Le praliné noix de pécan est une préparation broyée de noix de pécan caramélisées. On obtient une pâte onctueuse et très aromatisée permettant de parfumer les crèmes de toutes sortes, des glaces, garnir des bonbons…
Généralement, le praliné utilisé en pâtisserie se compose de 50 % de sucre et 50 % de fruits secs. Il est traditionnellement réalisé à partir d’un sucre cuit. Il est possible de réaliser des pralinés aux noix de pécan, mais aussi aux amandes, aux noisettes (du Piémont par exemple), mélange d’amandes et noix (c’est le praliné traditionnel), de pistaches… Ainsi que de faire varier la quantité de sucre, par exemple 40 % de sucre pour 60 % de fruits (il sera alors plus liquide).
Personnellement, je trouve ce praliné pécan très agréable. Comme le praliné traditionnel, il se marie bien avec le chocolat au lait. Il apportera une note originale à vos recettes, sans pour autant être trop différent du praliné amande/noisette. Si la saveur de pécan est un peu trop forte à votre goût, vous pouvez réduire la quantité de noix de pécan et compenser par des amandes.
L’étape du broyage devra se faire avec un robot solide. Il devra mixer longuement cette pâte épaisse. Oubliez les mini blenders, j’en ai grillé deux à ce petit jeu… J’utilise depuis peu, mon blender KitchenAid pour produire du praliné. Avec une vitesse de rotation max de 22 000 trs/min, c’est la première fois que j’arrive à obtenir un praliné très crémeux (voir la photo). Il en devient difficile de sentir les grains sous la dent, ce qui est généralement un résultat d’un praliné obtenu avec une meule !
Mixer grossièrement pour garder une texture croquante (par exemple une base croustillante d’un entremets). Au contraire, mixer très finement pour l’introduction dans une mousse.
Éviter de faire chauffer la pâte de praliné, car les fruits libéreront trop de matières grasses. Ainsi, laisser refroidir complètement vos fruits secs caramélisés avant de les mixer. Mieux, placer vos fruits au congélateur 30 min environ avant de les mixer.
Éviter de faire dépasser les 30 °C lors du mixage de votre praliné. Il faudra donc faire une à plusieurs pauses pour éviter que les fruits relâchent trop d’huile. Mieux, vous obtiendrez un praliné plus fin en faisant deux étapes de broyage avec un temps de repos de quelques heures, voire une nuit. Ainsi, vous broierez une seconde fois une pâte de praliné froide et vous obtiendrez un praliné très onctueux et avec des grains plus fins qu’un simple broyage.
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La quantité : environ 400 g de praliné pécan. | La durée : . |
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Comment se conserve le praliné ?
Bonjour,
Dans un récipient fermé, à température ambiante.
Bonne journée !
Bonjour! Merci pour vos conseils malheureusement je n'ai découvert votre article qu'après avoir fait mon praliné. Deux problèmes se posent, je trouve le praliné trop fort en goût et aussi malheureusement j'ai trop chauffé les noix en mixant et la préparation est trop lisse. J'en ai fait beaucoup en quantité donc je ne veux pas la jeter. Si j'ajoute de l'amande le goût sera moins fort? Comment rendre mon coulis plus épais? Très bon article !
Bonjour, effectivement vous avez sûrement mixé beaucoup trop longtemps, la solution la plus raisonnable me semble de refaire un praliné à part, mixer un peu moins longtemps et de mélanger les deux jusqu'à la texture souhaitée
Bonjour Merci pour ta recette, peux tu me dire si tu as le KA à 1200wa ou celui à 1800 ?
Merci
Bonjour, j'ai ce modèle KitchenAid SuperBlender si cela peut t'aider.
Bonjour j'ai eu aussi ce robot mais il ne m'a pas donné satisfaction pour les pralinés, j'ai ensuite investi dans une meule de pierre , le résultat est incomparable.
Bonjour,
Effectivement, la meule est l'outil parfait !
Salut,
Cette recette de praline noix de pecan va devenir ma référence . Comme toujours, merci pour tes recettes. !
une tuerie
Bonsoir,
recette de praliné noix de pecan validée par ma moitié .
Salut,
Nous venons à l'instant de déguster : de la balle .
Bonsoir,
Nous venons à l'instant de déguster : une tuerie !!
Comme toujours, merci pour vos recettes. :-)
Avec un bon mixeur : zéro ;) Regarde cette texture de fou sur celui là ;)
Il est topissime!!! Bravo
Merci