Royal Chocolat prêt à être dégusté !
Parmi les entremets, le Royal Chocolat est sûrement l’un des plus connus. À tel point que l’on retrouve le Royal Chocolat au CAP Pâtisserie ! Le Trianon (c’est son second nom) est un gâteau au chocolat avec croustillant facile, idéal pour débuter dans le monde de l’entremets.
Il se compose traditionnellement d’une dacquoise (biscuit meringué à l’amande), d’un croustillant praliné feuilletine (praliné & crêpes dentelles) et d’une mousse au chocolat. Le tout est éventuellement recouvert d’un glaçage miroir, mais j’ai déjà vu des versions avec les boules pochées dessus avec un excellent rendu.
Pour ma part, je ne suis pas un grand fan du biscuit dacquoise. Du coup, j’ai fait une entorse à la recette traditionnelle en le remplaçant par un biscuit Joconde à la noisette qui a un bon moelleux et dont la saveur s’accorde tout aussi bien avec le chocolat et le praliné du croustillant.
Côté base croustillante et mousse au chocolat : je reste plus traditionnel. La mousse au chocolat est une mousse à base de crème anglaise. J’utilise le Cacao Barry Excellence 55 % qui suffit amplement pour voir une bonne saveur de chocolat. Si vous utilisez un chocolat trop fort, la saveur cacao sera ajoutée à celle du glaçage et cela risque de ne pas être agréable à la dégustation.
Quant au glaçage miroir, c’est une version un peu plus compliquée que ce que l’on trouve sur internet, mais je vous laisse regarder le résultat sur les photos : cela parle de lui même, non ?
Note des internautes sur cette recette du Royal au chocolat (ou Trianon) : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.
La quantité : 20 à 24 cm (8 – 10 personnes) | La durée : . |
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Suite de la recette du Royal Chocolat à la page suivante »
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Bonjour et merci pour cette délicieuse recette. J'ai cependant eu des problèmes avec le glaçage miroir. Bien que j'aie décidé de le couler à 35 C sur l'entremet glacé, voyant qu'il était encore trop épais. Malheureusement, le visuel était vraiment décevant, peu esthétique. Mais le goût de l'ensemble était délicieux quand même.
Bonjour,
Bizarre, est-ce que votre thermomètre est fiable à 100%? Peut-être un souci dans la cuisson du sirop trop haute ? Peut-être trop de gélatine ?
En tout cas, s'il est compact à 35°C, c'est qu'il y un problème en amont, il reste à l'identifier.
Bonjour Johan,
Meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2024.
Un grand merci pour vos recettes car très bien détaillées et illustrées.
J'ai réalisé, pour les fêtes, votre bûche Paris Brest et votre trianon, un DELICE, maintenant j'essaye votre pâte feuilletée.
Une petite question : comment et combien de temps se conserve le glaçage ?
J'adore votre site, continuez comme ça.
Bonne journée à vous
Isabelle
Bonjour et merci pour tous ces compliments !
Vous pouvez congeler le glaçage dans une boîte hermétique, ils se conservera plusieurs mois.
Bonjour Johan,
Pour le glaçage miroir, est-ce que je peux mettre directement 98g du sirop de glucose deshydraté ou je dois le rehydrater avant ?
Bonjour,
C'est du sirop de glucose et non du glucose anhydre, donc oui, il faut le réhydrater.
Bonne réalisation !
Bonjour, je voulais savoir si le gâteau je pourrais le faire un mardi et finir le miroir le samedi ( dégustation le samedi soir)
Bonsoir, c'est possible, il faudra juste peut-être, une fois l'entremets congelé, le démouler, le filmer et le remettre au congélateur afin qu'aucunes odeurs de ce dernier viennent contaminer dans votre dessert.
Bonsoir,
peut-on mettre un streusel a la place du croustillant pour les allergique au fruits a coque ?
Bonjour, oui, je pense que c'est possible.
Bonne réalisation !
Bonjour
en test pour le gateau de mariage de ma fille , cette recette a remportée un vif succes mais la mousse au choclat ne tient pas et coule à cause de la chaleur , est il possible de mettre de la gélatine ou du chantifix ? Si oui quand et combien
merci et belle journée
Isabelle
Bonjour,
C'est très bizarre, car cette mousse tient très bien, même à température ambiante (sans gélatine, sans chantifix). Quel chocolat avez-vous utilisé ?
Merci
Chocolat en palets à 60%
Quelle marque svp ?
Bonjour
est ce que pour le biscuit joconde , on peut remplacer la farine par de la maïzena ou de la farine de riz pour les intolérant au gluten ?
Bonjour,
Je pense que c'est possible !
Bonne réalisation !
Bonjour,
Svp j'aimerais réaliser cet entremet mais j'aurais besoin de précisions quant à la taille du moule. Je monte mes gâteaux à l'envers et on m'a par le passé, critiquée pour mes entremets jugés "trop hauts" alors que je respectais toutes les recettes. J'aimerais savoir pour celui-ci, quelle hauteur devrait faire mon moule de 20cm de diamètre ?
Bonjour, je suis étonné que l'on vous fasse des remarques sur la hauteur de l'entremet. Pour ma part, j'utilise des cercles à pâtisserie standard, de 4,5cm de haut, tout simplement et ça semble convenir à tout le monde.
Bonne réalisation !
Bonjour
je pense que j'ai raté la mousse, elle est trop liquide comment la rattraper?
Bonjour,
Cela dépend de l'erreur que vous avez fait pour arriver à cela. Toutefois, placer votre mousse au frais, il y a des chances que cela fonctionne quand même, la mousse est liquide par défaut.
bonjour
est ce que je peux faire l'entremet et le laisser au congélateur 3 jours sans le glaçage?
Bonjour, tout à fait, c'est la bonne pratique. Petit conseil supplémentaire : dès que votre entremets est congelé, le démouler et le filmer avec du film étirable et le placer à nouveau au congélateur, ainsi, il sera isolé des odeurs.
Bonne réalisation !