Classiques & Faciles

Gâteau au Yaourt

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette gâteau au yaourt

Préparation de l’appareil à « gâteau au yaourt »

  • Récupérer votre yaourt en pot, vider le yaourt dans un petit récipient. Laver, sécher le pot.
  • Dans un grand cul de poule (saladier), mettre tous les ingrédients secs, dans mon cas : farine, sucre, sel, levure, vanille en poudre.
  • Mélanger au fouet quelques instants.
  • Ajouter les œufs, le yaourt, l’huile, les éventuels arômes (zestes, alcool, eau de fleur d’oranger…)
  • Mélanger doucement au fouet en partant du centre puis en élargissant de plus en plus jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène

Préparation du moule à cake

  • Huiler ou beurrer votre plat ou moule à cake, éventuellement farinez-le légèrement.
  • Verser la pâte à « gâteau au yaourt » dans votre moule. À ce stade, si vous avez le temps, vous pouvez laisser la pâte reposer au frais

Cuisson et démoulage

  • Préchauffer votre four à 160 – 175°C suivant l’épaisseur de votre pâte dans votre moule (plus il y a une épaisseur de pâte, plus il faut cuire doucement et longtemps.)
  • Enfourner et laisser cuire entre 35 et 60 min. Contrôler avec la lame d’un couteau planté dans le gâteau au yaourt, elle doit ressortir sèche.
  • Dans mon cas, dans un petit moule à cake bien rempli, je l’ai cuit à 160°C durant 1h. Cuisson parfaite à l’intérieur, le gâteau au yaourt moelleux et léger avec une croûte légèrement croustillante à l’extérieur…
  • Une fois cuit, le laisser refroidir à température ambiante une dizaine de minutes, essayer de démouler sans vous brûler puis laisser finir le ressuage sur une grille durant 30 min encore

     

    J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre gâteau au yaourt. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).

    Page: 1 2

    Voir les commentaires

    • Bonsoir Johan , le gateau au yaourt était super bon très moëlleux méme avec la réduction de sucre . Parfumé aux écorces d orange , pépites de chocolat , fleur d oranger et rhum . Encore merci pour la recette .

    • Délicieux !!! Bien parfumé et si moelleux, facile à réaliser, grâce à tes conseils si précieux.
      Il y a bien longtemps que je n'avais pas fais un gâteau au yaourt, le tien est une réussite, Merci

    • Bonsoir Johan, je vais m’empresser de faire ce beau gâteau, véritable base de la pâtisserie.une question cependant ... peut-on réduire le sucre sans nuire à la texture ou au goût du gâteau ? 190 gr de sucre c’est énoooooorme !!!!! Merci . Bonne soirée .

      • Bonjour Martine,
        Si réduire le sucre n'altérait pas le gout du gâteau, alors on n'en mettrait pas ;) (et oui, ça changera la texture aussi).
        Parler d'une quantité de sucre ne veut rien dire, à la limite, il faut parler en % du produit final. J'ai déjà réduit la quantité de sucre de 30% par rapport aux recettes de gâteaux au yaourt que j'avais en stock, ce qui est déjà énorme. Oui, on peut encore la réduire, par exemple à 125 g, cela ne devrait pas poser trop de souci. De plus, ne pas hésitez à jouer avec les arômes, cela peut venir compenser un gâteau moins sucré tout en restant agréable à déguster.
        Bonne réalisation !

    • Un classique indispensable
      Recette testée et approuvée, merci bcp !

    • Bonjour Johan,
      Dégusté au travail aujourd'hui : un régal :-)
      Un grand merci pour la recette

    • Johan
      Je la ferais à nouveau pour ma famile !! :) Longue vie au blog

    • Johan, Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche.

    • Hello
      Cette recette est excellente, bien dosée, pas trop sucrée !

    Recettes récentes

    • Desserts

    Recette de la Tourtière (Pastis Gascon)

    Recette traditionnelle de la Tourtière (ou Pastis Gascon) : une pâte fine croustillante et une garniture à la pomme caramélisée… Lire la suite

    • Viennoiseries

    Recette du Chausson aux Pommes

    Recette chausson aux pommes maison et rapide à faire : pâte feuilletée maison et compote de pommes pour réaliser un… Lire la suite

    • Glaces, Crèmes glacées et Sorbets

    Recette Glace Noix de Coco

    Recette de la glace noix de coco, idéal comme dessert durant la période estivale. Facile et pas trop sucrée, cette… Lire la suite

    • Moulages et Bonbons en chocolat

    Recette des truffes Chocolat & Cannelle

    Recette des truffes en chocolat à la Cannelle : une friandise de Noël express composée d'un bon chocolat, un peu… Lire la suite

    • Les crèmes

    Recette crème pâtissiere à la Framboise

    Recette de la crème pâtissière à la framboise. Aussi facile à réaliser qu'une crème pâtissière classique, elle accompagnera choux, éclairs... Lire la suite

    • Les crèmes

    Recette de la crème mousseline

    Recette crème mousseline à base de crème pâtissière. La crème mousseline est utilisée dans le Fraisier, Paris-Brest, Millefeuille... Lire la suite

    Ce site internet utilise des cookies.