comme toujours, merci pour vos recettes. :-)

  • Hello J'ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis !!

  • Recette réalisée avec succès !
    Merci de nous faire partager ton savoir-faire

Recettes récentes

  • Les crèmes

Recette de la crème citron

Recette de la crème citron facile & équilibrée ! Cette crème patissiere au citron sera parfaite pour la tarte citron… Lire la suite

  • Desserts

Recette Macaron à la Pêche

Recette du macaron à la pêche avec une garniture dérivée de la pâte de fruit, sans chocolat blanc ! Lire la suite

  • Entremets

Recette de l’Entremet Fraise

Recette de l'entremet fraise : crémeux fraise, mousse fraise, biscuit madeleine et glaçage miroir : de quoi fêter dignement la… Lire la suite

  • Entremets

Entremet Pêche Melba (Pêche, Vanille, Framboise)

Recette pas à pas pour réaliser un entremets pêche melba avec de la pêche, framboise, mousse à la vanille sans… Lire la suite

  • Éclairs

Recette d’un éclair Framboise Pistache

Recette d'éclairs framboise pistache associant plusieurs textures gourmandes : croquant, crémeux, fruits frais : un vrai régal... Lire la suite

  • Desserts

Recette du fraisier à la pistache

Recette du fraisier à la pistache : biscuit pain de Gênes pistache, crème mousseline à la pistache. Le centre sera un… Lire la suite

Ce site internet utilise des cookies.