Les crèmes

Recette de la crème légère au citron

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Déroulé de la recette crème légère au citron

  • Placer une plaque de four ou un grand plat type « plat à gratin » au congélateur, il servira à refroidir votre crème pâtissière citron rapidement.
  • Mettre aussi le bol et le fouet de votre robot.
  • Réaliser une crème pâtissière avec le jus de citron, les jaunes, les œufs entiers et le sucre :
    • Dans une casserole, mettre le jus de citron et faites chauffer sans porter à ébullition.
    • En parallèle, blanchir les jaunes et  les œufs avec le sucre.
    • Verser 1/3 du jus de citron chaud sur le mélange blanchi et fouetter rapidement. Reverser immédiatement le tout dans la casserole contenant le reste du jus de citron chaud.
    • Porter le mélange à ébullition à feu moyen tout en remuant vigoureusement avec un fouet.
  • Verser alors la crème pâtissière citron sur le mélange « chocolat blanc, beurre de cacao et beurre doux » (ou juste chocolat blanc et beurre).
  • Attendre 2 min que le chocolat blanc fondent puis mixer à l’aide d’un mixeur plongeur jusqu’à l’obtention d’une belle texture lisse.
  • Verser votre future crème légère au citron dans le plat froid (plat à gratin issu du congélateur) et recouvrir de film étirable au contact pour éviter la fonction d’une croûte. Remettre la crème au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement. Comptez au moins 1h à 2h pour être sur que le beurre de cacao recristallise un minimum (en théorie, il faudrait 48h ! …).
  • Après cette période de repos, récupérer le bol et le fouet froid de votre robot, verser la crème liquide entière et fouetter à vitesse moyenne jusqu’à obtenir un mélange dense (attention à s’arrêter bien avant que la crème devienne du beurre !).
  • Récupérer votre crème pâtissière citron et la verser dans une cul de poule. La fouetter quelques instants jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène.
  • Introduire délicatement la crème montée en trois fois à l’aide d’une spatule souple à la crème pâtissière citron afin d’obtenir cette fameuse crème légère au citron.
  • S’il reste quelques petits grumeaux : lisser au fouet doucement : votre crème légère au citron est prête !
  • Réserver en poche et stocker en frais. Utiliser cette crème légère au citron dans les 24-48h.

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