Recettes diverses

Recette de la Nougatine

Quelques réalisations avec cette recette de nougatine maison

La nougatine est une des confiseries de base de la pâtisserie française. Elle est communément utilisée comme socle au traditionnel « Croquembouche » et autres « pièces montées » servies comme dessert lors des mariages. Ces pièces se présentent généralement sous forme de cercles qui supportent des choux garnis. Vous pouvez d’ailleurs retrouver sur le blog la recette de la pâte à choux traditionnelle ainsi que différentes crèmes pâtissières (à vanille, au chocolat ou à la framboise) qui seront parfaites pour l’élaboration de votre pièce montée. Pour en revenir à la nougatine, sa constitution est assez simple : c’est un caramel mélangé à des fruits secs. Le caramel sera obtenu à partir de sucre et de glucose. Ce dernier évite que le sucre ne cristallise à la cuisson et surtout qu’il remouille trop vite. Quant aux fruits secs, ce sont traditionnellement des amandes, mais vous pouvez essayer la nougatine au sésame en remplaçant les amandes pour des graines de sésame. La réalisation de la nougatine est assez rapide et relativement simple. Il vous faudra au moins un thermomètre sonde, un four à bonne température pour pouvoir la retravailler et un bon rouleau (il existe des rouleaux à nougatine). Le temps restera votre ennemi, donc réfléchissez bien à ce que vous voulez faire avant de commencer à travailler ! Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
Note des internautes sur cette recette de nougatine facile : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.
La quantité : Une plaque de 40 x 30 cm environ de 4-5 mm d’épaisseur. La durée : 30 minutes.

Les ingrédients :

  • 160 g d’amandes hachées
  • 200 g de sucre semoule
  • 160 g de sirop de glucose

Le matériel nécessaire à cette recette :

  • Feuilles de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
  • Un thermomètre sonde ou un thermomètre infrarouge laser
  • Une petite casserole
  • Un cercle à tarte
  • Un rouleau à pâtisserie

Suite de la recette de la nougatine facile à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Bonjour un conseil je n'est pas de sirop de glucose pour faire la nougatine. Dite moi si seulement eau sucre et amande suffit pour réaliser une nougatine et bien sûr le citron c'est possible ou pas.

    • Bonjour,
      Le sirop de glucose sert d'anti cristalisant, mais vous pouvez faire sans. Attention, la nougatine va vite "remouiller"
      Bonne réalisation !

  • Bonjour, que dois-je faire pour réalisé une lune en nougatine ? Est ce que je doit doubler les ingrédients pour le réalisé ?
    Merci crlm

    • Bonjour,
      Il vous faudra 2 cercles : un grand et un légèrement plus petit pour faire l'effet croissant. Cela fait donc beaucoup de chute de nougatine. Je dirai 1 plaque pour faire les 2 lunes devrait suffit, en réutilisant la nougatine non utilisée lors de la première lune.

    • Vous pouvez également prendre du blanc d’œuf et du sucre glace la même quantité au choix vous mélangez le tout rapidement jusqu’à un mélange souple et bien blanc blanc

    • Bonjour,
      Je n'ai pas étudié exactement cela, mais vous pouvez faire entièrement du caramel avec du fondant, ou partiellement.
      Bon test !

  • Bonjour ,
    S'il vous plaît, j'ai un moule silicone de petites lettres (environ 6 cm la lettre) et je veux réaliser des mini letter cake à base de nougatine , mais je ne sais pas comment remplir les lettres du moule avec de la nougatine avant qu'elle soit dure. Est ce que je peux remplir les moules par les amandes hachés puis ajouter le caramel par dessus , car le caramel étant plus liquide il sera plus facile à verser rapidement. Merci par avance

    • Bonjour,
      La bonne pratique dans ce cas là n'est pas de remplir des moules en silicone, mais de découper la nougatine chaude avec des emportes pièces à la forme désirée.
      Bonne réalisation

  • Bonjour, je dois faire le chiffre 30 en gros, type A3. Des conseils svp pour la découpe ? Merci !!

    • Bonjour,
      Poser la nougatine sur une plaque chaude afin qu'elle reste molle longtemps et la remettre à chauffer dès que c'est un peu dur pour éviter de la briser.
      Bonne réalisation !

      • Merci ! Ça se conserve comment svp ? Et une idée pour faire à merveille les chiffres ? Juste au couteau je vais y arriver ? Merci encore

        • Bonsoir,
          Cela se conserver assez longtemps, mais c'est surtout l'humidité de l'air qui va faire couler le caramel et cela peut arriver en quelques heures parfois malheureusement... Pour les chiffres, oui, un couteau, voir un gros ciseau, l'important étant de couper quand la nougatine est chaude, donc pas cassante.
          Bonne réalisation !

  • Bonsoir!
    Un régal cette nougatine. Petit bémol pour ma part, j'en ai mis dans un entremet et elle s'est complètement ramollie ! Un astuce pour qu'elle reste bien croquante ?
    Merci ! :)

    • Il vaut mieux utiliser un pralin car le caramel fond obligatoirement c'est chimique !

      • Bonjour,
        Un pralin, c'est des fruits secs caramélisés et mixés grossièrement, pourquoi cela serait mieux du coup ?

    • Bonjour,
      Tout à fait, le caramel est hygroscopique, c'est donc une mauvaise option de le mettre en contact avec des éléments humides. Il peut exister quelques ruses, mais je vous conseille de chercher une alternative à la nougatine traditionnelle dans un entremets.

  • Bonjour, très bonne recette avec le poids en amandes hachées!
    Si on remplace par du sésame le poids reste le même?

    • Je pense que oui, ça devrait le faire aussi bien un sésame.

  • Bonjour,
    J'ai adoré ce qui est rare pour ce type de recette de nougatine . Longue vie au blog ;)

  • Bonjour
    Combien de temps à l’avance la nougatine peut-elle être faite ?
    Merci !

    • Il vaut mieux ne pas dépasser les 24 à 48 heures avant, car la nougatine remouille facilement. Il y a tout de même l'astuce d'ajouter du nougat sec ou d'utiliser un caramel à base fondant pâtissier pour limiter les dégâts

      • Bonjour, combien de nougat sec pour votre recette serait-il nécessaire pour éviter qu’elle remouille?

        • Bonjour Claudia, d'après les recommandations écrites sur le boite de nougasec, c'est entre 7 et 10% des sucres, donc dans le cas de cette recette, entre 26 et 35 g environ apparemment.

  • Bonjour Johan,
    Je ne suis pas gourmande de ce type de recette, mais là : j'avoue, je suis conquise ;)
    Comme toujours, merci pour vos recettes.

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