Noël

Recette de la bûche de Noël façon Banoffee

Buche Banoffee autour de la banane, confiture de lait et de la vanille

C’est lors d’un cours chez Labo & Gato Marseille que j’ai mis au point cette recette de bûche de Noël façon Banoffee. En effet, la « Banoffee pie » est désormais un dessert classique dans l’hexagone, même si celui-ci est initialement une pâtisserie anglaise. Les saveurs sont autour de la banane, de confiture de lait et d’une bonne dose de crème chantilly.

Il y a plusieurs façons de réinterpréter la Banoffee en bûche de Noël. J’ai voulu rester sobre sur les serveurs de la banane et de la confiture de lait. La banane peut être rapidement trop présente, alors je n’ai pas opté pour une mousse à la banane, mais plutôt un crémeux à la banane. Pareil pour la confiture de lait, qui est vraiment très sucrée. Je ne souhaitais pas en faire une mousse pour éviter une saturation des papilles, j’ai donc seulement fait un second insert crémeux à la confiture de lait. Le tour sera donc plus neutre avec une mousse à la vanille peu sucrée et un glaçage au chocolat au lait pour amener un peu de gourmandise aussi à l’extérieur.

Un conseil comme pour toutes les recettes de bûches de Noël, veuillez réaliser cette recette sur plusieurs jours par petites sessions. Faites les inserts à l’avance, ils auront le temps de prendre au congélateur. Vous pouvez faire aussi votre glaçage plusieurs jours avant et le laisser débuller au réfrigérateur. Une fois la mousse et le biscuit réalisés, il faut passer au montage et laisser prendre votre une bûche une nuit au congélateur. Le glaçage peut être fait 24 h avant et la bûche doit rester au frais au moins 4 h pour décongeler, mais elle peut tenir au moins 24 h au frais dans un emballage (je vous conseille un carton de bûche de Noël qui la protège des odeurs).

En résumé, vous ne pourrez pas tout faire le matin pour midi, ni la veille pour le lendemain : donc, prenez-vous-y plusieurs jours à l’avance voir une à deux semaines : cette recette de bûche Banoffee tient parfaitement la congélation.

J’attends vos retours ou questions en bas de la page, bonne chance !


Note des internautes sur cette recette de bûche Banoffee : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

La quantité : une bûche de 30 cm environ La durée : .

Les ingrédients :

  • Insert 1 : le crémeux à la banane
    • 120 g de purée de banane (1)
    • 42 g de jaune d’œuf (2-3 jaunes)
    • 67 g d’œuf entier (1 gros œuf)
    • 30 g de sucre cassonade
    • 1,7 g (2 g) de gélatine
    • 85 g de beurre doux
    • 26 g de purée de banane (2)
  • Insert n° 2 à la confiture de lait
  • Glaçage chocolat au lait
    • 100 g de sucre
    • 25 g d’eau
    • 65 g de crème liquide entière
    • 35 g de glucose
    • 4,5 g de gélatine (~ 2,5 feuilles)
    • 80 g de chocolat au lait (type Cacao Barry Alunga)
    • 42,5 g de nappage neutre
  • Noix de pécan caramélisées (pour le biscuit)
    • 100 g de noix de pécan
    • 60 g de sucre semoule
  • Biscuit spéculoos aux noix de pécan
    • 155 g de farine T55
    • 80 g de beurre doux
    • 1 œuf
    • 90 g de sucre cassonade
    • 1 g de sel
    • 3 g de levure chimique
    • 3 g de cannelle (éventuellement une pointe de gingembre, clous de girofle, noix de muscade…)
    • Les noix de pécan caramélisées hachées
  • Sirop pour le biscuit
    • 100 g d’eau
    • 50 g de sucre
    • Gousse de la vanille épuisée, extrait de vanille ou une CAS de rhum
  • Mousse à la vanille
    • 275 g de lait entier
    • 80 g de sucre en poudre
    • 100 g jaunes d’œuf (~5 jaunes)
    • 1 « vrai belle » gousse de vanille
    • 9 g de gélatine (+ 54 g d’eau si gélatine poudre)
    • 300 g crème liquide entière froide

Le matériel nécessaire à cette recette :


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Suite de la recette de la bûche Banoffee à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Bonjour,
    J'ai essayé de faire la recette mais mon insert confiture de lait ne ce congel pas pourquoi ?

    • Bonjour,
      Peut être que votre congélateur n'est pas assez puissant, comme c'est très sucré, cela a du mal à congeler...
      Bonne journée

  • Bonjour
    Pour le glaçage pouvez vous me dire s il vous plaît ce qu est la nappage neutre
    Merci

    • Bonjour, le nappage neutre est une préparation à base d'eau, sucre et gélifiant type pectine, on l'étale sur les tartes aux fruits pour les faire briller (= abricoter).
      Ancel est un producteur connu de nappage neutre, de loin, c'est similaire à de la gelée d'abricot par exemple.

  • Bonjour, j'aimerais faire la bûche dans un moule "montagne". Pour être sûre de bien la démouler, pensez-vous que je puisse chemiser mon moule de papier guitare ? Merci

    • Bonjour, cela risque de laisser des traces indésirables, normalement, le moule légèrement tiédi, ça devrait se démouler sans souci.

  • Bonjour,
    Pour la recette, il y a écrit spéculoos mais ce n'est pas écrit en quantité. En faut-il ou non ?
    Merci d'avance de votre réponse.

    • Bonjour,
      Oui, il est écrit "spéculoos", mais la recette explique comment réaliser un biscuit goût spéculoos, pas besoin d'en acheter.

  • Bonjour, merci pour cette recette. comment convertir les doses pour un moule rond de 20cm de diamètre? merci d'avance

    • Bonjour,
      Cela ne va pas changer grand chose, peut être faire x1,1 pour la quantité de mousse et insert. A tester quand même afin d'être sûr !
      Bonne réalisation !

  • Salut Johan,
    C'était délicieux et tellement facile à faire !!

  • Salut, Je l'ai réalisé 3 fois déjà et jamais déçue !! Longue vie au blog.

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