Encore une recette de macaron au chocolat disponible sur internet ? Oui, mais comme d’habitude, je vous propose une recette testée et aussi bien expliquée que possible pour réaliser facilement et sans problème de beaux et bons macarons au chocolat ! La recette qui suit est une recette de macaron à la meringue italienne. Même si au goût, je préfère la recette à la meringue française, le résultat est vraiment plus constant avec la meringue italienne, donc n’hésitez pas un instant malgré la réalisation d’un sucre cuit. Toutefois, en cas d’échec, n’hésitez pas à me poser des questions en bas de l’article, j’essayerai de vous aider ;-). Note des internautes de la recette de macaron au chocolat : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients macaron au chocolat :
Les étapes détaillée de la recette du macaron au chocolat se trouve à la page suivante (lien sous la vidéo). En complément, je vous propose une vidéo de cette même recette réalisée lors d’un cours de pâtisserie en direct sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-) ) :
Bonjour Johan.
Je voudrais savoir si il est possible d’aromatiser les coques de macarons avec du chocolat?
Bonjour,
la norme est que les coques de macarons sont neutres, seule la garniture est aromatisée. Toutefois, il y a une exception pour le chocolat, il est possible de troquer un peu de tant-pour-tant (un peu de sucre glaçe) par de la poudre de cacao.
Bonne réalisation
Bonjour Johan,
j’ai un souci pour retirer mes macarons. Je les aient cuits à four 140 degrés pendant 18 minutes. J’ai bien la collerette et les deux parties sont bien soudées. Quand je veux les retirer après trente minutes de sortie du four, ou du film de cuisson ou d’une plaque de cuisson,ils se cassent ou restent coller
cela vient il de la cuisson ?
Bonjour,
C'est étrange, comment étaient-ils à l'intérieur ?
La coque était dur à intérieur pour certains le fond restait colle au film. Comme si il n'était pas cuit. Était il encore chaud ? Je recommence demain votre recette en cuisant une plaque à la fois. Je vous tiendrai au courant. En tout cas un grand Merci pour vos vidéos extrêmement bien expliqué pour un néophyte comme moi
Bonjour,
C'est très bizarre, vous avez fait cuire combien de plaques en même temps ? Quelle température ?
Merci
Bonjour chef mes macarons prènnent souvent un effèt casquette que faire s'il vous plait et grand Merci à vous chef vous êtes le meilleir
Bonjour,
Il me faudrait une photo, je ne suis pas bien sûr de comprendre le souci.
Merci
Bonjour Johan,
j'ai decouvert votre blog par hasard. Il est très bon! Une question pour la séparation des jaunes des blancs 48-72 heures avant. Il faut les garder au frais?
Je vous remercie pour votre réponse
Heike
Bonjour,
Merci pour le retour positif. Pour les blancs, c'est mieux au frais, même si les blancs sont peu fragiles.
Bonne réalisation !
Bonjour Johan,
Je vous remercie infiniment pour vos explications on ne peut plus claires ! C'est la première fois que je réussis à obtenir de beaux et bons macarons.
Je m'interroge sur un point :
Lorsque que l'on souhaite faire des macarons différents (macaron chocolat + macaron citron par exemple) comment procéder ?
Faire deux préparations différentes ?
Ou diviser la préparation en deux à un moment précis pour y ajouter à chacune le colorant souhaité ?
Je vous remercie par avance
Bonjour,
Oui, vous pouvez commencer à mélanger la meringue non colorée et le tant-pour-tant, puis diviser la masse en deux et ajouter les colorants tout en finissant de macaronner
Bonne réalisation !
Bonsoir Johan,
j'adore les macarons principalement ceux de Ladurée Je n'avais jamais osé me lancer dans cette aventure. En suivant pas à pas votre recette et en suivant votre vidéo le résultat est plus qu'acceptable. Ma question : comment faire pour avoir une coque moins granuleuse ? J'ai pourtant tamisé mon tant pour tant.
Je vous remercie infiniment pour vos explications très claires que ce soit sur le blog ou la vidéo.
Dans l'attente de votre réponse,
Bien cordialement
Bonjour Jacklyne, il faudra alors mixer et tamiser plus finalement le tant pour tant, au risque d'avoir un perte assez important. Je mixe quelques instants puis je tamise avec un tamis de 1 mm environ (classique) et mes coques arrivent à être lisse après pochage.
