Moulages et Bonbons en chocolat

Barre chocolatée praliné & caramel beurre salé

Barre chocolatée au praliné maison et une fine couche de caramel beurre salé

J’ai mis au point cette recette de barre chocolatée praliné & caramel beurre salé pour répondre à une  demande d’un Cours de pâtisserie privé à Toulouse. En effet, je cherchais quelque chose d’original et je me suis dit que faire ses propres barres chocolatées devrait être intéressant puisque ça change des pâtisseries et gâteaux traditionnels. Coté saveur, je me suis largement inspiré des barres chocolatées produites par Criollo Chocolatier de Toulouse à qui j’ai même demandé conseil pour les réaliser. Merci donc au Chef Chocolatier d’avoir pris le temps d’y répondre. Si vous êtes de passage à Toulouse, n’hésitez pas à tester ses chocolats, ils sont d’une précision gustative redoutable ! Côté saveur, je suis parti sur une barre très gourmande composée d’une base croquante pralinée, d’un caramel tendre au caramel beurre salé et d’un enrobage au chocolat au lait recouvert de quelques amandes bâtonnets. Plusieurs techniques de la pâtisserie sont donc présentes dans cette gourmandise : comment réaliser un praliné maison, comment réaliser un caramel tendre et enfin comment tempérer le chocolat au lait. En respectant avec soin les différentes étapes, vous verrez que cette confiserie, arrivant à point à l’approche des fêtes de Pâques, est simple à exécuter. Si vous aimez réaliser vos propres chocolats maison et autres friandises, je vous propose également une seconde recette de barre chocolatée praliné noir framboises ou de délicieux bonbons banane caramel et chocolat . N’hésitez pas à partager vos impressions, poser vos questions ou laisser un commentaire en bas de la recette et bonne réalisation !
Note des internautes sur cette recette de barre chocolatée praliné caramel beurre salé : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.
La quantité : entre 10 et 20 barres selon la taille. La durée : .
Les ingrédients :
  • Base croquante praliné 60 % + couverture
  • Caramel beurre salé « tendre »
    • 210 g de sucre en poudre
    • 100 g de crème liquide entière
    • 150 g de beurre demi-sel de qualité
  • Finition
Le matériel :

Suite de la recette Barre chocolatée praliné & caramel beurre salé à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Bonjour,
    Excellent, non mais vraiment top !! Merci pour toutes tes astuces :-)

  • Salut,
    Elle a fait l'unanimité à la maison !! :)
    Merci beaucoup pour la recette de barre chocolat praline caramel beurre sale.

  • Bonjour,
    Je l'ai testé avant hier et ce fut une grande réussite ;)

  • Bonjour Johan,
    Merci pour cette belle recette de barre de chocolat, elle tout simplement devenue ma référence . Comme toujours, merci pour tes recettes. !

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