Les pâtes

Recette de la Pâte Feuilletée Inversée

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette pâte feuilletée inversée

Pour le beurre manié

  • Mélanger le beurre tempéré et la farine pour réaliser un beurre manié (cela peut être fait à la main ou au robot avec la feuille), abaisser à 4 mm environ en forme rectangulaire assez grande entre deux feuilles de papier sulfurisé et réserver au frais
    Préparer les ingrédients pour la pâte feuilletée inversée
    Crémer le beurre avec la farine
    Déposer le beurre manié sur une feuille de papier sulfurisé
    Étaler finement et placer au réfrigérateur

La détrempe

  • Réaliser la détrempe en mélangeant au crochet du robot ou à la main la farine, le beurre fondu et refroidi, le sel et l’eau peu à peu jusqu’à une texture encore un peu sèche. La détrempe doit former une boule, mais ne doit surtout pas être collante. Arrêter le robot dès que la boule est presque formée et finir à la main. Le but est de ne pas corser la pâte. (Cette opération peut se réaliser à la main, vous aurez peu de chance de trop corser la pâte, c’est donc une excellente alternative).
  • Abaisser en former de rectangle deux fois moins large que le beurre manié, mais de longueur similaire.
  • Filmer et réserver au frais
    Placer les farines et le sel dans la cuve du robot muni d'un crochet
    Pétrir à basse vitesse tout en versant l'eau progressivement
    Puis ajouter le beurre fondu
    Ajuster éventuellement la texture de la pâte avec un peu d'eau
    Ajuster avec l'eau afin d'obtenir une texture un peu sèche
    Finir le pétrissage à la main
    La pâton ne doit pas être parfaitement mélangé
    Étendre en rectangle plus petit que le beurre manié

Le tourage

  • Une fois le beurre manié et la détrempe refroidis et à température similaire, placer la détrempe au centre du beurre manié et refermer soigneusement. Si le beurre manié craque, attendre un peu qu’il se réchauffe.
  • Étaler progressivement et minutieusement la pâte feuilletée inversée de façon rectangulaire. Retourner régulièrement le pâton, comblez les déchirements du beurre manié avec le doigt. Conserver un maximum la forme rectangulaire. Fariner peu, mais régulièrement.
  • Lorsque vous avez obtenu un pâton quatre fois plus long que large  : réaliser un tour double (explication dans le chapitre plus bas).
  • Remettre au frais 2h minimum (cela peut être la nuit ou une journée entière selon votre emploi du temps).
  • Sortir votre pâton du réfrigérateur, faîtes faire un quart de tour au pâton,  puis étaler très progressivement jusqu’à avoir une longueur quatre fois plus grande que sa largeur toujours en prenant soin de converser une forme rectangulaire et d’épaisseur régulière. Soulever et retourner régulièrement le pâton afin qu’il ne colle jamais au plan de travail, farinez toujours peu, mais régulièrement.
  • A nouveau, réaliser à nouveau un tour double. Laisser reposer 2h minimum.
  • Dernière phase de tourage : réaliser un tour simple (voir la technique ci-après) et laisser reposer à nouveau la pâte feuilletée inversée à frais si vous avez le temps.
  • Utilisation finale : étaler à 3 – 4 mm, détailler, laisser éventuellement reposer au frais avant cuisson.
  • Cuire avec un démarrage au feu fort (230°C) et baisser de suite à 180°C pour une plaque destinée à un mille-feuille ou bien 170°C pour une préparation type galette des Rois durant 50 min à 1h10
    Placer la détrempe au centre du beurre manié
    Enfermer minutieusement la détrempe dans le beurre manié
    Retour le pâton et étendre progressivement
    Jusqu'à 4 x la longueur par rapport à la largeur
    Plier en portefeuille (voir ci-après le tour double)
    Voilà le pliage double vu de coté (à renouveler une seconde fois)
    Exemple sur le tour simple...
    Plié en 3 puis étaler une dernière fois pour l'utilisation finale

Caraméliser la pâte feuilletée inversée

  • Si vous voulez caraméliser votre pâte feuilletée inversée, sortir la pâte du four, mettre à chauffer en mode voute (résistance du haut) à 220-230°C.
  • Saupoudrer légèrement votre pâte feuilletée inversée de sucre glace à l’aide d’une passoire.
  • Placer la pâte feuilletée inversée environ 20 – 40 sec au four.
  • Sortir la pâte, saupoudrer à nouveau un peu de sucre glace et remettre au four.
  • Par expérience, le résultat de la caramélisation de la pâte feuilletée inversée est toujours agréable en plusieurs fois.

Tour simple et tour double expliqués

Le tour simple est un pliage en 3 et il compte pour « 1 tour ». Le tour double est un pliage en 4, il compte pour « 1,5 tour ». Attention, pour le tour double, faire le premier pliage en décalage par rapport au milieu de la longueur de la bande de pâte. La jonction ne doit jamais être au centre.

