Macarons

Macaron de Noël

Macaron aux épices de Noël

À l’approche des fêtes de fin d’année, j’aime bien croquer des desserts aux saveurs chaudes comme la cannelle ou badiane. C’est pour cela que je complète mes recettes de macarons avec cette recette simple de macaron de Noël ! Cette recette s’appuie toujours sur la recette de base de macarons à la meringue italienne. Il sera nécessaire de s’entraîner un peu et de ne pas avoir peur de râter ses premiers macarons. Certes, au niveau de la texture finale, je préfère la recette à la meringue française. Toutefois, le résultat est vraiment plus constant avec la meringue italienne, donc n’hésitez pas à passer le cap en essayant cette technique qui n’est pas aussi difficile qu’elle n’y parait. Pour la garniture des macarons aux épices de Noël (ou bien aux 4 épices), nous utiliserons une ganache à base de chocolat blanc. Je vous conseille d’utiliser exclusivement un chocolat blanc de qualité, dit de « couverture » qui sera bien moins sucré qu’une chocolat blanc à « croquer » de supermarché (et il ne contiendra pas assez de beurre de cacao pour faire tenir la ganache). Cette recette fait partie de la famille des bredele, n’hésitez pas si vous souhaitez en savoir davantage sur l’univers des bredele de qualité. Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
Note des internautes de la recette des macarons aux épices de Noël : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients :
  • Pour la ganache aux épices de Noël pour macaron
    • 200 g de chocolat blanc peu sucré (mon choix : Cacao Barry Zéphyr)
    • 20 g de beurre doux
    • 115 g de crème liquide entière (crème fleurette)
    • 1 à 2 cuillères d’un mélange d’épices de Noël. (Cela peut être un mélange de poudre pour pour pain d’épice, pour spéculos ou à faire infuser vous même avec 2 bâtons de cannelle, 1 étoile de badiane, un clou de girofle, du gingembre en poudre…)
    • 0,5 gousse de vanille (facultatif, mais agréable)
  • Pour les coques de macaron aux épices de Noël
    • 2 x 55 gr de blanc d’œuf tempéré (~ 3 blancs d’œuf) = séparé des jaunes depuis 24-72 h
    • Le sirop
      • 150 g de sucre semoule
      • 40 g d’eau
    • Le tant-pour-tant :
      • 150 g de poudre d’amande tamisée finement (prévoir 170-180 gr)
      • 150 g de sucre glace finement tamisé
    • Colorant alimentaire de votre choix en poudre, voir pâte, mais pas liquide.
Le matériel : La quantité : environ 45 macarons à la vanille. La durée : .  

Suite de la recette macaron de Noël à la page suivante »

Page: 1 2

Voir les commentaires

  • Salut Johan, Elle a fait l'unanimité à la maison .
    Merci pour toutes tes astuces !!

  • Bonjour Johan,
    Excellent, non mais excellent :-) Longue vie au blog...

  • Bonsoir,
    Votre réalisation à l'air vraiment succulente, je vais me lancer !! :)

  • Salut,
    Je l'ai testé 3 fois déjà et jamais déçue du résultat !! Merci beaucoup pour la recette de macarons aux epices de noel...

Recettes récentes

  • Meilleures recettes de Noël faciles et gourmandes

Bûche de Noël au Chocolat (Ganache Montée & Biscuit Chocolat)

Le Bûche de Noël au Chocolat (Biscuit tendre & ganache montée) est la bûche roulée au chocolat que tout le… Lire la suite

  • Les crèmes

Crémeux vanille (insert pour Entremets ou Bûches)

Recette du crémeux vanille, un insert parfait pour vos bûches, entremets, verrines ou desserts à l'assiette... Lire la suite

  • Les biscuits

Biscuit Chocolat pour Entremets

Recette rapide d'un biscuit chocolat pour entremet. Moelleux, simple à réaliser, il sera parfait comme base de desserts et entremets. Lire la suite

  • Classiques & Faciles

Gâteau Marbré (Chocolat/Vanille)

Recette facile et rapide du gâteau marbré chocolat vanille très moelleux pour ravis les papilles des petites et des grands. Lire la suite

  • Articles Sponsorisés

Idées gourmandes pour un goûter d’hiver cocooning de Noël

Quand les températures baissent et que l’air sent la neige, il devient difficile de résister à l’appel d’un goûter d’hiver… Lire la suite

  • Où trouver ?

Où acheter les produits pour la pâtisserie à Toulouse ?

Toutes mes adresses pour trouver du sirop de glucose, sucre inverti - trimoline, stab2000, gomme de xanthane, gélatine en poudre,… Lire la suite

Ce site internet utilise des cookies.