Glaces, Crèmes glacées et Sorbets

Recette Glace Noix de Coco

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette glace coco

Réalisation de la recette de base pour une glace aux œufs

  • Verser la purée de noix de coco et la crème dans un grand cul de poule, réserver.
  • Verser le lait dans une casserole et faire chauffer à feu doux (~ 40°C).
  • Mélanger le sucre semoule et le stabilisateur puis le verser en pluie tout en remuant à l’aide d’un fouet (ou mixeur pour moi). Continuer à porter le mélanger à feu doux.
  • En parallèle, mélanger les jaunes avec la trimoline puis verser dans la préparation chaude (70-80°C).
  • Mélanger avec précaution sans vous arrêter, comme une crème anglaise, cuire jusqu’à 83°C.
  • Quand la température est atteinte, débarrasser dans le cul de poule contenant la purée de noix de coco et la crème.
  • Mixer sans introduire de bulles d’air
  • Filmer au contact et laisser maturer pendant 12 à 24h au réfrigérateur.
  • Si vous utilisez une sorbetière, c’est le moment de placer son bol au congélateur
    Pour cette recette de glace noix de coco, j'utilise de la purée de noix de coco de chez Capfruit
    Démarrer cette recette de glace coco en préparant tous les ingrédients
    Faire tiédir le lait, y verser le sucre et le stabilisateur mélangé
    En parallèle, détendre le sucre inverti avec les jaunes d’œufs.
    Verser les jaunes dans le lait tiède et mélanger à nouveau
    Comme une crème anglaise, cuire jusqu'à 83°C sans cesser de remuer.
    Une fois cuite, verser la préparation sur votre purée de noix de coco et la crème
    Mixer longuement sans introduire de bulles d'air
    Filmer et réserver au frais durant 12 à 24h.

Finalisation de la glace coco

  • Le lendemain, mettre en place votre sorbetière ou turbine à glace puis la démarrer.
  • Verser votre préparation froide dans votre appareil en fonctionnement (cela s’appelle sangler ou turbiner votre glace). Ajouter la noix de coco râpée à ce moment là.
  • L’opération devrait durer 15 à 30 min suivant la quantité et votre appareil. Arrêter quand vous avez une texture de glace qui se tient.
  • Votre glace est terminée !
  • Débarrasser votre glace dans un récipient étanche et la placer au congélateur quelques heures pour finir de la refroidir.
  • Pour la dégustation, sortez votre glace quelques minutes à l’avance
    Après le temps de maturation, vous pouvez sangler votre glace à la fraise : démarrer votre sorbetière ou turbine à glace puis verser la préparation.
    Laisser tourner 15 à 20 min, jusqu'à avoir une glace épaisse
    Débarrasser votre glace coco dans un récipient étanche et placer au frais

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre glace coco maison. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).

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Voir les commentaires

  • Bonjour, merci pour cette recette. Peut on la faire sans stabilisateur? Jen en ai pas . Merci

    • Bonjour,
      Oui, c'est possible, la glace risque de se converser moins longtemps et peut être avoir des cristaux à la dégustation...
      Bonne réalisation

  • Bonjour,
    Merci pour le partage ! Je cherchais une recette de glace à la noix de coco apres avoir vu une video d'Emmanuel Ryon qui donne vraiment envie :
    https://youtu.be/-IP5cEjr3mw
    Par contre votre recette a un ingrédient en plus que sont les jaunes d'oeufs.
    J'aimerais savoir si vous seriez capable de retrouver les quantités exactes qu'il faut mettre pour refaire la recette de la video.
    Voici les ingrédients sans les quantités :
    Puree de noix de coco (Ponthier)
    Creme 35%
    Lait
    Glucose atomisé
    Sucre semoule
    Poudre de lait 0%
    Stabilisateur
    Cordialement.

  • Hello
    J'en fais 1 fois par mois environ, c'est toujours un succès !

  • Bonjour
    Merci Johan, pour cette recette que je vais essayer des aujourd'hui.
    Je te donnerai mon avis
    Bon week-end

      • Bonsoir Johan,
        J ai testé ta glace a la noix de coco.
        Je la referai, car elle a été apprécié par la famille .
        Je l' ai juste trouvé,un peu sucrée.
        Donc petite question : si j enleve un peu de sucre penses tu que j obtiendrai la même texture???

        • Bonjour Roselyne, pour la glace à la noix de coco, j'ai déjà retiré au moins 25% de sucre de la recette initiale, car elle était beaucoup sucré. Elle l'est encore un peu et il est surement possible d'en retirer un peu encore, mais effectivement, cela va influer sur la texture de la glace et sa rapidité de fonte malheureusement :-/

          • Bonjour Johan
            Merci beaucoup,pour ta réponse.
            J essayerai d' enlever 10% sur les 200 g
            Qui ne tente rien n a rien, je te redirai!!
            Merci encore pour tes recettes

  • Hello
    Je l'ai testé avant hier et c'était juste nickel Un grand merci pour la recette de glace noix de coco

  • Salut Johan,
    Ta recette de glace noix de coco validée par toute la famille :-) Comme toujours, merci pour vos recettes. !!

  • Bonsoir Johan,
    Votre réalisation à l'air vraiment succulente, je vais me lancer !! Comme toujours, merci pour vos recettes.

  • Salut,
    Cette recette de glace noix de coco va devenir ma référence !

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