Les mousses

Recette de la mousse Zéphyr Caramel

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette de la mousse Zéphyr Caramel pour entremets ou verrines

  • Pour réaliser cette mousse Zéphyr Caramel, mettre tout d’abord votre crème et la cuve de robot pâtissier sur socle au réfrigérateur, votre crème doit être bien froide pour la suite.
  • Réhydrater la gélatine.
  • Faire tiédir à puissance moyenne et en plusieurs fois au four micro-onde, votre chocolat Zéphyr Caramel , il devra être « mou », mais pas fondu.
  • Faire chauffer le lait jusqu’à un léger frémissement puis verser sur le chocolat Zéphyr Caramel.
  • Jeter la gélatine réhydratée et essorée puis la laisser fondre avec le chocolat durant environ 2 min. Mélanger à l’aide d’un fouet sans introduire de bulles d’air afin de créer une ganache : une crème à la texture brillante. Il est possible que le mélange passe par une phase « graineuse » : continuer à mélanger vigoureusement jusqu’à qu’elle devienne brillante. Réserver à température ambiante.
  • Ensuite, récupérer votre cuve de robot froide contenant la crème. À l’aide du fouet, monter la crème à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une consistance un peu plus compacte que celle de la mousse à raser. La crème doit se tenir, mais ne doit pas être ferme.
  • À l’aide d’un fouet, mélanger énergiquement 1/3 de la crème montée avec la « ganache ».
  • À l’aide de votre spatule souple, introduire délicatement en deux fois le reste de crème montée en soulevant la préparation et en la faisant retomber sur elle-même.
  • Enfin, s’il reste des grumeaux : lisser la mousse au chocolat avec quelques coups de fouet tout doux.
  • Réserver à température ambiante et utiliser rapidement avant que la mousse commence à prendre
    Pour cette mousse au chocolat Zéphyr Caramel, préparer tous les ingrédients
    Faire chauffer le lait jusqu'à frémissement
    Attendre quelques instants et le verser sur le chocolat Zéphyr Caramel
    Laisser les pistoles de Zéphyr Caramel fondre durant 1 min
    Mélanger jusqu'à former une belle ganache brillante
    Optionnel : ajouter la gélatine hydratée et fondu quelques instants au four micro-onde
    Monter à vitesse moyenne la crème liquide entière froide
    Ajouter un premier tiers et mélanger doucement au fouet
    S'arrêter dès que le premier tiers est à peine mélangé
    Ajouter le deuxième tiers et mélanger doucement à la maryse
    Puis pareil avec le dernier tiers
    Lisser doucement avec le fouet pour terminer votre mousse au zéphyr Caramel

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Voir les commentaires

  • Bonjour, merci pour la recette, a t' elle une bonne tenue pour l'utiliser sur un number cake ?

    • Bonsoir Jeannine,
      Non, c'est plutôt une mousse pour entremets, donc à couler dans des moules et à faire prendre au congélateur.

  • Bonsoir Johan,
    Je l'ai testé 3 fois déjà et ta recette de mousse au caramel a toujours plu ;)

  • Cette recette de mousse au caramel va devenir ma référence !
    Merci beaucoup pour la recette de mousse au caramel

  • Bonsoir,
    Cette recette de chocolat zephyr va devenir ma référence !!

  • Hello J'ai suivi la recette à la lettre !!
    Longue vie au blog...

  • Salut, Super rapide à faire ! Merci pour toutes tes photos détaillés !!

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