Les biscuits

Recette du biscuit tendre au chocolat

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette de ce biscuit tendre au chocolat

  • Fondre ensemble le chocolat avec le beurre doucement au four micro-ondes, c’est à dire en plusieurs fois en mélangeant entre chaque session. Le but est d’avoir le chocolat et le beurre fondu, mais pas trop chaud.
  • Verser les blancs d’œufs dans la cuve de votre robot équipé du fouet, ajouter une pincée de sel et 1/3 du sucre. Monter les blancs à vitesse moyenne, puis quand ils forment une mousse blanche, ajouter le second tiers de sucre puis au bout d’une minute, ajouter le troisième tiers de sucre et augmenter la vitesse pour obtenir une belle meringue française mais qui devra rester souple, ne cherchez pas à obtenir une meringue ferme !
  • Quand votre meringue française est terminée, ajouter délicatement les jaunes d’œufs à l’aide d’une spatule.
  • Puis prélever l’équivalent d’une louche de cette préparation pour la mélanger avec le chocolat et beurre fondu sans précaution particulière.
  • Reverser ce mélange sur les blancs et les jaunes et mélanger délicatement toujours à l’aide de votre spatule.
  • Enfin, incorporer délicatement la farine tamisée.
  • Étaler sur feuille de cuisson, lisser à la spatule sur une épaisseur de 4-5 mm environ
  • Cuire à 190°-200°C environ 8-10 minutes.
  • Couvrir à la sortie du four pour garder le moelleux et laisser refroidir à température ambiante
    Préparer tous les ingrédients pour ce biscuit moelleux au chocolat
    Montrer progressivement les blancs avec le sucre
    Jusqu'à obtenir une belle meringue pas trop ferme
    Verser les jaunes sur la meringue et mélanger délicatement
    Puis le chocolat et le beurre fondu tiède
    Enfin, ajouter la farine tamisée et remuer toujours délicatement
    Et voilà, votre appareil à biscuit tendre au chocolat est terminée
    Répartir uniformément sur une plaque et cuire à four chaud. C'est éventuellement à ce moment que vous pouvez saupoudrez de fruits secs comme des pistaches.
    Découper ensuite aux dimensions nécessaires.

Conseils pour la cuisson de ce biscuit tendre au chocolat

  • Plus votre biscuit est fin, plus il faudra le cuire vite et fort (190-220°C et 7-10 min pour une épaisseur inférieur au centimètre).
  • Plus il est épais, plus il faudra le cuire doucement et longtemps (150°C pendant 30-50 min pour un cake, 180°C pour un épaisseur de 1 à 3 cm…).

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Voir les commentaires

  • GENIAL
    Fait pour ma bûche de Noël Il était en base, par dessus crème meringuée au café, biscuit succès amandes, re crème et re biscuit Une tuerie !!!
    Merci !!

  • Salut,
    J'ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis !! :) Merci pour tous tes conseils :-)

  • Bonsoir Johan,
    Cette recette de biscuit chocolat est sucullente et facile .
    Un grand merci pour la recette de biscuit chocolat.

  • Bonjour Johan,
    Dégusté au travail aujourd'hui : un régal !!

  • Salut, Super recette , on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant il n'est pas fan de ce type de recette ! Merci pour toutes tes photos détaillés ;)

  • Bonjour,
    Votre réalisation à l'air vraiment excellente, je vais me lancer
    Comme toujours, merci pour tes recettes.

  • Bonsoir Johan,
    Cette recette de biscuit chocolat va devenir ma référence !

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