Noël

Recette de la bûche de Noël 100% Framboise

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Montage de bûche de Noël à la framboise

  • Découper votre biscuit à la taille légèrement inférieure à la taille de votre gouttière à bûche.
  • Imbiber le biscuit du sirop et réserver à température ambiante.
  • Verser la mousse jusqu’à mi-hauteur de votre gouttière. À l’aide d’une spatule, assurez-vous que la mousse va bien dans tous les coins et remontez-la le long des parois verticales.
  • Sortir votre insert gélifié à la framboise du congélateur, le placer au centre de la mousse à la framboise. Presser légèrement pour faire remonter la mousse sur les côtés  et qu’il se retrouve bien au centre de la future bûche.
  • Recouvrir de mousse à la framboise tout en gardant à l’esprit que le biscuit va finir de remplir la gouttière. Lisser à la spatule, tapoter légèrement pour faire disparaître les bulles d’air.
  • Dernière étape : retourner le biscuit afin que la partie humide soit au contact de la mousse à la framboise. Le déposer bien centré et presser légèrement pour faire ressortir un peu de mousse à la framboise sur les côtés. Le biscuit devrait dépasser de 2 – 3 mm au-dessus de la gouttière. Lisser l’excédent à la spatule.
  • Placer votre bûche de Noël à la framboise au congélateur pour au moins 6 h (voir une nuit). Elle devra être congelée à cœur pour le glaçage

Recette du glaçage miroir rouge

  • Réhydrater la gélatine
  • Porter l’eau, le sucre semoule et le sirop de glucose jusqu’à 103 °C.
  • Verser sur le lait concentré non sucré, le chocolat blanc et le colorant (ici, un peu de blanc et du rouge framboise. Les photos ci-après ont été prises pour un glaçage orange)
  • Mixer quelques instants sans introduire de bulles d’air.
  • Ajouter la gélatine réhydratée et mixer longuement.
  • Laisser reposer votre glaçage miroir rouge quelques heures (24 h conseillé).
  • Le jour du l’utilisation : réchauffer à puissance moyenne au four micro-onde votre glaçage miroir rouge, mixer longuement sans introduire de bulles d’air et utiliser entre 30 et 33 °C en vérifiant bien la texture avant de le couler sur la bûche congelée
    Préparer tous les ingrédients pour préparer ce glaçage miroir coloré
    Porter le sucre et l'eau à 103°C
    Verser sur le chocolat blanc et le lait concentré
    Mixer longuement sans introduire d'air
    Ajouter le colorant dans votre glaçage miroir
    Puis la gélatine réhydratée et mixer à nouveau longuement sans introduire d'air
    Filtrer pour enlever d’éventuels grumeaux
    Laisser reposer au frais 24h
    Avant utilisation, faire tiédir, mixer longuement sans introduire d'air

Finition de votre bûche de Noël framboise

  • Si ce n’est pas déjà fait : réchauffer à puissance moyenne au microonde votre glaçage miroir par durée de 40-60 sec.
  • Mélanger et faire chauffer jusqu’à que les deux tiers de la préparation soit liquide.
  • Mixer longuement sans introduire de bulles d’air jusqu’à obtenir une texture parfaitement lisse.
  • Vérifier régulièrement la texture et mélanger jusqu’à que le glaçage atteigne environ 29 à 32 °C (la texture doit être fluide, mais couvrante quand même : faire le test en trempant une spatule de couleur claire).
  • En attendant, sortir votre bûche à la framboise du congélateur, la décercler en chauffant légèrement la gouttière avec vos mains.
  • Remettre votre bûche à la framboise au congélateur en attendant que le glaçage soit à la bonne température.
  • Préparer un réceptacle ainsi qu’une grille en hauteur pour glacer votre bûche et récupérer le glaçage en surplus. Prévoir aussi deux spatules plates.
  • Une fois le glaçage à bonne température, sortir votre bûche du congélateur et le poser sur une grille (biscuit vers le bas).
  • Depuis une hauteur d’environ 15 – 20 cm, verser d’un geste rapide le glaçage à la bonne température en partant d’une extrémité de la bûche (en faisant attention de bien couvrir les angles) jusqu’à l’autre extrémité en s’assurant d’avancer assez doucement pour créer une vague de glaçage.
  • Laisser le glaçage prendre et s’égoutter durant 1 à 2 min.
  • Soulever votre bûche à l’aide d’une spatule de quelques millimètres au-dessus de la grille et faire des grands cercles pour couper les gouttes de glaçage.
  • Déposer votre bûche sur un carton doré.
  • Décorer selon l’inspiration.
  • Laisser décongeler au réfrigérateur environ 4 h.
  • Sortir 15 min à température ambiante avant dégustation
    Démouler vos bûches framboise et replacer au congélateur jusqu'au moment du glaçage
    Glacer avec le glaçage miroir à la bonne température et décorer selon l'inspiration

Page: 1 2 3

Voir les commentaires

  • Bonjour, merci pour la recette. Par contre je ne sais si cela va se marier mais j'aimerai mettre à la place un insert à la passion. Pensez vous que cela ira ?

