Les pâtes

Recette de la Pâte Feuilletée Inversée

Pate feuilletée inversée avant et après cuisson

La pâte feuilletée inversée est une préparation de base de la pâtisserie qui, une fois cuite, est croustillante, gonflée et laisse apparaître des nombreuses strates (appelé feuillets) espacées de vide. La pâte feuilletée inversée est la cousine de la pâte feuilletée classique.  La pâte feuilletée démarre par une détrempe enfermant le beurre alors que la pâte feuilletée inversée, la détrempe est enfermée autour d’un beurre manié. La pâte feuilletée inversée est obtenue à partir d’une détrempe (farine, eau, sel) et une matière grasse (beurre ou margarine) maniée, c’est à dire mélangée avec de la farine. Ces deux composants sont ensuite pliés successivement suivant une technique de tourage précise. À la cuisson, l’eau va se transformer en vapeur. La vapeur d’eau ne pouvant pas s’échapper, car elle est coincée entre les strates de beurre. Ainsi, le feuilletage se développera. Certes, le démarrage de la pâte feuilletée inversée est plus complexe, mais le résultat est une pâte aérienne, fine, croustillante, qui caramélise un peu plus que la pâte feuilletée classique. Elle se conserve aussi plus longtemps que la pâte feuilletée classique. Je vous conseille la pâte feuilletée inversée dans les desserts où la présence de la pâte est « importante » comme le mille-feuille, St Honoré ou la galette des rois. N’oubliez pas de lire mes conseils plus bas, surtout sur les temps de repos qui peuvent en rebuter certains. Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
Note des internautes de la pâte feuilletée inversée : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients :
  • Détrempe
    • 225 g de farine (T55 ou mieux : 50% T55 / 50% T45)
    • 35 g de beurre fondu refroidi
    • 110 g d’eau froide (environ)
    • 8 g de sel
  • Beurre manié
    • 225 g de beurre (beurre de tourage à 84% M.G.)
    • 75 g de farine (T55)
Le matériel : La quantité : 680 g de pâte feuilletée inversée, de quoi faire deux disques de 26 cm de diamètre (soit une galette de 26 cm Ø). Multiplier les quantités 0,65 pour une galette de 20 cm. Cela permet de faire une plaque de 40×30 cm. La durée : min + 5h de repos cumulé.  

Suite de la recette pâte feuilletée inversée à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Bonjour, la recette est-elle adaptée à la réalisation de croissant ou pain au chocolat ??
    Merci d'avance
    Kia

  • Bonjour,

    ma question va paraître très idiote… mais quand vous dite «  faire un quart de tour au pâton » il suffit juste de la tourner d’1/4 sur son plan de travail ou c’est un terme qui veux dire que l’on doit faire une manipulation avec la pâte ? (La replier sur 1/4 ??)

    • Bonjour,
      C'est juste faire pivoter la pâte sur elle même, vers la gauche ou la droite, tout simplement, pas de manipulation plus complexe que ça.
      Bonne réalisation.

  • Bonjour,
    Peut-on faire une pâte feuilletée inversée avec une margarine du commerce type Astra? Si oui, quelles sont les proportions? Et la méthode change-t-elle?
    Merci beaucoup
    Cordialement

    • Bonjour,
      Dans l'absolu, c'est possible oui, dans les mêmes quantités et la méthode ne change pas.
      Mais la margarine est vraiment un produit à éviter. En effet, c'est de l'huile, souvent issue de plantation de mauvaise qualité (huile de palme), de l'autre bout de la planète, qui est transformée par un procédé industriel (hydrogénation). Ce procédé développe des acides gras trans. Ce type d'acides gras est reconnu pour augmenter nettement le risque de maladie cardiovasculaire (a tel point, que la plupart des industriels voulant une image de marque "propre/saine" le retire progressivement de leurs produits (souvent les gâteaux du goûter) - et sûrement lié que notre Conseil Supérieur de la Santé nous conseille de plus du tout en consommer).
      Par ailleurs, la margarine est donc de l'huile, et l'huile, c'est 100% de matière grasse. Le beurre, en plus d'apporter des vitamines, ne contient que 82% de matières grasses.
      Pour toutes ces raisons, préférez aussi les viennoiseries "pur beurre".

  • Salut Johan,
    C'était excellent et tellement facile à réaliser !! :)

  • Salut,
    Dégusté au travail aujourd'hui : un régal
    Comme toujours, merci pour vos recettes.

  • Merci pour ce super blog et cette recette sur la pâte feuilletée inversée,
    Je suis un lecteur régulier depuis ces dernières semaines et je suis fan de toutes ces gourmandises.
    Actuellement j’utilise des recettes pour débuter la pâtisserie, et notamment pour la création de mes gâteaux perso : http://bit.ly/CommentApprendreFacilementlaPatisserie
    Je me permets de déposer mon commentaire sur votre site car cela m’a bien aidé pour commencer la pâtisserie.
    Merci et à très bientôt sur d’autres recettes.

  • Bo.jour, toujours de bon conseil, et vos recettes sont des valeurs sûres. Je vous en remercie.
    Je voulais savoir si avec les chutes de pâte feuilletée , après découpe des disques pour la galette des rois, est ce que l'on peut en faire une boule ou bien faut il les laisser à plat pour garder le feuilletage. Merci.

    • Bonjour, il ne faut surtout pas refaire une boule avec la pâte, il faut garder les chutes à plat pour conserver le feuilletage.

  • Bonjour,
    C'était délicieux et tellement facile à réaliser !! Merci pour tous tes conseils :-)

  • Bonjour j ai deja fait pate croissant pate a choux vrai reussite grace a vos conseils grand merci donc je me lance pour cette pate pas facile a manipuler peut on la congeler et le mode pour la decongeler merci de votre reponse

    • Bonjour, oui, vous pouvez la congeler bien filmée et la décongélation au réfrigérateur. Toutefois ne tenez pas l'expérience en été si vous n'avez pas la climatisation, ça sera très compliqué !

  • Bonsoir,
    Super recette , on a tout mangé à 2 et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette !! :) Merci beaucoup pour la recette de pate feuilletee inversee ;)

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