Recette de la tarte mirabelle traditionnelle
Recette de la tarte mirabelle traditionnelle
Star de la fin de l’été, la mirabelle est une variété de prunes populaire en Lorraine (mais les miennes viennent du jardin proche de Toulouse ;) ). Cette prune est ronde, assez sucrée et de couleur jaune à maturité. Elle mûrit et se récolte entre mi-août et mi-septembre selon les conditions climatiques.
Du coup, pour la rentrée, je vous propose une recette de tarte aux mirabelles traditionnelle ! Cette recette se compose d’une pâte sucrée (variante améliorée de la pâte sablée), d’une crème d’amande aromatisée et des mirabelles peu cuites pour les rendre légèrement fondantes : c’est tout !
Mes conseils pour vous guider dans cette recette de tarte mirabelle sans crème :
Note des internautes sur cette recette de tarte mirabelle traditionnelle : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.
La quantité : pour 1 tarte mirabelle de 22-24 cm | La durée : . |
|
|
|
|
Suite de la recette de la tarte à la mirabelle à la page suivante »
Page: 1 2
Recette de la tarte aux fruits sur une base toute simple de pâte sucrée, crème d'amande et de tous les… Lire la suite
Recette de la fameuse tarte tropézienne facile : une brioche moelleuse garnie d'une crème légère aromatisée à la fleur d'oranger. Lire la suite
Recette de la tarte framboise toute simple : pâte sucrée, crème d'amande, crème pâtissière framboise et framboises fraîches : le… Lire la suite
Ce millefeuille framboise et crème légère vanille se compose de framboises fraiches et d'une crème légère (crème diplomate) à la… Lire la suite
Pavlova : une bonne meringue fondante, fruits rouges et une crème Chantilly aérienne ! Toutes mes astuces dans ma recette… Lire la suite
La pistache illumine vos desserts d’une nuance verte éclatante et d’un parfum délicat. Ce fruit sec, prisé des gourmands, transforme… Lire la suite
Ce site internet utilise des cookies.
Voir les commentaires
Bonjour
en Alsace on fait la tarte avec sauce
50cl crème fraîche liquide
3 jaunes d’œuf
3 grande cuillère à soupe de lait
50g de sucre
a rajouter à dix de fin cuisson du gâteau.
(sauce valable pour toutes les tartes)
Bonjour,
Le terme exact est "un appareil à tarte" plutôt qu'une sauce.
Oui, c'est une préparation qui fait une texture proche du flan, en Normandie, c'est fait aussi pour les tartes aux pommes, d'où le nom "tarte aux pommes normandes".
Pour ma part, je préfère la version sans cet appareil.
Bonne journée !
Bonsoir et merci pour vos succulentes recettes. J’ai fait la tarte aux mirabelles avec la pàte sucrée( délicieuse) mais au démoulage les bords de la tarte se sont affaissés. Savez vous pourquoi ? Le dessous était détrempé malgré la précuisson avec crème d amande .
Bonjour Martine,
Merci pour votre retour positif !
Quant à la tarte, j'ai du mal à comprendre ce qui a pu créer ce souci, est-ce que le fonçage était bien réalisé ? La cuisson à blanc suffisante ? Ou bien, est-ce que les mirabelles n'ont pas rendu beaucoup trop de jus et elles auraient détrempé la pâte ? Difficile à dire à distance :-/
Bonjour Johan,
Testé samedi dernier, ce fut un vrai succès !!
Très belle tarte
La préparation avec les photos est très bien expliquée.
Merci beaucoup !
Salut,
Délicieux .
Longue vie au blog !
Bonjour Johan,
J'ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis !!
Salut,
Je l'ai testé aujourd'hui et ce fut une grande réussite .
Longue vie au blog !