Recette biscuit Joconde noisette

Biscuit Joconde Noisette

Le biscuit Joconde noisette est un biscuit moelleux qui vous servira de base à des entremets ou gâteaux, mais aussi comme socle de bûches glacées, car il supporte bien la congélation. C’est un biscuit généralement fin et très tendre, sa souplesse et sa finesse sont des alliés, il épouse aussi bien des surfaces planes que circulaires (tour d’entremets rond, dôme d’une bûche, etc.). Si vous cherchez un biscuit plus présent dans votre dessert, orientez-vous vers des recettes plus généreuses comme le biscuit Madeleine ou le biscuit sablé breton. Enfin, il est toujours possible de déposer une couche croustillante pour ajouter une nouvelle texture à votre création. Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
Note des internautes de la recette du biscuit Joconde : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients :
  • 150 g d’œufs (~ 3 petits œufs)
  • 125 g de poudre de noisettes
  • 125 g de sucre glace
  • 30 g de farine tamisée
  • 20 g de beurre fondu
  • 90 g de blanc d’œuf (~ 3 blancs)
  • 30 g de sucre semoule
Le matériel : La quantité :
  • Une plaque ~40×30 cm environ ou
  • Deux cercles de 26 cm de diamètre environ.
La durée : min.

Suite de la recette le biscuit Joconde à la noisette à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Super bonne recette, moi je les fait cuire 13min et le biscuit était super moelleux. si jamais je n'ai mis que 90g de sucre glace et je n'ai pas mis de sucre dans les blanc en neige.

  • Bonsoir, je souhaite faire ce biscuit pour une bûche glacée (une première fois pour moi), dois-je l'imbiber ? Celui-ci sera il facilement découpable lors de la dégustation ? Comment dois-je m'y prendre, je ne sais pas trop

    • oui mais faites attention de ne pas trop l'imbiber, sinon il risqueras de se casser et vous n'arriverez pas à le faire tenir

    • Bonsoir,
      Oui, vous pouvez l'imbiber, attention, cela risque de rendre le biscuit dur lorsqu'il sera congelé.

  • bonjour,
    je souhaite faire un Number cake avec votre recette, pour prendre de l'avance combien de temps avant dégustation puis-je réaliser le biscuit?
    de plus, pour le montage du number cake, puis-je le réaliser la veille au soir pour une dégustation le lendemain midi?
    merci beaucoup :)
    perrine

    • Bonjour, j’arrive un peu tard mais j’ai bien utilisé ce biscuit joconde (un délice ) pour réaliser un number cake et il était top. Bonne tenue pour un rendu très moelleux et facile à découper.

    • Bonjour Perrine,
      Je ne connais pas grand chose au Number cake, mais le biscuit joconde est un biscuit moelleux, or, je vois souvent des number cake avec une pâte sèche friable, type pâte à tarte, est-ce que le biscuit joconde correspond bien à votre besoin ?
      Vous pouvez le faire 24/36h à l'avance et le conserver dans un film étirable, un fois froid et au réfrigérateur. Oui, vous pouvez dresser le number cake la veille.

    • Bonjour,
      Comment souhaitez vous le conserver : température ambiante, congélateur ?
      Merci

  • j'ai utilisé cette recette pour un bavarois caramel praliné, un délice ! en revanche j'ai utilisé de la noisette concassées légèrement mixer pour avoir de la matière en bouche
    merci pour cette recette !

  • Bonjour Chef,
    Tout d'abord je vous remercie pour cette recette! Je souhaiterais savoir si en utilisant ce biscuit comme base pour un entremet, on peut éventuellement associer un streuseul en le plaçant par dessus.
    Merci d'avance pour votre aide et félicitations pour votre travail.
    Valeria.

    • Bonjour,
      Merci pour votre retour. Je pense que c'est possible avec un streusel, à tester, peut être à place dessous, à voir le type de streusel que vous faites et comment.

      • Bonjour Chef :) du coup je reviens vers vous également ici (je vous avais tag sur Instagram avec le résultat il y a quelques temps). Votre recette est parfaite et j'ai bien pu utiliser ce biscuit placé sur un streusel cacao (en partant du bas de l'entremet); la découpe juste parfaitement nette! Merci infiniment !

  • Bonjour excusez ma question peut être bête mais il faut 3oeuf plein (jaune+blanc) et en plus 3 blanc d’œuf ? En tout 6 ?

  • Merci de votre réponse,pouvez vous me donner,s'il vous plait,les quantités pour un ro d de 20cm. Jevous remercie d'avance

    • Bonjour,
      Tout à fait, conservez le filmé une fois froid.
      Bonne réalisation !

      • Merci de votre réponse. Pouvez vous me donner les quantités pour 2 cercles de 20cm s'il vous plait

        • Bonjour Isabelle,
          Faites une règle de 3 en calculant l'air d'un rectangle de 40x30 cm et l'air de 2 disques de 20 cm de diamètre, vous aurez ainsi le facteur multiplicateur à appliquer à la recette pour trouver les bonnes quantités.
          Cordialement.

  • Bonjour par quoi remplacer la farine pour faire ce biscuit gluten free

    • Bonsoir, par n'importe quelle farine sans gluten devrait faire l'affaire.
      Bonne réalisation !

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