Classiques & Faciles

Gâteau au Yaourt

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette gâteau au yaourt

Préparation de l’appareil à « gâteau au yaourt »

  • Récupérer votre yaourt en pot, vider le yaourt dans un petit récipient. Laver, sécher le pot.
  • Dans un grand cul de poule (saladier), mettre tous les ingrédients secs, dans mon cas : farine, sucre, sel, levure, vanille en poudre.
  • Mélanger au fouet quelques instants.
  • Ajouter les œufs, le yaourt, l’huile, les éventuels arômes (zestes, alcool, eau de fleur d’oranger…)
  • Mélanger doucement au fouet en partant du centre puis en élargissant de plus en plus jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène
    Dans un saladier, verser la farine
    Le sucre, le sel
    La levure chimique
    Les arômes secs, ici, de la poudre de vanille
    Mélanger toutes les poudres ensemble
    Ajouter les liquides : yaourt, œufs, huiles, arômes liquides...
    Mélanger au fouet en partant du centre
    Jusqu'à obtenir une pâte lisse.
    La pâte à "gateau au yaourt" est prête !

Préparation du moule à cake

  • Huiler ou beurrer votre plat ou moule à cake, éventuellement farinez-le légèrement.
  • Verser la pâte à « gâteau au yaourt » dans votre moule. À ce stade, si vous avez le temps, vous pouvez laisser la pâte reposer au frais
    Beurrer et/ou fariner le moule
    Verser l'appareil à "gateau au yaourt"
    A ce stade, vous pouvez faire reposer la pâte au réfrigérateur plusieurs heures (filmée) si le souhaitez.

Cuisson et démoulage

  • Préchauffer votre four à 160 – 175°C suivant l’épaisseur de votre pâte dans votre moule (plus il y a une épaisseur de pâte, plus il faut cuire doucement et longtemps.)
  • Enfourner et laisser cuire entre 35 et 60 min. Contrôler avec la lame d’un couteau planté dans le gâteau au yaourt, elle doit ressortir sèche.
  • Dans mon cas, dans un petit moule à cake bien rempli, je l’ai cuit à 160°C durant 1h. Cuisson parfaite à l’intérieur, le gâteau au yaourt moelleux et léger avec une croûte légèrement croustillante à l’extérieur…
  • Une fois cuit, le laisser refroidir à température ambiante une dizaine de minutes, essayer de démouler sans vous brûler puis laisser finir le ressuage sur une grille durant 30 min encore
    Mettre à cuire dans un four à chaleur tournante, à chaleur modérée
    Votre gâteau au yaourt est cuit quand la lame du couteau ressort sèche.
    Réserver au température ambiante jusqu'à complet refroidissement.

     

    J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre gâteau au yaourt. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).

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    Voir les commentaires

    • Bonsoir Johan , le gateau au yaourt était super bon très moëlleux méme avec la réduction de sucre . Parfumé aux écorces d orange , pépites de chocolat , fleur d oranger et rhum . Encore merci pour la recette .

    • Délicieux !!! Bien parfumé et si moelleux, facile à réaliser, grâce à tes conseils si précieux.
      Il y a bien longtemps que je n'avais pas fais un gâteau au yaourt, le tien est une réussite, Merci

    • Bonsoir Johan, je vais m’empresser de faire ce beau gâteau, véritable base de la pâtisserie.une question cependant ... peut-on réduire le sucre sans nuire à la texture ou au goût du gâteau ? 190 gr de sucre c’est énoooooorme !!!!! Merci . Bonne soirée .

      • Bonjour Martine,
        Si réduire le sucre n'altérait pas le gout du gâteau, alors on n'en mettrait pas ;) (et oui, ça changera la texture aussi).
        Parler d'une quantité de sucre ne veut rien dire, à la limite, il faut parler en % du produit final. J'ai déjà réduit la quantité de sucre de 30% par rapport aux recettes de gâteaux au yaourt que j'avais en stock, ce qui est déjà énorme. Oui, on peut encore la réduire, par exemple à 125 g, cela ne devrait pas poser trop de souci. De plus, ne pas hésitez à jouer avec les arômes, cela peut venir compenser un gâteau moins sucré tout en restant agréable à déguster.
        Bonne réalisation !

    • Un classique indispensable
      Recette testée et approuvée, merci bcp !

    • Bonjour Johan,
      Dégusté au travail aujourd'hui : un régal :-)
      Un grand merci pour la recette

    • Johan
      Je la ferais à nouveau pour ma famile !! :) Longue vie au blog

    • Johan, Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche.

    • Hello
      Cette recette est excellente, bien dosée, pas trop sucrée !

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