Tour simple et double

Pour réaliser un tour simple :

Étaler la pâte feuilletée inversée 3 fois plus longue que large. Balayer l’éventuelle farine. Plier à un tiers à partir du haut. Replier la partie basse sur le tiers déjà plié.
Etaler la pâte feuilletée 3 fois plus longue que large
Plier la partie du haut à 1 tiers
Plier la partie du bas de manière à recouvrir le pliage précédent
Résultat d'un tour simple

Pour réaliser un tour double :

Étaler la pâte feuilletée inversée 4 fois plus longue que large. Balayer l’éventuelle farine. Plier à un 1/5  à partir du haut. Replier la partie basse jusqu’à toucher la partie replié. Plier à nouveau pour refermer la première couche.
Etaler la pâte feuilletée 4 fois que long que large
Plier à 1/5 de la longeur
Rabattre l'autre extrémité au contact de la première
Plier la partie du bas de manière à recouvrir le pliage précédent
Résultat d'une pliage tour double

Conseils pour réussir sa pâte feuilletée inversée :

  • Avec la pâte feuilletée inversée, on prends sont temps ! Le temps de repos sont des conseils minimum, il ne sont pas à suivre à la lettre ! vous pouvez faire 1 tour en début de journée, 1 autre tour le soir, 1 dernier tour le lendemain.
  • Toujours sur le temps de repos : les deux heures servent surtout à détendre la pâte feuilletée inversée.
  • Essayer d’avoir des locaux frais (< 20°C), ça facilite le travail. Je réalise rarement de la pâte feuilletée inversée en plein été ;-)
  • Utiliser du beurre de tourage (voir mes conseils pour en trouver à Toulouse). Vous pouvez le faire avec du beurre normal (82% de M.G.), mais choisissez un beurre de qualité. Il fond plus vite, donc soyez plus vigilant sur sa texture et repos au réfrigérateur, c’est encore plus compliqué avec le beurre manié…
  • Soulever la pâte feuilletée inversée du plan de travail avant de la découper, elle se détendra et ne se rétractera pas après la découpe.
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre pâte feuilletée inversée. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).

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Voir les commentaires

  • Bonjour, la recette est-elle adaptée à la réalisation de croissant ou pain au chocolat ??
    Merci d'avance
    Kia

  • Bonjour,

    ma question va paraître très idiote… mais quand vous dite «  faire un quart de tour au pâton » il suffit juste de la tourner d’1/4 sur son plan de travail ou c’est un terme qui veux dire que l’on doit faire une manipulation avec la pâte ? (La replier sur 1/4 ??)

    • Bonjour,
      C'est juste faire pivoter la pâte sur elle même, vers la gauche ou la droite, tout simplement, pas de manipulation plus complexe que ça.
      Bonne réalisation.

  • Bonjour,
    Peut-on faire une pâte feuilletée inversée avec une margarine du commerce type Astra? Si oui, quelles sont les proportions? Et la méthode change-t-elle?
    Merci beaucoup
    Cordialement

    • Bonjour,
      Dans l'absolu, c'est possible oui, dans les mêmes quantités et la méthode ne change pas.
      Mais la margarine est vraiment un produit à éviter. En effet, c'est de l'huile, souvent issue de plantation de mauvaise qualité (huile de palme), de l'autre bout de la planète, qui est transformée par un procédé industriel (hydrogénation). Ce procédé développe des acides gras trans. Ce type d'acides gras est reconnu pour augmenter nettement le risque de maladie cardiovasculaire (a tel point, que la plupart des industriels voulant une image de marque "propre/saine" le retire progressivement de leurs produits (souvent les gâteaux du goûter) - et sûrement lié que notre Conseil Supérieur de la Santé nous conseille de plus du tout en consommer).
      Par ailleurs, la margarine est donc de l'huile, et l'huile, c'est 100% de matière grasse. Le beurre, en plus d'apporter des vitamines, ne contient que 82% de matières grasses.
      Pour toutes ces raisons, préférez aussi les viennoiseries "pur beurre".

  • Salut Johan,
    C'était excellent et tellement facile à réaliser !! :)

  • Salut,
    Dégusté au travail aujourd'hui : un régal
    Comme toujours, merci pour vos recettes.

  • Merci pour ce super blog et cette recette sur la pâte feuilletée inversée,
    Je suis un lecteur régulier depuis ces dernières semaines et je suis fan de toutes ces gourmandises.
    Actuellement j’utilise des recettes pour débuter la pâtisserie, et notamment pour la création de mes gâteaux perso : http://bit.ly/CommentApprendreFacilementlaPatisserie
    Je me permets de déposer mon commentaire sur votre site car cela m’a bien aidé pour commencer la pâtisserie.
    Merci et à très bientôt sur d’autres recettes.

  • Bo.jour, toujours de bon conseil, et vos recettes sont des valeurs sûres. Je vous en remercie.
    Je voulais savoir si avec les chutes de pâte feuilletée , après découpe des disques pour la galette des rois, est ce que l'on peut en faire une boule ou bien faut il les laisser à plat pour garder le feuilletage. Merci.

    • Bonjour, il ne faut surtout pas refaire une boule avec la pâte, il faut garder les chutes à plat pour conserver le feuilletage.

  • Bonjour,
    C'était délicieux et tellement facile à réaliser !! Merci pour tous tes conseils :-)

  • Bonjour j ai deja fait pate croissant pate a choux vrai reussite grace a vos conseils grand merci donc je me lance pour cette pate pas facile a manipuler peut on la congeler et le mode pour la decongeler merci de votre reponse

    • Bonjour, oui, vous pouvez la congeler bien filmée et la décongélation au réfrigérateur. Toutefois ne tenez pas l'expérience en été si vous n'avez pas la climatisation, ça sera très compliqué !

  • Bonsoir,
    Super recette , on a tout mangé à 2 et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette !! :) Merci beaucoup pour la recette de pate feuilletee inversee ;)

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