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Déroulé de la recette gâteau au yaourt
Préparation de l’appareil à « gâteau au yaourt »
Récupérer votre yaourt en pot, vider le yaourt dans un petit récipient. Laver, sécher le pot.
Dans un grand cul de poule (saladier), mettre tous les ingrédients secs, dans mon cas : farine, sucre, sel, levure, vanille en poudre.
Mélanger au fouet quelques instants.
Ajouter les œufs, le yaourt, l’huile, les éventuels arômes (zestes, alcool, eau de fleur d’oranger…)
Mélanger doucement au fouet en partant du centre puis en élargissant de plus en plus jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène
Préparation du moule à cake
Huiler ou beurrer votre plat ou moule à cake, éventuellement farinez-le légèrement.
Verser la pâte à « gâteau au yaourt » dans votre moule. À ce stade, si vous avez le temps, vous pouvez laisser la pâte reposer au frais
Cuisson et démoulage
Préchauffer votre four à 160 – 175°C suivant l’épaisseur de votre pâte dans votre moule (plus il y a une épaisseur de pâte, plus il faut cuire doucement et longtemps.)
Enfourner et laisser cuire entre 35 et 60 min. Contrôler avec la lame d’un couteau planté dans le gâteau au yaourt, elle doit ressortir sèche.
Dans mon cas, dans un petit moule à cake bien rempli, je l’ai cuit à 160°C durant 1h. Cuisson parfaite à l’intérieur, le gâteau au yaourt moelleux et léger avec une croûte légèrement croustillante à l’extérieur…
Une fois cuit, le laisser refroidir à température ambiante une dizaine de minutes, essayer de démouler sans vous brûler puis laisser finir le ressuage sur une grille durant 30 min encore
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre gâteau au yaourt. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).
Bonsoir Johan , le gateau au yaourt était super bon très moëlleux méme avec la réduction de sucre . Parfumé aux écorces d orange , pépites de chocolat , fleur d oranger et rhum . Encore merci pour la recette .
Excellent Martine ! Bonne dégustation
Délicieux !!! Bien parfumé et si moelleux, facile à réaliser, grâce à tes conseils si précieux.
Il y a bien longtemps que je n'avais pas fais un gâteau au yaourt, le tien est une réussite, Merci
Bonsoir Johan, je vais m’empresser de faire ce beau gâteau, véritable base de la pâtisserie.une question cependant ... peut-on réduire le sucre sans nuire à la texture ou au goût du gâteau ? 190 gr de sucre c’est énoooooorme !!!!! Merci . Bonne soirée .
Bonjour Martine,
Si réduire le sucre n'altérait pas le gout du gâteau, alors on n'en mettrait pas ;) (et oui, ça changera la texture aussi).
Parler d'une quantité de sucre ne veut rien dire, à la limite, il faut parler en % du produit final. J'ai déjà réduit la quantité de sucre de 30% par rapport aux recettes de gâteaux au yaourt que j'avais en stock, ce qui est déjà énorme. Oui, on peut encore la réduire, par exemple à 125 g, cela ne devrait pas poser trop de souci. De plus, ne pas hésitez à jouer avec les arômes, cela peut venir compenser un gâteau moins sucré tout en restant agréable à déguster.
Bonne réalisation !
Merci Johan .
Un classique indispensable
Recette testée et approuvée, merci bcp !
Cette recette va devenir ma référence.
Longue vie au blog :-)
Bonjour Johan,
Dégusté au travail aujourd'hui : un régal :-)
Un grand merci pour la recette
Juste excellent ;) Comme toujours, merci pour vos recettes....
Johan
Je la ferais à nouveau pour ma famile !! :) Longue vie au blog
Johan, Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche.
Hello
Cette recette est excellente, bien dosée, pas trop sucrée !
Voir les commentaires
Bonsoir Johan , le gateau au yaourt était super bon très moëlleux méme avec la réduction de sucre . Parfumé aux écorces d orange , pépites de chocolat , fleur d oranger et rhum . Encore merci pour la recette .
Excellent Martine ! Bonne dégustation
Délicieux !!! Bien parfumé et si moelleux, facile à réaliser, grâce à tes conseils si précieux.
Il y a bien longtemps que je n'avais pas fais un gâteau au yaourt, le tien est une réussite, Merci
Bonsoir Johan, je vais m’empresser de faire ce beau gâteau, véritable base de la pâtisserie.une question cependant ... peut-on réduire le sucre sans nuire à la texture ou au goût du gâteau ? 190 gr de sucre c’est énoooooorme !!!!! Merci . Bonne soirée .
Bonjour Martine,
Si réduire le sucre n'altérait pas le gout du gâteau, alors on n'en mettrait pas ;) (et oui, ça changera la texture aussi).
Parler d'une quantité de sucre ne veut rien dire, à la limite, il faut parler en % du produit final. J'ai déjà réduit la quantité de sucre de 30% par rapport aux recettes de gâteaux au yaourt que j'avais en stock, ce qui est déjà énorme. Oui, on peut encore la réduire, par exemple à 125 g, cela ne devrait pas poser trop de souci. De plus, ne pas hésitez à jouer avec les arômes, cela peut venir compenser un gâteau moins sucré tout en restant agréable à déguster.
Bonne réalisation !
Merci Johan .
Un classique indispensable
Recette testée et approuvée, merci bcp !
Cette recette va devenir ma référence.
Longue vie au blog :-)
Bonjour Johan,
Dégusté au travail aujourd'hui : un régal :-)
Un grand merci pour la recette
Juste excellent ;) Comme toujours, merci pour vos recettes....
Johan
Je la ferais à nouveau pour ma famile !! :) Longue vie au blog
Johan, Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche.
Hello
Cette recette est excellente, bien dosée, pas trop sucrée !