Tartes

Recette de la Tarte au Chocolat

Tarte au chocolat

est un dessert

Cela fait longtemps que je réalise cette recette de tarte chocolat mais j’avais oublié de la partager… Pourtant, elle est tout simple : elle se compose d’une pâte sucrée cacao (variante améliorée de la pâte sablée) et d’une crème prise au chocolat, façon pot à la crème chocolat… De quoi vous faire un excellent dessert rapidement pour les fans de chocolat…

Du coup, ce n’est pas une ganache, car je trouve que c’est trop violent en bouche, presque dégoûtant, je préfère largement cette crème prise douce en bouche.

Mes conseils pour vous guider dans cette recette tarte chocolat :

  • Réaliser la pâte sucrée à l’avance (3h à 48 h avant). Plus la pâte repose, plus elle sera facile à étaler et à manipuler.
  • Personnellement, je préfère laisser refroidir la tarte et la manger 6/12h après la réalisation, j’aime que la pâte soit légèrement remouillé par la garniture, mais à vous de voir ;)

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette de tarte chocolat : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

La quantité : pour 1 tarte chocolat de 22-24 cm La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte sucrée cacao
    • 210 g de farine type 55
    • 110 g de sucre glace
    • 110 gr de beurre froid coupé en dès
    • 45 g de poudre de noisette (ou amande)
    • 1 pincée de sel
    • 25 g de cacao en poudre (genre Plein Arôme de Cacao Barry ou Van Houten)
    • 1 petit œuf
    • Option : Vanille en poudre
    • Option : grué de cacao
    • Option : point de cannelle en poudre
  • Pour la crème prise au chocolat
    • 60 g de lait entier
    • 135 g de crème liquide entière (30-35% de M.G.)
    • 120 g de chocolat noir 60-70% (je recommande Cacao Barry Mexique 66%)
    • 15 g de beurre doux
    • 2 œufs entier
  • Finition de la tarte chocolat
    • Reste de pâte sucrée cacao râpée
    • Grué de cacao

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de la tarte au chocolat à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Recette très décevante, rien à voir avec les photos. Temps de cuisson erronée pour toutes les étapes. Les quantités sont erronée aussi je n'ai pu remplir que la moitié du plat. Un échec total. Ca devait être un gâteau d'anniversaire mais ça sera un genre de dessert. Navrant.

    • Bonjour,

      J’ai cuisiné cette recette entre 10 et 15 fois, que ce soit pour ma famille ou avec des élèves débutants en pâtisserie, et elle fonctionne à chaque fois. Si cela a échoué pour vous, le problème ne vient donc pas de la recette mais de votre réalisation.

      Plutôt que de poster un commentaire lapidaire qui n’aide personne, vous pourriez avoir une démarche constructive : préciser ce qui s’est bien passé, ce qui a échoué, sous quelle forme, et vos hypothèses sur les causes. C’est ainsi que l’on progresse — en cuisine comme ailleurs.

      Bonne continuation.

  • Bonjour et un grand merci pour tout ce que vous nous offrez. Je souhaiterai savoir si dans la tarte au chocolat par exemple peut on utiliser 120gr de cacao en poudre en remplacement des 120 gr de chocolat en plaque ou pistoles , sachant que la densité est très différente je me demandait si il ne fallait pas réduire le grammage pour le cacao en poudre . J’espère que vous comprendrez mon interrogation. Merci par avance . Bonne continuation . Sylvie

    • Bonjour Sylvie,
      Malheureusement non, la poudre de cacao et le chocolat sont bien différents et cela va changer le gout, texture et tenue de la tarte. Pourquoi voudriez-vous faire cela ?

      • Bonsoir , merci infiniment pour votre réponse aussi rapide . En fait une amie m’a offert. 1 kg de cacao en poudre non sucré , pour ” prendre soin ”de mon diabète ! Ce qui part d’une très gentil attention sauf que maintenant il faut que je trouve des correspondances dans les recettes . Merci encore à vous

        • Bonjour, c'est compliqué de trouver une correspondance puisque le chocolat est en fait une recette qui mélange poudre de cacao, beurre de cacao et sucre. Si vous cherchez à manger moins sucré, vous pouvez éventuellement tester des chocolats avec des édulcorants par exemple.

  • Bonjour johan merci pour vos conseils c'est hyper intéressent ma question et quand on n'a pas de four a chaleur tournant mais four un traditionnel le temps et la température reste la même ou pas
    Merci d'avance cordialement ....

    • Bonjour,
      Souvent, en cuisson à chaleur statique, il faut augmenter la température de 10/15°C environ et voir à faire tourner la plaque pendant la cuisson pour uniformiser la coloration.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour Johan,
    Avant tout merci pour vos conseils hyper bien apprécié.
    Petite question : pour cette tarte avec les quantité données, quelles dimensions de cercle utilisez vous ?
    Merci d'avance et succès...
    Jacques

    • Bonjour Jacques, comme indiqué dans en début de recette, on devrait pouvoir réaliser une tarte de 22/24 cm environ.
      Bonne réalisation !

  • pourquoi la crème d’amandes mentionnée dans la recette avant cuisson du fond de tarte n’est pas dans la liste des ingrédients ?
    merci de votre aide

    • Bonjour,
      Bien vu, c'était une coquille, j'ai corrigé, merci !

  • Merci beaucoup pour votre recette qui a l'air "miam miam". Il y a une petite coquille dans la recette vous avez mis "rajoutez les "yeux" au lieu d'"oeufs" je voulais juste vous le signaler. Bien cordialement.

    • Effectivement, j'ai corrigé, merci beaucoup pour le retour !

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