Les écorces d’oranges confites : que c’est bon ! Surtout entourées par du chocolat (cela devient des orangettes), mais là, on déborde du sujet de l’article. Le but ici est de produire des écorces d’oranges confites relativement rapidement pour l’utilisation dans une pâtisserie. En effet, si je me réfère à un chocolatier toulousain qui réaliser des orangettes fabuleuses, il passe une semaine à les confire avec un sirop toujours plus épais. Cette recette d’écorces d’oranges confites se réalise rapidement et permettra d’accompagner votre réalisation. Note des internautes sur cette recette d’écorces d’oranges confites : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients :
une orange bio
sucre en poudre
eau
Le matériel :
un couteau fin et bien aiguisé
Une petite casserole
Une passoire ou chinois
La quantité : une vingtaine de bandes d’écorces d’oranges confites, assez pour remplir un fond de tarte au chocolat ainsi que pour la décoration . La durée : min à 1h.
Suite de la recette des écorces d’oranges confites à la page suivante »
Je fais des orangettes avec des oranges amères. Je ne blanchis donc pas les écorce "pour enlever l'amertume". En fait je fait une confiture où je cuits directement ensemble -mais dans des compartiments séparés (en fait des passoires à thé)- écorces, pulpe et jus, pépins, eau (le minimum pour baigner le tout) et sucre (même poids que d'orange). Dans une première étape je laisse le tout tremper à relativement basse température (40°C? je peux toucher longuement la casserole avec la main) jusqu'à ce que les écorces soient transparentes (ça peut prendre 12 à 48h). Ensuite je fais la confiture, puis après les avoir laissé sécher au moins 24h je trempe les écorces dans du chocolat ce qui donne des orangettes (voir l'article à ce sujet sur ce blog (comment tempérer le chocolat)
Bonjour Pierre,
Voici une technique avancée ! Quels sont les avantages de cette technique du coup ? Les écorces sont plus fondantes par exemple ?
Merci
Oui, le but est d'avoir des écorces fondantes sans pour autant leur retirer leur amertume, en fait leur gout, puisqu'il s'agit d'oranges amères. En gros c'est une marmelade (=confiture avec la peau: les zestes) d'où on sépare (après cuisson) les zestes ce qui permet 1-d'utiliser entièrement les oranges et 2-de chercher des recettes de marmelade pour avoir des variantes. La recette que j'utilise semble prendre beaucoup de temps à cause du long trempage préalable, mais en fait on n'a pas (trop) à s'en occuper pendant ce temps là et on gagne du temps à tout mettre à cuire en même temps.
Merci pour les détails précis !
Bonsoir,
Merci pour cette splendide recette de ecorces oranges confites, elle tout simplement devenue ma référence !! :)
Ca à l'air vraiment super bon !
Bonsoir Johan, Merci beaucoup pour cette recette de ecorces oranges confites :-D Merci beaucoup pour la recette de ecorce orange confite !
Salut Johan, C'est super bon ;) Un grand merci pour la recette de ecorce orange confite
Hello
Pour en avoir testé des recettes de ecorce orange confite, celle-ci est de loin la plus gouteuse !! :)
Merci beaucoup pour la recette de ecorce orange confite !!
Bonjour, Je la mets de côté pour d'autres occasions !!
Bonsoir Johan,
Ta recette est à essayer d'urgence !
Voir les commentaires
Je fais des orangettes avec des oranges amères. Je ne blanchis donc pas les écorce "pour enlever l'amertume". En fait je fait une confiture où je cuits directement ensemble -mais dans des compartiments séparés (en fait des passoires à thé)- écorces, pulpe et jus, pépins, eau (le minimum pour baigner le tout) et sucre (même poids que d'orange). Dans une première étape je laisse le tout tremper à relativement basse température (40°C? je peux toucher longuement la casserole avec la main) jusqu'à ce que les écorces soient transparentes (ça peut prendre 12 à 48h). Ensuite je fais la confiture, puis après les avoir laissé sécher au moins 24h je trempe les écorces dans du chocolat ce qui donne des orangettes (voir l'article à ce sujet sur ce blog (comment tempérer le chocolat)
Bonjour Pierre,
Voici une technique avancée ! Quels sont les avantages de cette technique du coup ? Les écorces sont plus fondantes par exemple ?
Merci
Oui, le but est d'avoir des écorces fondantes sans pour autant leur retirer leur amertume, en fait leur gout, puisqu'il s'agit d'oranges amères. En gros c'est une marmelade (=confiture avec la peau: les zestes) d'où on sépare (après cuisson) les zestes ce qui permet 1-d'utiliser entièrement les oranges et 2-de chercher des recettes de marmelade pour avoir des variantes. La recette que j'utilise semble prendre beaucoup de temps à cause du long trempage préalable, mais en fait on n'a pas (trop) à s'en occuper pendant ce temps là et on gagne du temps à tout mettre à cuire en même temps.
Merci pour les détails précis !
Bonsoir,
Merci pour cette splendide recette de ecorces oranges confites, elle tout simplement devenue ma référence !! :)
Ca à l'air vraiment super bon !
Bonsoir Johan, Merci beaucoup pour cette recette de ecorces oranges confites :-D Merci beaucoup pour la recette de ecorce orange confite !
Salut Johan, C'est super bon ;) Un grand merci pour la recette de ecorce orange confite
Hello
Pour en avoir testé des recettes de ecorce orange confite, celle-ci est de loin la plus gouteuse !! :)
Merci beaucoup pour la recette de ecorce orange confite !!
Bonjour, Je la mets de côté pour d'autres occasions !!
Bonsoir Johan,
Ta recette est à essayer d'urgence !