Viennoiseries

Recette de la Brioche aux Pralines Roses

Brioche aux pralines rose

Le temps file sur le blog et je n’avais toujours pas posté au moins une recette de brioche praline rose ! Je commence donc par la recette de base de la brioche praline rose traditionnelle que vous pourrez décliner sous toutes les formes.

Tout d’abord, un peu de théorie ;-) : la praline rose est une confiserie française originaire de la région Lyonnaise. Elle est faite d’amandes enrobées de sucre cuit coloré en rose, ce qui lui donne sa couleur caractéristique. La praline rose est souvent utilisée dans la pâtisserie, notamment dans la célèbre brioche à la praline rose.

La brioche à la praline rose, également appelée « praluline » ou « brioche de Saint-Genix », est une spécialité de la région Rhône-Alpes. Elle est faite à partir d’une pâte à brioche moelleuse et enrichie avec des pralines roses concassées. Cette brioche est très appréciée pour sa texture légère et aérienne, son goût sucré et sa belle couleur rose. C’est une gourmandise idéale pour le petit-déjeuner ou le goûter.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.

 


Note des internautes sur cette recette brioche praline rose traditionnelle : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

La quantité : Une belle brioche praline rose de 22 cm de diamètre
La durée : .

Les ingrédients :

  • La pâte à brioche praline rose
    • 9 g de levure fraîche
    • 150 g d’œufs (~ 3 œufs)
    • ~ 250 g de farine T45 de qualité (genre Gruau)
    • 15 g de sucre
    • 5 g de sel
    • 150 g de beurre tempéré
    • 250 g de pralines roses concassées
    • Optionnel : vanille en poudre
  • Dorure
    • 1 œuf entier
    • une pincée de sel

Le matériel nécessaire à cette recette :

  • Moule à brioche (petit ou grand)
  • Un pinceau
  • Optionnel : cercle de 20/22cm de diamètre

Recette de la brioche praline rose en vidéo

Les étapes détaillées de la recette se trouvent à la page suivante (lien sous la vidéo). En complément, je vous propose une vidéo sur le travail de la brioche (il suffira d’ajouter les pralines roses en fin de pétrissage, après le beurre). Cette vidéo a été réalisée lors d’un cours de pâtisserie en direct sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-)) :

 

Suite de la recette de la brioche praline rose  à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Bonjour Johan,
    Cette recette est délicieuse et parfaitement équilibrée, pas trop sucrée. Merci pour toutes tes astuces...

  • Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c'est réellement une excellente recette !! :)

  • Johan
    Testé le WE dernier, c'est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end !

  • La photo fait trop envie et en plus c'est vraiment une tuerie !! Merci pour toutes tes photos détaillées :-)

  • Johan
    Testé aujourd'hui, c'est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end !! :)

  • Salut Johan,
    J'en fais 2 par mois environ, c'est toujours un régal !! :)

  • Johan, Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche !! Longue vie au blog.

  • , Cette recette va devenir ma référence ;)
    Merci pour toutes tes photos détaillées !

  • Johan
    J'ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis ;)

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