Recette de la Dacquoise Noisette

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette dacquoise noisette

  • Sortez vos ingrédients afin qu’ils soient à température ambiante (en particulier les blancs d’œufs).
  • Placer le sucre glace et la poudre de noisette dans votre robot équipé de lames et broyer durant 3 min.
  • Tamiser ensuite ce mélange et réserver.
  • Préchauffer votre four à 170 °C en chaleur tournante.
  • Verser les blancs d’œufs dans la cuve de votrerobot pâtissier sur socle équipé du fouet et les monter à vitesse moyenne avec un peu de sel. Dès qu’ils deviennent mousseux, mais loin d’être ferme, meringuez-les en saupoudrant le sucre semoule en 3 fois. Arrêter une fois qu’il a complètement fondu (gouter : aucun cristal de sucre ne doit croquer sous la dent), mais avant que les blancs soient trop fermes. Sinon, il sera difficile de les mélanger à la première préparation.
  • Ajouter petit à petit et en pluie le mélange « poudre de noisette — sucre glace » sur les blancs montés en les soulevant délicatement avec une Maryse, sans fouetter.
  • Transvasez cette préparation dans une poche munie d’une douille lisse n° 9 ou 10 et couchez-la en spirale, en partant du centre, en 2 cercles de 22 cm de diamètre sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé ou d’une toile de cuisson « Silpat ».
  • Avant la cuisson, saupoudrez les disques de dacquoise de sucre glace deux fois, à 10 minutes d’intervalles
  • Enfourner approximativement 10-13 min jusqu’à une douce coloration, le dessus du biscuit doit légèrement craquer sous le doigt. Réserver et éventuellement détailler selon votre besoin.

 

Conseils :

  • Clarifiez les œufs (c.-à-d. séparer le blanc du jaune) depuis au moins trois jours. Les jaunes doivent être utilisés immédiatement, par contre, les blancs se conservent plus de dix jours au réfrigérateur, dans une boite hermétique.
  • Il est possible de parsemer des noisettes avant la cuisson pour apporter du croquant.
  • N’hésitez pas à torréfier la poudre de noisette au four : 20 min à 150 °C. Laisser refroidir avant usage. Son goût n’en sera que décuplé.

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Voir les commentaires

  • C’est zéro, j’ai testé la dacquoise pour la première fois. Recette n’est pas réussie, beaucoup de sucre.

    • Bonjour,
      Votre commentaire n'est pas constructif, à part râler, vous ne partagez aucune information sur ce que vous estimez "râté" dans cette recette, je ne peux donc pas vous aider. PS : une dacquoise sucrée : c'est un pléonasme, car c'est une base de biscuit meringuée, donc oui, c'est toujours un peu sucré par rapport à d'autres biscuits.

  • Dégueulasse. Cette dacquoise est très mal proportionné. J ai l habitude d en manger et d en faire . Mais alors la tellement écœurant et surtout vous ne sentez que le goût de l œuf dans cette dacquoise . Trop d œuf. Bref ça a flingué mon gâteau et j ai respecté les ingrédients à la lettre ! Mieux vaut d abstenir de poster des recettes quand le niveau de pâtisserie n est pas au rdv ...

    • Bonjour,
      C'est bien noté, si vous avez l'habitude d'en faire, pourquoi avez-vous testé ma recette du coup ? Pourriez-vous la partager que je compare ? Pour ma part, je n'ai rien à redire de ma recette.
      C'est dommage de ne pas avoir détecté que la dacquoise n'était pas à votre convenance avant de monter votre dessert, même pas de l'avoir goûté par curiosité, surtout que c'était la première fois que vous faisiez ma recette. Mieux s'abstenir de gaspiller de la nourriture bêtement quand le niveau de pâtisserie n'est pas au rendez-vous ;)

  • J’aimerai faire un moelleux chocolat pour l’anniversaire de ma petite fille, pourquoi pas faire une base d’un biscuit davquoise, qui a des idées merci

    • Bonjour,
      Le moelleux au chocolat se suffit à lui même, pourquoi ajouter une base de dacquoise ? Dites-moi ce qui vous aimeriez bien sentir en bouche en dégustant le gâteau et j'essayerai de vous guider.
      Bonne journée

  • Bonjour, j’aimerais faire un entremet 2 mousses insert caramel beurre salé ? Est-ce que la dacquoise tient bien après congélation ? Merci

    • Bonjour,
      Oui, cela ira très bien. J'ai juste un souci avec la dacquoise : c'est sucré, peut être un biscuit souple, comme le biscuit Joconde ira tout aussi bien...

  • Bonjour, merci pour la recette. Est ce que je peux congeler les dacqoises une fois cuites? Merci par avance

    • Bonjour,
      Tout à fait, peut être la passer un peu au four après décongélation pour lui redonner du craquant.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour, puis-je réduire les quantités par deux pour ne réaliser qu'un seul disque de dacquoise?
    Merci à toi

  • Bonjour, pouvons nous faire moitié amande, moitié Noisette ? Merci à vous.

    • Bonjour Angélique,
      Oui, tout à fait, aucun souci.

  • bonjour,
    tout d'abord merci pour vos belles recettes et vos petites astuces.

    concernant la dacquoise à la poudre de noisette, vous dites quelle peut être réalisée 24h avant. faut-il la conserver cuite ou crue ? au réfrigérateur ?

    merci d’avance pour votre réponse. cordialement

    • Bonsoir,
      Alors, oui, vous pouvez la réalisation 24h à l'avance et la stocker à l'air libre une fois cuite. Crue, les blancs vont retombés et cela ne donnera plus le résultat escompté.

      Au plaisir

  • Salut,
    J'ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis !!

  • Salut,
    Cette recette de dacquoise noisette est délicieuse, parfaitement équilibrée, pas trop sucrée !!

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