Recette Riz au Lait

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Déroulé de la recette riz au lait

Comment préparer du riz au lait : les étapes avant la cuisson

  • Placer un grand plat, type plat à gratin au frais (frigo ou congélateur).
  • Dans une grande casserole, verser le lait, le rhum, le sel, la gousse de vanille grattée et ses grains de vanille. Mettre à chauffer à feu doux.
  • En parallèle, rincer le riz à grande eau, plusieurs fois, jusqu’à que l’eau de rinçage soit claire

La cuisson du riz au lait

  • Verser le riz dans le lait tiède et mettre à cuire à feu moyen.
  • Remuer doucement jusqu’à la première ébullition, baisser le feu et couvrir.
  • Laisser cuire à feu doux jusqu’à que le lait soit absorbé par le riz, comptez 25 à 35 min environ. Remuez de temps en temps afin de contrôler que la température de cuisson est correcte (pas trop fort).
  • Quelques minutes avant la fin de la cuisson, battre le jaune et l’œuf entier avec le sucre et réserver à température ambiante en attendant la fin de la cuisson.
  • Quand le riz au lait est cuit (texture agréable sous la dent), sortir la gousse de vanille puis verser les œufs battus et mélanger énergiquement.
  • Redonner un petit bouillon tout en continuant à mélanger.
  • Stopper la cuisson en versant votre riz au lait dans votre grand plat à gratin froid, étaler uniformément et filmer au contact avec du film étirable. Placer au frais.
  • Avant de servir, détendre le riz au lait avec une spatule et servir à vos invités

 

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre riz au lait à l’ancienne. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).

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Voir les commentaires

  • Bonsoir,
    Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la meilleure. Merci pour toutes tes astuces :-)

  • J'ai adoré ce qui est rare pour ce type de dessert :-D Comme toujours, merci pour vos recettes.

  • Dégusté au travail aujourd'hui : un régal :-D
    Merci pour toutes tes photos détaillées.

  • Salut Johan,
    Je vais garder cette recette au chaud !
    Comme toujours, merci pour vos recettes.

  • Hello
    Cette recette est délicieuse et correctement dosée, pas trop sucrée !! :)
    Comme toujours, merci pour vos recettes.

  • Bonsoir,
    Je l'ai réalisé 3 fois et jamais déçue du résultat Comme toujours, merci pour tes recettes. !

  • Hello
    C'était excellent et tellement facile à réaliser :-)
    Comme toujours, merci pour vos recettes....

  • Bonjour Johan,
    Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la meilleure !
    Merci pour toutes tes photos détaillées.

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