Classiques & Faciles

Gâteau au Yaourt

Recette gâteau yaourt moelleux & facile

À la création du blog, je pensais ne vous proposer que des recettes de « pâtisserie », mais finalement, je vois que vous êtes aussi friand des recettes « simples & classiques », du coup, je vais aussi développer ce thème sur le blog, afin de vous proposer un large choix de douceurs sucrées. Dans cette recette, je vous propose l’ultra classique « gâteau au yaourt« .

Le gâteau au yaourt est tout simplement une version ultra simpliste d’une recette de cake. En effet, on retrouve les principaux ingrédients du cake et surtout, c’est que l’on se sert d’un pot de yaourt pour les mesures. C’est donc un gâteau facile, rapide et qui peut servir de base pour d’autres cakes : vous pouvez ajouter des pommes coupées en dés, de la poudre de cacao, zestes de citron ou d’orange, une pointe d’alcool (Rhum, Amaretto, eau-de-vie de prune…) etc.

La recette du gâteau au yaourt se réalise en quelques minutes et peut être même être faire la veille pour une cuisson le jour J, ça sera encore mieux si la pâte a le temps de reposer.

Quant aux quantités avec cette recette, vous pouvez faire un gâteau au yaourt moelleux et léger dans un moule à cake de 22 à 24 cm de long ou bien dans un plat rond de 16-18 cm de diamètre environ.

Sinon, pourquoi ne pas étonner votre famille avec la recette des cannelés bordelais ?

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette de gâteau au yaourt : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

La quantité : 1 gâteau de yaourt de 22-24 cm de long ou 18 cm de diamètre. La durée : .

Les ingrédients :

  • 3 pots de farine T55 (~ 255 g)
  • 1,5 pot de sucre semoule (190 g)
  • 1 pincée de sel
  • 0,5 sachet de levure chimique (6 g)
  • 3 œufs entiers (~ 160 g)
  • 1 yaourt en pot (125 g)
  • 0,5 pot d’huile neutre (~ 60 g)
  • Arômes : vanille en poudre, rhum, grand marnier, zestes de citron
    ou d’orange, eau de fleur d’oranger, pépites de chocolats…

Le matériel nécessaire à cette recette :

 

Suite de la recette de gâteau au yaourt à la page suivante »

Page: 1 2

Voir les commentaires

  • Bonsoir Johan , le gateau au yaourt était super bon très moëlleux méme avec la réduction de sucre . Parfumé aux écorces d orange , pépites de chocolat , fleur d oranger et rhum . Encore merci pour la recette .

  • Délicieux !!! Bien parfumé et si moelleux, facile à réaliser, grâce à tes conseils si précieux.
    Il y a bien longtemps que je n'avais pas fais un gâteau au yaourt, le tien est une réussite, Merci

  • Bonsoir Johan, je vais m’empresser de faire ce beau gâteau, véritable base de la pâtisserie.une question cependant ... peut-on réduire le sucre sans nuire à la texture ou au goût du gâteau ? 190 gr de sucre c’est énoooooorme !!!!! Merci . Bonne soirée .

    • Bonjour Martine,
      Si réduire le sucre n'altérait pas le gout du gâteau, alors on n'en mettrait pas ;) (et oui, ça changera la texture aussi).
      Parler d'une quantité de sucre ne veut rien dire, à la limite, il faut parler en % du produit final. J'ai déjà réduit la quantité de sucre de 30% par rapport aux recettes de gâteaux au yaourt que j'avais en stock, ce qui est déjà énorme. Oui, on peut encore la réduire, par exemple à 125 g, cela ne devrait pas poser trop de souci. De plus, ne pas hésitez à jouer avec les arômes, cela peut venir compenser un gâteau moins sucré tout en restant agréable à déguster.
      Bonne réalisation !

  • Un classique indispensable
    Recette testée et approuvée, merci bcp !

  • Bonjour Johan,
    Dégusté au travail aujourd'hui : un régal :-)
    Un grand merci pour la recette

  • Johan
    Je la ferais à nouveau pour ma famile !! :) Longue vie au blog

  • Johan, Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche.

  • Hello
    Cette recette est excellente, bien dosée, pas trop sucrée !

Recettes récentes

  • Viennoiseries

Recette de la Brioche au Levain

Recette de la brioche au levain (levain liquide ou levain pâteux), avec une mie bien filante et fondante ! Lire la suite

  • Ateliers de pâtisserie

Atelier de pâtisserie à Toulouse

Atelier de patisserie à Toulouse avec Johan du 'Meilleur Patissier M6' pour apprendre et comprendre les bases de la pâtisserie… Lire la suite

  • Recettes diverses

Recette du caramel beurre salé

Que ce soit sur des crêpes, du pain ou directement à la cuillère, cette recette de caramel au beurre salé… Lire la suite

  • Viennoiseries

Recette Croissant « au Beurre »

Le croissant, LA viennoiserie la plus connue ! Avec cette recette de croissant au beurre, vous réaliserez de bons croissants… Lire la suite

  • Glaces, Crèmes glacées et Sorbets

Recette de la glace au praliné

Recette de crème glacée au praliné maison. Cette recette de glace au praliné facile vous permettra de réaliser des desserts… Lire la suite

  • Classiques & Faciles

Pancakes moelleux & faciles : recette maison rapide

Apprenez à faire des pancakes moelleux maison en 15 min. Une recette simple, sans grumeaux, avec ou sans levure. Idéal… Lire la suite

Ce site internet utilise des cookies.