Salut Johan,
Excellent, non mais excellent !
Bonsoir,
Je la ferais à nouveau pour ma famile !! :) Longue vie au blog :-)
Bonsoir,
J'ai testé plusieurs recettes de macaron chocolat, elle est de loin la meilleure :-D
Bonsoir Johan,
Cette recette de macaron chocolat est vraiment excellente
Voir les commentaires
Bonjour Johan.
Je voudrais savoir si il est possible d’aromatiser les coques de macarons avec du chocolat?
Bonjour,
la norme est que les coques de macarons sont neutres, seule la garniture est aromatisée. Toutefois, il y a une exception pour le chocolat, il est possible de troquer un peu de tant-pour-tant (un peu de sucre glaçe) par de la poudre de cacao.
Bonne réalisation
Bonjour Johan,
j’ai un souci pour retirer mes macarons. Je les aient cuits à four 140 degrés pendant 18 minutes. J’ai bien la collerette et les deux parties sont bien soudées. Quand je veux les retirer après trente minutes de sortie du four, ou du film de cuisson ou d’une plaque de cuisson,ils se cassent ou restent coller
cela vient il de la cuisson ?
Bonjour,
C'est étrange, comment étaient-ils à l'intérieur ?
La coque était dur à intérieur pour certains le fond restait colle au film. Comme si il n'était pas cuit. Était il encore chaud ? Je recommence demain votre recette en cuisant une plaque à la fois. Je vous tiendrai au courant. En tout cas un grand Merci pour vos vidéos extrêmement bien expliqué pour un néophyte comme moi
Bonjour,
C'est très bizarre, vous avez fait cuire combien de plaques en même temps ? Quelle température ?
Merci
Bonjour chef mes macarons prènnent souvent un effèt casquette que faire s'il vous plait et grand Merci à vous chef vous êtes le meilleir
Bonjour,
Il me faudrait une photo, je ne suis pas bien sûr de comprendre le souci.
Merci
Bonjour Johan,
j'ai decouvert votre blog par hasard. Il est très bon! Une question pour la séparation des jaunes des blancs 48-72 heures avant. Il faut les garder au frais?
Je vous remercie pour votre réponse
Heike
Bonjour,
Merci pour le retour positif. Pour les blancs, c'est mieux au frais, même si les blancs sont peu fragiles.
Bonne réalisation !
Bonjour Johan,
Je vous remercie infiniment pour vos explications on ne peut plus claires ! C'est la première fois que je réussis à obtenir de beaux et bons macarons.
Je m'interroge sur un point :
Lorsque que l'on souhaite faire des macarons différents (macaron chocolat + macaron citron par exemple) comment procéder ?
Faire deux préparations différentes ?
Ou diviser la préparation en deux à un moment précis pour y ajouter à chacune le colorant souhaité ?
Je vous remercie par avance
Bonjour,
Oui, vous pouvez commencer à mélanger la meringue non colorée et le tant-pour-tant, puis diviser la masse en deux et ajouter les colorants tout en finissant de macaronner
Bonne réalisation !
Bonsoir Johan,
j'adore les macarons principalement ceux de Ladurée Je n'avais jamais osé me lancer dans cette aventure. En suivant pas à pas votre recette et en suivant votre vidéo le résultat est plus qu'acceptable. Ma question : comment faire pour avoir une coque moins granuleuse ? J'ai pourtant tamisé mon tant pour tant.
Je vous remercie infiniment pour vos explications très claires que ce soit sur le blog ou la vidéo.
Dans l'attente de votre réponse,
Bien cordialement
Bonjour Jacklyne, il faudra alors mixer et tamiser plus finalement le tant pour tant, au risque d'avoir un perte assez important. Je mixe quelques instants puis je tamise avec un tamis de 1 mm environ (classique) et mes coques arrivent à être lisse après pochage.
Salut Johan,
Excellent, non mais excellent !
Bonsoir,
Je la ferais à nouveau pour ma famile !! :) Longue vie au blog :-)
Bonsoir,
J'ai testé plusieurs recettes de macaron chocolat, elle est de loin la meilleure :-D
Bonsoir Johan,
Cette recette de macaron chocolat est vraiment excellente