Recette Riz au Lait

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette riz au lait

Comment préparer du riz au lait : les étapes avant la cuisson

  • Placer un grand plat, type plat à gratin au frais (frigo ou congélateur).
  • Dans une grande casserole, verser le lait, le rhum, le sel, la gousse de vanille grattée et ses grains de vanille. Mettre à chauffer à feu doux.
  • En parallèle, rincer le riz à grande eau, plusieurs fois, jusqu’à que l’eau de rinçage soit claire
    Préparez tous les ingrédients pour réaliser ce riz au lait.
    Grattez et faire infuser la gousse dans le lait (j'utilise de la perle de Vanille d'Eurovanille)
    Faire tiédir le lait tranquillement avec la gousse entière grattée.
    Bien rincer le riz rond à grande eau

La cuisson du riz au lait

  • Verser le riz dans le lait tiède et mettre à cuire à feu moyen.
  • Remuer doucement jusqu’à la première ébullition, baisser le feu et couvrir.
  • Laisser cuire à feu doux jusqu’à que le lait soit absorbé par le riz, comptez 25 à 35 min environ. Remuez de temps en temps afin de contrôler que la température de cuisson est correcte (pas trop fort).
  • Quelques minutes avant la fin de la cuisson, battre le jaune et l’œuf entier avec le sucre et réserver à température ambiante en attendant la fin de la cuisson.
  • Quand le riz au lait est cuit (texture agréable sous la dent), sortir la gousse de vanille puis verser les œufs battus et mélanger énergiquement.
  • Redonner un petit bouillon tout en continuant à mélanger.
  • Stopper la cuisson en versant votre riz au lait dans votre grand plat à gratin froid, étaler uniformément et filmer au contact avec du film étirable. Placer au frais.
  • Avant de servir, détendre le riz au lait avec une spatule et servir à vos invités
    Verser le riz dans le lait tiède
    Augmenter la puissance du feu et remuer jusqu'à la première ébullition.
    Baisser le feu et couvrir
    Dans un cul de poule, mettre les œufs et le sucre
    Blanchir le sucre avec l’œuf & jaune
    Voilà le résultat du riz en fin de cuisson.
    Verser le mélange oeufs/sucre
    Mélanger au fouet
    Reporter une légère ébullition, votre riz au lait est prêt !

 

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre riz au lait à l’ancienne. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).

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Voir les commentaires

  • Bonsoir,
    Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la meilleure. Merci pour toutes tes astuces :-)

  • J'ai adoré ce qui est rare pour ce type de dessert :-D Comme toujours, merci pour vos recettes.

  • Dégusté au travail aujourd'hui : un régal :-D
    Merci pour toutes tes photos détaillées.

  • Salut Johan,
    Je vais garder cette recette au chaud !
    Comme toujours, merci pour vos recettes.

  • Hello
    Cette recette est délicieuse et correctement dosée, pas trop sucrée !! :)
    Comme toujours, merci pour vos recettes.

  • Bonsoir,
    Je l'ai réalisé 3 fois et jamais déçue du résultat Comme toujours, merci pour tes recettes. !

  • Hello
    C'était excellent et tellement facile à réaliser :-)
    Comme toujours, merci pour vos recettes....

  • Bonjour Johan,
    Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la meilleure !
    Merci pour toutes tes photos détaillées.

  • Salut, La photo fait trop envie et en plus c'est réellement une excellente recette :-D Longue vie au blog...

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