Recette de macaron [Meringue à la Française]

Macaron meringue française

Le macaron à la meringue française est un dessert, gourmandise à la mode, qui tient en respect la plupart des pâtissiers amateurs. Dans cet article, je vous livre tous mes conseils que j’ai glanés à force d’en faire et surtout, d’en rater ! Les instructions sont précises, n’improvisez pas, ne prenez pas de raccourci. Soyez patient, apprenez à observer les étapes de la réalisation, développez votre œil. Voilà pourquoi cette recette de macaron à la meringue française parfait n’est pas simple à réaliser, il y a une expérience personnelle à développer. Pour voir directement les garnitures pour macarons, cliquez ici.
Note des internautes de cette recette de macaron à la meringue française : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients :
  • 70 gr de blanc d’œuf tempéré (soit un peu moins de 4 blancs d’œuf), ne jetez pas vos jaunes, regarder les recettes de garnitures.
  • 2 x 45 gr de sucre semoule
  • 80 gr de poudre d’amande tamisée finement (prévoir 100-110 gr)
  • 80 gr de sucre glace finement tamisé
  • Optionnel : colorant alimentaire (pâte ou poudre, pas liquide).
  • Pour la garniture : préparation ou ganache (voir en bas de l’article)
Le matériel : La quantité : Une trentaine de macarons. La durée : heures.  

Suite de la recette à la page suivante »

Page: 1 2

Voir les commentaires

  • Bonjour
    il faut peser la poudre d'amande et le sucre glace une fois mixé ? C'est pour ça que vous mettez 100 à 110 g d'amandes car une fois mixée la poudre d'amande ne fait pas le même poids ?

    • Bonjour,
      Il faut peser avant et après. Je mets toujours un peu plus de poudre d'amande, car après tamisage, il reste souvent un peu de gros morceau de poudre d'amande qui ne passe pas au tamis.
      Merci

  • Bonjour Johan, Sauf erreur de ma part, le lien vers les différentes recettes de garnitures pour macarons ne fonctionne pas.
    Merci d'avance.
    Amitiés.
    Agnès

    • Bonjour,
      Normalement, cela sera réparé sous peu, merci du signalement !

  • Bonjour, je fais plusieurs fois des macarons mais mon problème c trop sucré sachant que je respecte les mesures. Pouvez m'aider svp .

    • Bonjour,
      Malheureusement, la coque de macaron est un délicat équilibre et elle sera toujours sucrée. Reste à faire une garniture peu sucrée qui sera compenser cela.
      Bonne réalisation !

  • Bonsoir Johan,
    Peut on garder des macarons sous vide, si oui combien de temps.
    Merci pour votre réponse.

    • Bonjour,
      J'ai peur que mettre des coques sous vide les fassent casser, plutôt dans une boite hermétique.
      Bonne réalisation.

  • Bonjour Johan
    j'ai un soucis avec mes macarons, ils gonfles et sont creux. Pas de collerette. Pouvez vous m'aider?
    cuisson a 140 degré, croutage 1/2 à 1heure min

    • Bonjour,
      Dur de vous conseiller parfaitement sur ce phénomène. Je ferai plusieurs test : four un peu plus chaud, pâte à macaron un peu plus macaronnée... Toutefois, je n'ai aucune garantie que ce soit mieux sans vous observer travailler malheureusement.

  • bonjour je n'ai pas encore testé la recette hâte de l'essayer
    si je peux donner un conseil a tous ceux qui ratent leurs macarons ,
    N'UTILISER PAS LA MERINGUE ITALIENNE !!!!!
    c'est une très bonne meringue certe mais elle demande énormément de technique
    et un savoir faire pâtissier assez avancé
    pour tous les débutants ,
    OPTEZ POUR LA MERINGUE FRNÇAISE
    C'est la CLÉ DE LA RÉUSSITE
    Alors bonne chance a vous et bons macarons !!!!

    • Bonjour Morgane,
      J'ai commencé aussi par la meringue à la française, mais malheureusement, le résultat est assez aléatoire, contrairement à la meringue à l'italienne. La technique de la meringue à l'italienne n'est pas hyper compliquée, suffit d'en faire 2 ou 3 fois pour bien capter la technique. De plus, connaître la meringue à l'italienne sert aussi de base pour d'autres recettes assez populaires en pâtisserie, donc c'est bien de la maîtriser ;)

  • Bonjour, recette de macaron meringue française inratable et délicieuse . Un grand merci pour la recette de macaron...

  • Bonjour, jusqu'ici j'ai toujours fait avec la meringue italienne et beau coup de ratages,! J'ai tenté votre recette aujourd'hui et 100% de réussite❤️on verra à la dégustation mais d'avance merci qu' elle simplicité

    • Merci Thierry pour ce retour. Les macarons à la meringue à la française sont un peu plus capricieux à réaliser, il faut bien respecter les consignes à chaque fois. Bonne continuation !

  • Bonsoir Johan,
    C'était méga bon !! :)
    Merci pour tous tes conseils ;)

Recettes récentes

  • Noël

Recette de la Bûche Chocolat Orange

Recette de la bûche Chocolat Orange : crémeux chocolat cannelle, mousse orange, biscuit financier à l'orange. Lire la suite

  • Noël

Recette de la Bûche de Noël Framboise & Pistache

Recette de la bûche Framboise Pistache : crémeux pistache, croustillant pistache, biscuit Joconde Pistache et mousse Framboise pour un dessert… Lire la suite

  • Desserts

Recette du Tiramisu

Recette de tiramisu, la recette facile, savoureuse et inratable du célèbre dessert italien contenant du mascarpone, café et biscuits cuillères… Lire la suite

  • Macarons

Recette Macaron Pistache

Recette macaron pistache avec une ganache pistache à base de chocolat blanc peu sucré. Tous mes conseils pour réussir ces… Lire la suite

  • Desserts

Charlotte poire chocolat revisitée façon gaufre de Johan

La recette de la charlotte chocolat et poires poêlées revisitée façon gaufre de Johan réalisée dans le Meilleur Pâtissier sur… Lire la suite

  • Desserts

Recette des macarons au Citron (sans chocolat blanc)

Recette des macarons au citron avec une garniture 100% citron, sans chocolat blanc. Lire la suite

Ce site internet utilise des cookies.