Recette glacage chocolat au lait caramel

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Déroulé de la recette glaçage chocolat au lait caramel

  • Mettre la gélatine à réhydrater dans de l’eau froide.
  • Dans une casserole, démarrer un caramel à sec avec le sucre. À feu moyen ou modérément fort, laisser fondre le sucre et remuer de temps en temps (sans aucun instrument, juste en inclinant votre casserole).
  • En parallèle, faire bouillir quelques instants le sirop de glucose et l’eau dans une autre casserole.
  • Quand votre caramel prend une belle couleur ambrée foncée (180-190°C), stopper sa cuisson en versant le sirop de glucose chaud dessus et laisser bouillir quelques secondes afin de vous assurer que le mélange est homogène.
  • Peser le tout et compléter avec un peu d’eau pour arriver à 335 g.
  • Tant que cette préparation est encore chaude, verser le chocolat au lait de couverture ainsi que le lait concentré.
  • Attendre quelques instants et mixer durant 1 à 2 min à l’aide du mixeur plongeur tout en faisant attention d’introduire le moins de bulles d’air possible.
  • Ajouter la gélatine quand le mélange est modérément chaud (50 – 70 °C) et mixer au nouveau quelques instants.
  • Filtrer à l’aide d’une passoire ou chinois.
  • Filmer au contact et laisser reposer 24h au réfrigérateur.
  • Le lendemain, réchauffer doucement (bain-marie, micro-onde). Utiliser à 25-28°C

Conseils :

  • Prenez le temps de vérifier la texture du glaçage avant de l’utiliser : nappe-t-il correctement ma spatule ? N’est-il pas trop épais ou liquide ? Le résultat de votre entremet en dépend, donc prenez le temps d’avoir la bonne température pour le couler.

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Voir les commentaires

  • Bonjour,
    Combien de grammes de gélatine en poudre si on n'a que de la gélatine 150 bloom svp merci.

    • Bonsoir,
      Je ne sais pas trop, je dirai environ 25% de plus ?

  • Bonjour,
    Vous conseillez, pour la réussite du glacage, l'utilisation de crème liquide ou de lait concentré (sucré ou non sucré?) ?

    • Bonjour, je vous conseille de suivre scrupuleusement la recette

  • Bonsoir,
    Testé samedi dernier, ce fut un vrai succès !

  • Bonjour Johan, Recette de glacage chocolat caramel validée par ma moitié :-D Longue vie au blog ;)

  • Bonsoir Johan,
    Recette de glacage chocolat caramel validée par ma moitié ;)
    Merci pour toutes tes astuces

  • Hello
    Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c'est vraiment une tuerie !!

  • Bonsoir,
    J'ai adoré ce type de recette de glacage chocolat au lait caramel ! Comme toujours, merci pour tes recettes. ;)

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