Recette de la tarte tropézienne
Le tarte tropézienne est une pâtisserie emblématique de la Côte d’Azur qui évoque instantanément le soleil et la gourmandise. Ce dessert est composé d’une brioche moelleuse, légère et parfumée, garnie d’une crème onctueuse à la fleur d’oranger : un classique estival incontournable, parfait pour les grandes occasions ou simplement pour se faire plaisir à la maison. La recette de la tarte tropézienne séduit par son contraste entre la texture aérienne de la brioche et la douceur de la crème, pour un résultat à la fois généreux et raffiné.
La version de la brioche que je vous propose ici est inspirée du livre « Pâtisserie » de Philippe URRACA, légèrement adaptée pour être plus accessible aux amateurs tout en garantissant une mie filante et savoureuse. Je recommande de préparer la pâte à brioche la veille, car une fermentation lente au réfrigérateur développe les arômes et assure une texture optimale pour la découpe et le montage.
Pour la crème tropézienne, nul ne connaît la recette exacte : le secret a été bien gardé par Alexandre Micka, son créateur, dans les années 1950. Ma version, hybride entre une crème mousseline et une crème diplomate, privilégie le goût et la tenue, tout en restant facile à réaliser chez soi. J’utilise un mélange de fleur d’oranger de qualité et de Grand Marnier, afin de souligner le parfum d’agrume sans l’alourdir, et j’équilibre le tout avec une pointe de vanille.
Pour la finition, la tradition veut que l’on ajoute du sucre en grains sur la brioche, mais personnellement, je préfère un craquelin pour apporter une touche de croquant et d’originalité. N’hésitez pas à adapter la décoration selon vos envies : chaque famille a sa propre version !
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
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La quantité : Une tropézienne pour 6 / 8 personnes | La durée : . |
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Suite de la recette de la tarte tropezienne à la page suivante »
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Bonjour, merci pour cette recette est-ce gênant si on a laissé pousser la pâte une nuit à température ambiante ?
Bonjour,
Vous parlez de la première pousse ou de la seconde ? Dans tous les cas, la brioche sera ratée.
On s’est régalé! Autant la brioche que la crème ( sucrée juste ce qu’il faut)!
J’ai fait monté à 35*C au four pendant une heure et ensuite je l’ai laissée dedans.
Et j’avais peur que le sirop d’imbibage rende la brioche molle mais pas du tout. Juste bien parfumée!
Un délice !
Merci beaucoup pour la qualité de cette recette.
Bonjour
Je me lance aujourd'hui
La pâte a brioche est en phase première pousse
Hâte d'être à demain pour le reste car c'est mon gâteau préféré
Je ne manquerai pas de vous faire voir le résultat visuel
Merci pour la recette
Bonjour,
Alors, comment va la brioche ?
Merci
Bonjour,
Je n'avais pas de robot pâtissier, je ne sais pas où je me suis loupée, mais je n'avais pas assez de pâte (peut-être que j'ai fait sur un diamètre plus grand que 20 cm, j'ai pris un moule à tarte) et la crème est restée trop liquide. Je suis preneuse de conseils!
Christelle
Bonjour,
J'ai encore refait cette recette en début de mois, sans aucun souci.
Avez-vous suivi parfaitement toute la recette ?
Aviez vous une belle pâte à brioche bien élastique ?
La crème se tient comme une crème diplomate : une chantilly épaisse.
Partagez moi les détails pour essayer de comprendre.
Bonjour,
Après plusieurs recherches pour trouver la recette de tarte Tropézienne qui me tenterait, la vôtre me paraît très bien, je vais donc me lancer (et par la même occasion je suis ravie d'être tombée sur votre blog) !
Après lecture attentive des explications (je passe toujours plus de temps à tout décortiquer qu'à réaliser ;-) ), je me permets une question : vous conseillez d'étaler la pâte sur 1cm avant la seconde pousse. Cela me paraît peu, mais je ne suis pas experte en brioche... Quelle épaisseur doit-on obtenir svp après la pousse, et quelle épaisseur cela donne-t-il après cuisson ?
Merci beaucoup pour votre aide. Et un grand merci pour cette recette si bien détaillée!
Bonjour,
Je n'ai plus les mesures en tête pour répondre à vos questions, mais je vous conseille de les respecter et d'apprécier le résultat ;-)
Bonjour, ma fille de 8 ans à eu envie de faire une tropézienne, avoir l'avoir gouté pour la 1ère fois au restaurant ! Donc j'ai passé du temps sur l'ordi à essayer de trouver LA recette qui me plairait et au bout d'un moment je suis tombé sur la vôtre !
Elle m'a plut à la 1ère lecture, va vraiment savoir pourquoi... ^^ ! Je l'ai trouvé facile à comprendre surtout je crois !
Bref je viens de la faire... elle est au frigo pour ce soir ! Je ne l'ai pas encore gouté mais j'ai volé un bout de brioche et de crème (sans que personne ne me voit ^^) et je suis tombé sous le charme... !!
Donc Merci beaucoup pour cette recette ! Je sens que je vais m'abonné et me laisser tenter par d'autres pâtisseries :-) !
Magnifique réalisation, vous pouvez être fières !
N'hésitez pas si vous avez des questions sur d'autres recettes et à partager l'adresse du blog autour de vous pour le faire connaitre alors ;)
Bonjour pour le lait est ce des grammes ou des cl ? Merci bonne journée et à part ça recette très claire et bien expliquée
Bonjour, c'est bien en gramme (cela permet tout peser avec une balance).
Bonjour je souhaiterais tester votre recette pour faire le gâteau d'anniversaire de mon fils de 3ans. J ai essayé plusieurs recettes mais la brioche était trop dure ou la crème fluide alors impossible a le faire a la poche a douille. Quelle est la consistance de votre crème?. Est ce que cela tiendrai avec des déco sur le couvercle et la brioche sera moelleuse ? Merci d'avance
Bonjour,
Alors, à mon avis, si vous réalisez cette recette correctement, cela devrait vous convenir. A tester et dites moi !
Bonne réalisation
La recette est précise et cohérente. Le travail de la levure se fait parfaitement. Les proportions sont cohérentes. Félicitations beau boulot
PS: certains feraient mieux d’essayer la recette avant de critiquer. Pour info, la pousse se fait en dessous de 25 degrés mais elle est plus efficace au dessus
merci au chef, il y a tellement de recettes incohérentes
Bonjour,
Un grand merci pour votre retour ultra positif, c'est exactement que j'essaie de faire avec ce blog, des recettes aussi précises que possible pour un résultat optimal. Certes, c'est pas toujours parfait, mais j'essaie de faire au mieux.
Bonne journée !
Bonjour j'ai un souci vis à vis des proportions. Les ingrédients donnés pour la recette de la brioche me donne à peine de quoi façonner une brioche de taille moyenne. Alors que dans la recette il est écrit de la diviser en deux pour deux brioche de taille moyenne. En est t'il de même pour la crème spéciale tropezienne ? Me faut t'il la diviser par deux pour une seule tarte de taille moyenne ou les quantités indiqués sont données pour une seule tarte de taille moyenne ?
Merci d'avance
Bonjour,
J'ai relu la recette : fausse alerte, il n'y a pas à diviser la pâte pour faire la tropézienne. Normalement, cela vous fait une tropézienne de 22-24 cm. Il n'y a rien à retoucher au niveau de la quantité de crème non plus.
Bonne réalisation !