La brioche tressée est tout simplement une forme particulière de brioche donnée lors du façonnage.
Pour rappel : la brioche est une viennoiserie de la famille des pâtes levées, contenant principalement de la farine, du beurre, des œufs et de la levure de boulanger (de préférence fraîche). Que ce soit la brioche parisienne, Nanterre, brioche Mousseline et autres variantes, le principe de la brioche reste le même. La recette est découpée en étapes importantes. Ainsi, vous comprendrez mieux le but de chaque étape et vous ne raterez plus vos brioches tressées !
Un robot pâtissier sur socle muni d’un crochet est fortement recommandé pour obtenir un bon pétrissage. C’est réalisable à la main, mais un peu plus technique. Pour ceux qui veulent faire cette recette de brioche tressée au Thermomix : c’est possible, mais il faudra finir le pétrissage à la main durant plusieurs minutes, car ce type de robot ne permet pas de pétrir correctement.
Mon second conseil est d’utiliser de la farine type 45 de qualité (type Gruau). La farine T45 contient plus de gluten que la T55 et donc, en pétrissant, permettra de développer un bon réseau glutineux. Ce réseau permettra de retenir les bulles de gaz carbonique produit par la levure, donc vous obtiendrez une brioche bien gonflée, bien moelleuse et une mie filante.
Une fois que vous aurez goutté à cette recette de brioche tressée, bien moelleuse, avec un peu de pâte à tartiner ou de confiture, vous ne pourrez plus vous en passer, car elle est vraiment trop bonne ;).
Il y a une foire aux questions à la fin de la recette pour vous aider à résoudre les principaux soucis. Toutefois, si vous avez des questions sur cette recette, n’hésitez pas à me le faire connaitre en commentaire, j’essayerai de vous aider autant que possible pour que la recette de la brioche n’ait plus de secret pour vous !
Note des internautes sur cette recette brioche tressée : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.
La quantité : Une belle brioche à partager | La durée : . |
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Les étapes détaillées de la recette se trouvent à la page suivante (lien sous la vidéo). En complément, je vous propose une vidéo sur le travail de la brioche. Cette vidéo a été réalisée lors d’un cours de pâtisserie en direct sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-)) :
Suite de la recette de la brioche tressée à la page suivante »
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2eme recette essayée en 10jours et encore une réussite. Je n’était pas à mon coup d’essai de brioche mais cette recette est vraiment exceptionnelle. Brioche moelleuse et goût magnifique de beurre. J’ai façonné en couronne des rois traditionnelle galette du Sud. Je suis ravie du résultat. Encore merci Johan
Merci beaucoup pour ce retour positif !
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Au plaisir !
Bonjour, est-ce possible de faire une grande brioche tressée avec les quantités données dans votre recette?
Si oui, est-ce-que on baise les températures et on laisse la tresse dans le four plus longtemps?
Cordialement
Bonjour,
Qu'appelez-vous une "grande" brioche tressée ?
Merci
bonjour, comment ajuster les ingrédients pour 500 g de farine.
Cordialement
Bonjour,
Je vous conseille la règle de 3, cela vous permettra d'ajuster à la quantité de farine désirée.
Bonne réalisation !
Merci d'avoir pris le temps de répondre. Ne s'agissant pas de quoi il s'agit j'espère trouver des infos sur cette règle de 3 sur le net.
Aucun doute que vous trouverez, cela vous aiderez à adapter toutes les quantités de toutes les recettes que vous souhaiterez faire, c'est simple et très pratique.
Salut Johan,
C'est vraiment bon !!
MAGNIFIQUE, tout simplement. La brioche que je cherchais depuis longtemps.
Super, bonne réalisation alors !
Bonjour,
Merci pour vos recette, cette semaine j’ai testé la charlotte très très réussie ! Et là la catastrophe avec la brioche qui n’a pas levé :-( j’ai une boule qui a passé la nuit au frais, elle est restée intacte donc dure très dure, je n’en sais pas quoi faire.
Si vous avez un conseil j’en suis preneuse, merci par avance
Émilie
Et est-ce qu'elle a poussé lors du pointage à l'air libre ?
Peut on utiliser de la farines Manitoba ?
Je pense que oui, il faut que tu es assez de protéines pour avoir de la force, au moins 11-12g/100g. La Manitoba a environ 15% d'après ce que j'ai vu, donc ça devrait être bon.
Bonsoir,
Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c'est réellement une tuerie !! Comme toujours, merci pour tes recettes....
Bonsoir,
Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c'est réellement une tuerie !! Longue vie au blog...