C’est lors d’un cours chez Labo & Gato Marseille que j’ai mis au point cette recette de bûche de Noël façon Banoffee. En effet, la « Banoffee pie » est désormais un dessert classique dans l’hexagone, même si celui-ci est initialement une pâtisserie anglaise. Les saveurs sont autour de la banane, de confiture de lait et d’une bonne dose de crème chantilly.
Il y a plusieurs façons de réinterpréter la Banoffee en bûche de Noël. J’ai voulu rester sobre sur les serveurs de la banane et de la confiture de lait. La banane peut être rapidement trop présente, alors je n’ai pas opté pour une mousse à la banane, mais plutôt un crémeux à la banane. Pareil pour la confiture de lait, qui est vraiment très sucrée. Je ne souhaitais pas en faire une mousse pour éviter une saturation des papilles, j’ai donc seulement fait un second insert crémeux à la confiture de lait. Le tour sera donc plus neutre avec une mousse à la vanille peu sucrée et un glaçage au chocolat au lait pour amener un peu de gourmandise aussi à l’extérieur.
Un conseil comme pour toutes les recettes de bûches de Noël, veuillez réaliser cette recette sur plusieurs jours par petites sessions. Faites les inserts à l’avance, ils auront le temps de prendre au congélateur. Vous pouvez faire aussi votre glaçage plusieurs jours avant et le laisser débuller au réfrigérateur. Une fois la mousse et le biscuit réalisés, il faut passer au montage et laisser prendre votre une bûche une nuit au congélateur. Le glaçage peut être fait 24 h avant et la bûche doit rester au frais au moins 4 h pour décongeler, mais elle peut tenir au moins 24 h au frais dans un emballage (je vous conseille un carton de bûche de Noël qui la protège des odeurs).
En résumé, vous ne pourrez pas tout faire le matin pour midi, ni la veille pour le lendemain : donc, prenez-vous-y plusieurs jours à l’avance voir une à deux semaines : cette recette de bûche Banoffee tient parfaitement la congélation.
J’attends vos retours ou questions en bas de la page, bonne chance !
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La quantité : une bûche de 30 cm environ | La durée : . |
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Suite de la recette de la bûche Banoffee à la page suivante »
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Bonjour,
J'ai essayé de faire la recette mais mon insert confiture de lait ne ce congel pas pourquoi ?
Bonjour,
Peut être que votre congélateur n'est pas assez puissant, comme c'est très sucré, cela a du mal à congeler...
Bonne journée
Bonjour
Pour le glaçage pouvez vous me dire s il vous plaît ce qu est la nappage neutre
Merci
Bonjour, le nappage neutre est une préparation à base d'eau, sucre et gélifiant type pectine, on l'étale sur les tartes aux fruits pour les faire briller (= abricoter).
Ancel est un producteur connu de nappage neutre, de loin, c'est similaire à de la gelée d'abricot par exemple.
Bonjour, j'aimerais faire la bûche dans un moule "montagne". Pour être sûre de bien la démouler, pensez-vous que je puisse chemiser mon moule de papier guitare ? Merci
Bonjour, cela risque de laisser des traces indésirables, normalement, le moule légèrement tiédi, ça devrait se démouler sans souci.
Bonjour,
Pour la recette, il y a écrit spéculoos mais ce n'est pas écrit en quantité. En faut-il ou non ?
Merci d'avance de votre réponse.
Bonjour,
Oui, il est écrit "spéculoos", mais la recette explique comment réaliser un biscuit goût spéculoos, pas besoin d'en acheter.
Bonjour, merci pour cette recette. comment convertir les doses pour un moule rond de 20cm de diamètre? merci d'avance
Bonjour,
Cela ne va pas changer grand chose, peut être faire x1,1 pour la quantité de mousse et insert. A tester quand même afin d'être sûr !
Bonne réalisation !
Bonjour,
J'ai suivi la recette à la lettre !! :)
Cette recette de buche banoffee est sucullente et facile !
Salut Johan,
C'était délicieux et tellement facile à faire !!
magnifique réalisation, bravo
Salut, Je l'ai réalisé 3 fois déjà et jamais déçue !! Longue vie au blog.