Glaces, Crèmes glacées et Sorbets

Recette de la glace au praliné

Glace au praliné

A l’approche des beaux jours, il est toujours agréable de proposer une crème glacée au dessert ou bien au goûter. Je vous propose une recette de glace au praliné que je réalise régulièrement. Je me suis inspiré d’un site de référence : recette-glace-sorbet.fr qui contient des informations très précises sur la réalisation de glace et de sorbet. comme je suis plutôt content du résultat, je vous en fait profiter !

Pour le praliné, 2 options : le faire vous même, mais vous n’aurez jamais un résultat parfaitement lisse comme les professionnels. Je vous recommande l’utilisation d’un praliné de qualité comme ce que propose Cacao Barry Praliné 50%.

L’équilibre entre les matières sèches et humides, entre l’eau et les matières grasses et les types de sucres (saccharose, glucose, dextrose) contribuent à obtenir une crème glacée savoureuse, qui n’est pas trop dure à la sortie du congélateur, mais qui ne fondra pas trop vite non plus lors de la dégustation. Certains ingrédients sont plus rares à trouver, mais ils garantissent un résultat optimal de votre glace au praliné, alors n’hésitez pas à investir quelques euros dans le glucose atomisé par exemple.


Note des internautes sur cette recette de glace au praliné : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

Les ingrédients :

  • 577 g de lait entier
  • 47 g de lait écrémé en poudre (type Régilait)
  • 141 g de crème à 30 ou 35 % de M.G.
  • 40 g de saccharose (sucre en poudre)
  • 10 g de glucose atomisé
  • 30 g de jaune d’œuf (~ 2 petits jaunes)
  • 150 g de praliné à 50% (peut-être fait maison ou acheté)

La quantité : 1 litre de glace.

La durée : .

 

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Voir les commentaires

  • Bonjour
    Je viens de découvrir avec plaisir votre blog. Merci pour cette fantastique recette que j'ai testée en la respectant à la lettre. Je me suis permise de rajouter du pralin en grains dans la sorbetière dans les dernières minutes. Cela a apporté du croquant à la crème glacée.

  • Bonjour. Est ce qu'ont peut remplacer le glucose atomise par le sirop de glucose? Pour la glace praline. Merci d Avance

    • Bonjour,
      oui, on peut, mais comme le sirop de glucose contient de l'eau, il faudrait donc rééquilibrer la recette au niveau des liquides.
      Toutefois, un rapide calcul me donne : ajoutez 16 g de sirop de glucose et retirez 6 gr de lait. Autant vous dire que les quantités sont tellement négligeables, que vous pouvez rajouter votre sirop de glucose sans bouleverser la recette.
      Bonne journée

      • Merci beaucoup pour votre side je vais l'essayer aujourd'hui. Merci

  • Bonjour Johan, Cette recette de glace praline est vraiment excellente !!

  • Salut,
    Votre réalisation à l'air vraiment excellente, je vais me lancer !!

  • Bonsoir,
    J'ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis :-D Un grand merci pour la recette de glace praliné turbine

  • Bonjour Johan,
    J'en fais 3 par semaine environ, c'est toujours un succès !
    Comme toujours, merci pour vos recettes. ;)

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