Recette Génoise Légère & Moelleuse

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroule de la recette de la génoise facile

Réalisation de l’appareil à génoise légère et moelleuse

  • Sortir vos ingrédients afin qu’ils soient à température ambiante.
  • Préchauffer votre four à 210 °C chaleur tournante pour une cuisson sur plaque, 170 °C pour une cuisson dans une moule à bord haut.
  • Verser les œufs et le sucre dans la cuve de votre robot pâtissier sur socle et déposer sur un bain-marie.
  • Fouetter jusqu’à que le mélange double de volume (~3-5 min) et que la température du mélange approche les 50 °C (chaud au doigt, mais encore supportable).
  • Dès ces conditions atteintes, placer la cuve sur le robot-mélangeur et fouetter à vitesse rapide jusqu’à que le mélange redevienne froid.
  • Incorporez la farine tamisée peu à peu en les soulevant délicatement avec une Maryse, sans fouetter.

La cuisson génoise en chaleur tournante

  • En vous aidant d’une large spatule, coucher uniformément l’appareil sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé, une toile de cuisson « Silpat », un moule silicone à Génoise ou un moule à bord haut préalablement beurré et fariné. Lisser afin d’obtenir une épaisseur régulière suivant votre besoin, généralement 4-8 mm sur plaque, plusieurs centimètres dans un moule haut.
  • Enfourner environ 6-40 min suivant l’épaisseur de votre génoise (voir texte d’introduction) jusqu’à obtenir une couleur dorée.
  • Laisser refroidir puis démouler votre génoise à froid.
  • Filmer dans un grand film étirable si vous n’utilisez pas de suite votre génoise afin qu’elle reste moelleuse.
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre génoise maison. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).

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Voir les commentaires

  • Bonjour je voudrais réaliser une genoise pour un cadre de 38x28x4.5 quel serait les proportions ? Merci pour votre retour

    • Bonjour,
      Vous souhaitez que la génoise fasse 4,5cm d'épaisseur une fois cuite ?
      Merci

      • Je pense que ça manquerait de hauteur. Je vais essayer de trouver un cadre plus haut

  • Magnifique. Je viens de faire la recette deux fois de suite dans un moule de diamètre 20 (sans changer les proportions, 40 min de cuisson)
    La première fait 5 cm de haut la seconde 6.
    Ne pas hésiter à mettre une feuille d’alu sur le dessus en cour de cuisson.
    Un grand merci pour cette recette

  • Bonjour, pouvez vous m'indiquer la dimension rectangulaire obtenue et l'épaisseur avec votre recette, svp ? Je voudrai faire un gâteau rectangulaire avec deux étages de mousses/génoises pour 30 personnes avec un moule. Est ce que la quantité que vous proposez dans cette recette suffirait pour la recette de chaque génoise ou dois je augmenter les quantités ?
    Merci de votre réponse

    • Bonjour,
      Cela fait environ 37x27cm et une fois cuit, de mémoire, on est sur un bon centimètre d'épaisseur, voir 1,5. Je ne sais pas vous dire combien de génoise il vous faut, mais je dirait, prévoyez environ 230gr de dessert par personne, cela vous donner un ordre d'idée de la taille du gâteau.

  • Bonjour !
    Je veux faire un gros gâteau pour mon équipe au travail. Je voudrais avoir deux étages de génoise dans un moule de 23x35cm, en espérant atteindre 10 à 12 cm de hauteur avec la garniture.
    Me conseillez vous de faire deux génoises ou une seule et de la couper? Comment calculer la température et le temps de cuisson?
    Merci beaucoup !!!

    • Bonjour,
      Je ne suis pas un grand spécialiste de ce type de gâteau, mais je serai plutôt partisan de cuire 2 génoises séparées.
      Bonne réalisation

  • Bonjour, pour la cuisson de la génoise le four en chaleur traditionnelle ou tournante?? Merci

    • Bonjour, chaleur tournante sera mieux.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour, la génoise en plaque , elle peut se conserver combien de temps au réfrigérateur ?

    • Bonjour,
      Je ne sais pas exactement, bien filmée, je dirais 48/72h. Elle va forcément se dessécher progressivement. Un peu de sucre inverti ou miel devrait toutefois l'aider à rester moelleuse plus longtemps.
      Bonne réalisation.

  • Bonjour, je voudrais savoir, pour faire une génoise chocolat, combien de gramme de chocolat et de farine faut il?

    • Bonjour,
      Malheureusement, je n'ai jamais testé, mais je dirai de retirer environ 10-15g de farine et la remplacer par du cacao en poudre.
      Bon test !

  • bonjour j'ai une plaque qui fais 53*32 et sur une haute de 8 cm et j'aimerai savoir quelle sont les proportion qu'il faut pour realise la genoise
    merci

    • C'est très compliqué de répondre à la question, il aurait fallu que je sois plus précis sur le volume obtenu avec ma recette. Toutefois, pour vous donner un autre de grandeur, je partirai sur un x6 sur les ingrédients pour commencer et à ajuster suivant le résultat.

  • Bonjour,
    Cette recette de genoise est excellente et bien équilibrée, pas trop sucrée .

  • Testé le WE dernier, c'est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux !! :)

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