Les biscuits

Recette du biscuit tendre au chocolat

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette de ce biscuit tendre au chocolat

  • Fondre ensemble le chocolat avec le beurre doucement au four micro-ondes, c’est à dire en plusieurs fois en mélangeant entre chaque session. Le but est d’avoir le chocolat et le beurre fondu, mais pas trop chaud.
  • Verser les blancs d’œufs dans la cuve de votre robot équipé du fouet, ajouter une pincée de sel et 1/3 du sucre. Monter les blancs à vitesse moyenne, puis quand ils forment une mousse blanche, ajouter le second tiers de sucre puis au bout d’une minute, ajouter le troisième tiers de sucre et augmenter la vitesse pour obtenir une belle meringue française mais qui devra rester souple, ne cherchez pas à obtenir une meringue ferme !
  • Quand votre meringue française est terminée, ajouter délicatement les jaunes d’œufs à l’aide d’une spatule.
  • Puis prélever l’équivalent d’une louche de cette préparation pour la mélanger avec le chocolat et beurre fondu sans précaution particulière.
  • Reverser ce mélange sur les blancs et les jaunes et mélanger délicatement toujours à l’aide de votre spatule.
  • Enfin, incorporer délicatement la farine tamisée.
  • Étaler sur feuille de cuisson, lisser à la spatule sur une épaisseur de 4-5 mm environ
  • Cuire à 190°-200°C environ 8-10 minutes.
  • Couvrir à la sortie du four pour garder le moelleux et laisser refroidir à température ambiante
    Préparer tous les ingrédients pour ce biscuit moelleux au chocolat
    Montrer progressivement les blancs avec le sucre
    Jusqu'à obtenir une belle meringue pas trop ferme
    Verser les jaunes sur la meringue et mélanger délicatement
    Puis le chocolat et le beurre fondu tiède
    Enfin, ajouter la farine tamisée et remuer toujours délicatement
    Et voilà, votre appareil à biscuit tendre au chocolat est terminée
    Répartir uniformément sur une plaque et cuire à four chaud. C'est éventuellement à ce moment que vous pouvez saupoudrez de fruits secs comme des pistaches.
    Découper ensuite aux dimensions nécessaires.

Conseils pour la cuisson de ce biscuit tendre au chocolat

  • Plus votre biscuit est fin, plus il faudra le cuire vite et fort (190-220°C et 7-10 min pour une épaisseur inférieur au centimètre).
  • Plus il est épais, plus il faudra le cuire doucement et longtemps (150°C pendant 30-50 min pour un cake, 180°C pour un épaisseur de 1 à 3 cm…).
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre biscuit tendre au chocolat. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).

Page: 1 2

Voir les commentaires

  • GENIAL
    Fait pour ma bûche de Noël Il était en base, par dessus crème meringuée au café, biscuit succès amandes, re crème et re biscuit Une tuerie !!!
    Merci !!

  • Salut,
    J'ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis !! :) Merci pour tous tes conseils :-)

  • Bonsoir Johan,
    Cette recette de biscuit chocolat est sucullente et facile .
    Un grand merci pour la recette de biscuit chocolat.

  • Bonjour Johan,
    Dégusté au travail aujourd'hui : un régal !!

  • Salut, Super recette , on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant il n'est pas fan de ce type de recette ! Merci pour toutes tes photos détaillés ;)

  • Bonjour,
    Votre réalisation à l'air vraiment excellente, je vais me lancer
    Comme toujours, merci pour tes recettes.

  • Bonsoir Johan,
    Cette recette de biscuit chocolat va devenir ma référence !

Recettes récentes

  • Articles Sponsorisés

Desserts et gâteaux éblouissants pour l’été 2025

Desserts estivaux 2025 : recettes fraîches, légères et gourmandes à base de fruits, tartes, cheesecakes tropicaux, glaces maison et gâteaux… Lire la suite

  • Classiques & Faciles

Recette Panna Cotta

Recette de la panna cotta maison, dessert simple et rapide à réaliser avec les saveurs que vous voulez : panna… Lire la suite

  • Pain

Comment faire son levain ?

Vous vous demandez comment faire son levain et l'entretenir ? Voici toutes les explications pour faire du levain liquide, maison… Lire la suite

  • Tartes

Recette Tartelette au Chocolat et Chantilly Chocolatée

Recette simple et savoureuse pour réaliser une tartelette au chocolat noir et une chantilly chocolat au lait Alunga. Lire la suite

  • Éclairs

Recette Éclair au Chocolat

Recette traditionnelle de l'éclair au chocolat. Vous apprendrez étape par étape la réalisation de la pâte à choux et d'un… Lire la suite

  • Chocolat Chaud

Recette du chocolat chaud maison à la menthe

Recette simple d'un chocolat chaud à la menthe. La menthe laisse une sensation de fraîcheur très agréable avec le chocolat. Lire la suite

Ce site internet utilise des cookies.