Cette recette tiramisu est un dessert italien à base de mascarpone, œuf, sucre, café et biscuit. Aussi simple qu’elle soit, cette pâtisserie transalpine est l’une des plus appréciées de part le monde. Facile à réaliser, le tiramisu accepte aussi diverses présentations comme en verrine ou en plat à partager. Dans tous les cas, pensez à réaliser votre tiramisu à l’avance, il n’est que meilleur après quelques heures au réfrigérateur. Contrairement à certaines recette de tiramisu au café, je ne vais pas monter les blancs en neige je trouve cela trop fragile et ça rend de l’eau. On va plutôt faire un sabayon à chaud et mélanger à une crème montée mi-crème liquide entière, mi mascarpone. La crème mascarpone aura une texture aérienne, qui tiendra bien dans le temps. Le second avantage de cette technique est que les œufs sont « pasteurisés », écartant une partie de problème que l’on pourrait avoir avec quelques bactéries néfastes. Bien sûr, nous utilisons tous par défaut des biscuits cuillères du commerce, mais, prenez le temps une fois de tester avec un biscuit cuillère maison : c’est si bon… Voici ma recette de biscuits cuillères. Je ne sais pas si c’est la meilleure recette de tiramisu, mais en tout cas, j’en suis très content et mes proches aussi ;) Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook. Note des internautes sur cette recette tiramisu : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients :
Pour la crème montée mascarpone
250 g de mascarpone de qualité & bien froid
250 g de crème liquide 35 % de M.G. bien froide
2 œufs
60 g de sucre en poudre
10 à 20 cl de marsala (mieux : du marsala aux oeufs) ou d’amaretto
Pour le biscuit
150 g de biscuit Pavesini ou biscuit cuillère secs (soit 15 – 20 unités). Mieux, faites votre propre biscuit cuillère !
Pour la finition du tiramisu
30 cl de café fort
QS de cacao en poudre (je recommande le Cacao en poudre « Plein Arome » de Cacao Barry).
La quantité : un tiramisu pour 6 personnes environ. La durée : min + 3 à 12h de repos au frais.
Recette de tiramisu en vidéo
Les étapes détaillée de la recette se trouve à la page suivante (lien sous la vidéo). En complément, je vous propose une vidéo de cette même recette réalisée lors d’un cours de pâtisserie en direct sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-) ) :
Suite de la recette de tiramisu à la page suivante »
Voir les commentaires
Salut Johan,
Cette recette de tiramisu est vraiment excellente .
Comme toujours, merci pour vos recettes. ;)
Bonjour,
Super rapide à faire .
Bonjour,
Nouvelle recette de tiramisu culte . Merci pour toutes tes photos détaillés :-)
Bonjour JOHAN, Excellente démonstration et partage MERCI
Merci ! ;)
bonjour yohan
j'ai loupé le live, je vais me rattraper avec la recette. quel sera le thème du prochain live et sa date ,merci
Bonjour,
Peut être la tropézienne !
Merci du partage.J'adore toutes vos recettes,très très bien expliquées
Super, merci beaucoup pour votre retour, n'hésitez pas en cas que questions ou améliorations !
Bonjour, Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c'est réellement une excellente recette de tiramisu !
TRes belle recette bien expliquée m’en marsala aux œufs ça joue énormément c’est vrai !! Merci de partager avec nous tes recettes et bravo !