Macarons à la fraise
Macarons à la fraise
Le mois de mai approche et la saison des fraises aussi, du coup, je vous propose une recette du macaron Fraise ! Je continue de vous proposer des recettes de macarons aux fruits sur le même principe que les recettes disponibles pour les macarons aux citrons ou les macarons à la framboise. Dans ces recettes, je ne voulais vraiment pas utiliser une base de ganache au chocolat blanc, qui apporte une saveur qui n’a rien à faire dans un macaron aux fruits « pur ».
C’est pour cela que j’ai élaboré cette recette de « ganache fraise » qui ne contient que de la fraise, sucres et gélifiants. C’est en fait une sorte de pâte de fruits détournée. Plus fastidieuse à réaliser qu’une ganache chocolat blanc, je suis tout de même content du résultat. C’est moins sucré qu’une confiture de fraise et pas le gout de chocolat blanc qui peut transparaître dans les ganaches à base de ce dernier.
Pour cette recette de macaron fraise : j’utilise de la purée de fraise de chez Capfruit. L’avantage est de pouvoir disposer d’un bon gout de purée de fraises de qualité tout au long de l’année. Ces purées sont de qualité professionnelle, se congèlent si vous n’utilisez pas tout d’un coup et vous permettront de faire aussi des mousses à la fraise, crémeux à la fraise, confits, s’en servir en finition sur votre dessert, milkshake ou cocktail…
Si vous n’avez pas de purée de fraise sous la main : faire compoter à feu doux vos fraises coupées en petit dès dans une casserole munie d’un couvercle. Au bout de quelques minutes, mixer les fraises quelques instants avec un mixeur plongeur et passer au tamis pour enlever les graines : vous aurez votre purée de fraise !
Ensuite, si vous vous demandez comment faire des macarons, j’ai essayé d’être le plus clair possible dans chaque étape. N’hésitez pas à lire et regarder les photos attentivement. Ne passez pas à l’étape suivante si l’étape en cours n’est pas parfaite.
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
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La quantité : environ 45 macarons | La durée : . |
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Suite de la recette du macaron fraise à la page suivante »
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Bonjour Johan,
Merci beaucoup pour votre blog que j'utilise régulièrement.
Questions techniques sur cette "ganache" fraises: Pourquoi du glucose en plus du sucre, pourquoi le jus de citron nécessaire à la prise de la pectine se met-il à la fin et pas au début, et enfin pourquoi rajouter de la gélatine à la pectine?
Bien à vous
amaury
Bonjour, J'utilise le glucose pour deux raisons, d'un côté l'effet anti cristallisant pour éviter d'avoir des grumeaux de sucre, et l'autre comme agent texturant, pour rendre la garniture moelleuse, souple, plus agréable qu'une texture un peu ferme d'une simple pectine qui a gélifiée
bonjour Johan,
merci pour votre blog que j’utilise régulièrement
Quel est le rôle du glucose dans cette préparation ? Et pourquoi mettre de l’pectine et de la gélatine ?
bonne journée
Bonjour,
Le glucose va sert d'anti-cristalisant (= pas de grumeau de sucre pendant la longue cuisson) + agent texturant : il va rendre la texture finale "souple/crémeuse".
La pectine fait 70% du travail de gélification, mais cela donne une texture un peu ferme, la gélatine ajouter de la souplesse et surtout, aide à conserve l'eau dans la garniture, afin d'éviter de trop migrer vers les coques des macarons.
Merci
Merci beaucoup Johan pour ce retour. Bonne journée
Bonjour
Ma préparation est resté liquide après l'avoir mixé, est ce que je doit la mixer plus longtemps pour avoir la même texture que vous ?
Pour combien de macaron est la recette car il m'en reste beaucoup ?
Cordialement Cindy
Bonjour,
Si la préparation reste liquide, c'est qu'il y a eu un souci lors de la recette, soit un problème avec les gélifiants (gélatine 200 bloom bien réhydratée ? Pectine ?) ou bien, un défaut dans le thermomètre et la préparation n'a pas atteinte la température requise pour avoir cette texture épaisse.
Normalement, la recette doit suffit pour 50-60 macarons, il vous en restait combien ?
Bonjour, savez-vous combien de temps se conserve la ganache, sinon avez-vous des idées pour une autre utilisation je me suis un peu emportée sur les quantités :) très bonne recette merciiii
Bonjour,
Ce n'est pas vraiment une ganache, mais plutôt une pâte de fruits. Pour la conservation, je ne sais pas trop le dire, par contre, cela se congèle bien. Je dirai au minimum une semaine au frais...
Vous pouvez vous en servir pour aromatiser vos yaourts par exemple sinon ;)
Bonne dégustation !
Bonsoir
j’aimerai savoir si c’est possible d’utiliser que de la purée de fraises avec de la gélatine et éventuellement un peu de crème liquide ?
Bonjour,
Je ne connais pas du tout ce type de recette qui me semble un peu "improvisée", mais ce qui est sûr, c'est qu'il y aura beaucoup trop d'eau dedans et que vos coques vont fondre rapidement.
I made your recipe and must thank you, it is great, delicious and exactly what I was looking for! I already tried to make a blueberry garniture with this recipe but unfortunately it didnt was as good. Thank you again and wish you all the best! :-)
Bonsoir Johan,
Cette recette de macaron fraise va devenir un classique !! Merci beaucoup pour la recette de macaron fraise...
Bonjour Johan, recette de ganache fraise délicieuse et inratable ;)
Salut Johan,
C'est excellent !! :)
Longue vie au blog :-)
Bonsoir Johan,
Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j'avoue, je suis conquise !! :)