    • Bonjour,
      Je ne sais pas si Framboise / passion iront bien ensemble, je ferai plutôt passion / fruits exotiques par exemple

  • Bonjour ,
    Je vis à l'étranger . Comment faire la purée de frambroise : crue ou cuite , avec ou sans sucre .
    Merci.

    • Bonjour,
      Purée de framboise : framboises crues écrasées et passer dans une passoire fine.
      Bons tests !

  • Bonjour, J’aimerais faire votre recette. Je fais la recette des madeleines au Thermomix et le gâteau restera plat dans mon moule ?
    merci pour votre réponse

    • Bonjour,
      Je ne sais pas vous dire, je ne connais pas cette recette, cela devrait faire un biscuit légèrement gonflé, ça devrait le faire.
      Bonne journée

  • Bonjour, je souhaiterai réaliser votre recette mais sans l'insert (simplement rajouter des fruits dans la mousse), quelle quantité de gélatine dois-je mettre ? En vous remerciant

    • Bonjour,
      Cette opération est risquée car les fruits vont peut être rendre de l'eau et altérer la mousse...
      Hormis cela, il n'y a pas de raison de faire varier la quantité de gélatine à priori.
      Bonne réalisation

  • Bonjour Johan,
    Je souhaiterais faire cette bûche en version entremets dans un cercle rond de 20cm×4,5cm. Quelles quantités dois-je préparer ?
    Merci par avance pour la réponse !

    • Bonjour,
      Il suffit de calculer le volume des 2 moules et de comparer. Je pense que l'on devrait être sur des valeurs similaires.

  • Bonjour, j'aimerais réaliser cette recette mais je n'ai pas de pectine. Puis-je remplacer l'insert par un insert crémeux à la framboise par exemple ? Sinon, comment faire ? Merci !

    • Bonjour,
      Oui, vous pouvez mettre ce crémeux ou remplacer la pectine par de la gélatine.

  • Hello
    Votre réalisation à l'air vraiment excellente, je vais essayer ! Longue vie au blog

  • Puis-je remplacer la pectine NH par de l'agar-agar ? Je compte faire la buche 100% framboise pour Noël prochain, j'ai déjà acheté tous les ingrédients il ne me manque que cette pectine. Merci

    • Je pense que c'est possible. Attention toutefois, le dosage doit être légèrement différent.

  • Bonjour et merci pour cette recette ça a l air trop bon.
    Une petite question j aimerai en faire pour Noël et je vais m y prendre à l avance pour tout préparer , pourrai-je faire la bûche le 22 décembre et faire le glaçage et laisser au frigo jusqu'au 25 décembre? Merci

    • 3 j au réfrigérateur ? C'est un peu long, La sortir 24h avant me semble plus raisonnable.

Recettes récentes

  • Desserts

Recette Pizza Maison

Recette de pizza maison avec astuces pour une pâte croustillante et une garniture légère. Lire la suite

  • Les biscuits

Recette Sablé

Recette simple rapide de biscuit sablé idéal pour le goûter ou pour accompagner un dessert. Lire la suite

  • Décoration

Recette du Glaçage Miroir (au chocolat noir)

Recette ultime du glaçage miroir noir, ultra brillant, au chocolat, pour recouvrir vos entremets et de donner un rendu professionnel… Lire la suite

  • Les crèmes

Recette de la Ganache Chocolat pour tarte

Recette ganache chocolat légère et crémeuse pour tarte au chocolat gourmande. Aussi, variante au chocolat, Caramélia, praliné et cannelle. Lire la suite

  • Les biscuits

Recette du Biscuit Sablé Breton

Recette traditionnelle du sablé breton pour base d'entremet et dessert comme tartes aux fruits. La recette du sablé breton avec… Lire la suite

  • Viennoiseries

Recette Pain Au Chocolat (alias Chocolatine !)

Le pain au chocolat ou chocolatine ? Peu importe, c'est une viennoiserie ! Voici LA recette de pain au chocolat… Lire la suite

Ce site internet utilise des cookies.