Moulages et Bonbons en chocolat

Recette de la barre chocolatée Praliné & Framboise

La barre chocolatée praliné noir framboise en coupe

C’est chez le grand chocolatier Toulousain Criollo que j’ai eu la chance de déguster cette barre chocolatée au praliné noir et pâte de fruit à la framboise pour la première fois. A l’occasion d’un de mes cours de pâtisserie, j’ai eu envie de m’inspirer de cette confiserie si gourmande (finalement simple à réaliser) et nettement meilleure que les célèbres barres chocolatées industrielles. Cette recette de barre chocolatée praliné noir framboise peut paraître assez technique. Néanmoins, il suffit de suivre toutes les étapes scrupuleusement pour obtenir un résultat digne des grands chocolatiers. Elle se compose d’une base en praliné maison aux amandes et aux noisettes et au dessus, une fine couche de pâte de fruits aux framboises qui apportera de l’acidité pour régaler vos papilles. Les fêtes de Pâques approchant, c’est le moment idéal pour vous livrer la recette et expliquer au mieux comment réaliser un praliné, une pâte de fruit mais également comment tempérer du chocolat. De plus, pour parfaire votre petit panier gourmand de Pâques, je vous suggère d’autres gourmandises telles que des bonbons au chocolat fourré au praliné ou bien des bonbons banane et caramel. Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
Note des internautes cette barre chocolatée au praliné et framboise : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.
La quantité : une douzaine de barre de 12 cm environ. La durée : .

Les ingrédients :

  • Base croquante praliné 60 %
    • 200 g de sucre
    • 40 g d’eau
    • Une pincée de sel (voir fleur de sel)
    • 150 g de noisettes de qualité
    • 150 g d’amandes de qualité
    • 120 g de chocolat noir de couverture si possible un peu acide (j’ai un petit faible pour le Cacao Barry Mexique 66% )
  • Finition
    • QS de framboises séchées
    • QS de couverture noire tempérée
  • Pâte de fruit framboise
    • 200 g de purée de fruits de framboise (j’utilise de la purée de fruit Capfruit)
    • 20 g de sucre¹ semoule
    • 3,2 g de pectine
    • 194 g de sucre²
    • 24 g de de glucose
    • 6 g de solution d’acide citrique (soit 3 g d’acide citrique en poudre + 3 g d’eau OU 6 g de jus de citron jaune)
    • Facultatif : 2 gouttes d’arôme naturel de framboise

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette à la page suivante »

Page: 1 2

Voir les commentaires

  • Bonjour,
    C'est top !! :)
    Comme toujours, merci pour vos recettes. :-)

  • Bonjour Johan, C'était excellent et tellement facile à réaliser ;)
    Comme toujours, merci pour tes recettes. ;)

  • Salut Johan,
    Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c'est réellement une excellente recette de barre chocolatee praline framboise ;) Comme toujours, merci pour vos recettes.

  • Bonsoir,
    Super simple à faire !! Merci beaucoup pour la recette de barre chocolatée meilleur patissier ;)

Recettes récentes

  • Recettes diverses

Recette de sucre inverti (trimoline)

Recette simple et rapide pour réaliser son propre sucre inverti (trimoline) à partir d'eau, de sucre saccharose et de crème… Lire la suite

  • Tartes

Recette Tarte au Citron Meringuée

Recette simple et rapide de la tarte au citron meringuée maison composée d'une pâte sucrée, d'une crème pâtissière citron et… Lire la suite

  • Articles Sponsorisés

Comment créer une pâtisserie en 2025 ?

Vous rêvez d’ouvrir une pâtisserie ? Diplômes, statuts juridiques, démarches, réglementation : découvrez tout ce qu’il faut savoir pour lancer… Lire la suite

  • Recettes diverses

Recette de la Pâte à Tartiner

Recette de la pâte à tartiner maison qui vous permettra de faire de belles tartines ou de garnitures de crêpes.… Lire la suite

  • Entremets

Recette du Royal Chocolat (ou Trianon)

Grande classique : recette Royal Chocolat (ou Trianon) avec sa dacquoise, biscuit croustillant et mousse au chocolat ! Lire la suite

  • Tartes

Recette de la Tarte Tropézienne : Brioche & Crème Légère Maison

Recette de la fameuse tarte tropézienne maison : brioche moelleuse, crème légère à la fleur d’oranger et Grand Marnier. Conseils &… Lire la suite

Ce site internet utilise des cookies.