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Tiramisu Fraise

Tiramisu Fraise

Tiramisu Fraise

Cette recette tiramisu fraise est un dérivé estival du fameux un dessert italien le tiramisu au café [1] ! Il est composé historiquement de mascarpone, œuf, sucre, café et biscuit. Dans cette version aux fraises, on va troquer le café par un sirop de fraise et inclure des morceaux de fraises pour plus de gourmandises.
Pensez à réaliser votre tiramisu fraise à l’avance, il n’est que meilleur après quelques heures au réfrigérateur.

Contrairement à certaines recette de tiramisu fraise, je ne vais pas monter les blancs en neige je trouve cela trop fragile et ça rend de l’eau. On va plutôt faire un sabayon à chaud et mélanger à une crème montée mi-crème liquide entière, mi mascarpone. La crème mascarpone aura une texture aérienne, qui tiendra bien dans le temps.
Le second avantage de cette technique est que les œufs sont « pasteurisés », écartant une partie de problème que l’on pourrait avoir avec quelques bactéries néfastes.

Bien sûr, nous utilisons tous par défaut des biscuits cuillères du commerce, mais, prenez le temps une fois de tester avec un biscuit cuillère maison : c’est si bon… Allez jeter un coup d’oeil à ma recette de biscuits cuillères [2], ça vaut le détour… Certains préfèrent le  tiramisu fraise speculoos : je trouve que c’est malheureusement un peu trop sucré, mais chacun ses goûts !

Je ne sais pas si c’est la meilleure recette de tiramisu fraise, mais en tout cas, j’en suis très content et mes proches aussi ;) Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram [3] ou Facebook [4].


Note des internautes sur cette recette tiramisu fraise : A revoirMoyenBienExcellentParfait (1 vote(s), moyenne de 4,00 sur 5)

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Les ingrédients :

  • Pour la crème montée mascarpone
    • 250 g de mascarpone de qualité & bien froid
    • 250 g de crème liquide 35 % de M.G. bien froide
    • 2 œufs
    • 60 g de sucre en poudre
    • 1 gousse de vanille
  • Pour le biscuit
    • 150 g de biscuit Pavesini ou biscuit cuillère secs (soit 15 – 20 unités).
      Mieux, faites votre propre biscuit cuillère [2] !
  • Pour la garniture du tiramisu fraise
    • 300-400 g de fraises, donc environ 150 g pour la garniture intérieure
  • Pour le sirop d’imbibage
    • 75 g d’eau
    • 30 g de sucre
    • 20 cl d’alcool de fruits rouges (le classique kirsch par exemple)

Le matériel :

La quantité : un tiramisu fraise pour 4-5 personnes environ.

La durée : .

Recette de tiramisu en vidéo

Ce n’est pas exactement la recette du tiramisu aux fraises, mais au moins, vous avez les techniques pour le biscuit et la crème. Je vous propose quand même cette vidéo tournée lors d’un cours de pâtisserie en direct sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-) ) :

Suite de la recette de tiramisu fraise à la page suivante »

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette de tiramisu fraise

  • Placer le bol de votre robot pâtissier sur socle [8] ou un grand cul de poule au frais. Faites de même avec le mascarpone et la crème.
  • Prenez le temps de regarder la vidéo sur la page précédente, vous verrez comment réaliser un biscuit cuillère [2], ça faut VRAIMENT le détour…

Pour le sirop

  • Laver rapidement vos fraises et les essorer.
  • Trier vos fraises : les petits jolies : elles seront pour la décoration
  • Les belles et grandes : pour la face externe si vous faites une verrines comme moi.
  • Prévoir environ 150 g de fraises pour l’intérieur que vous allez découper en cube. Mettre les queues de fraises dans une casserole, le sucre, l’eau et l’alcool.
  • Couvrir, faire bouillir un instant, jusqu’à que le sucre fonde et stopper la cuisson.
  • Laisser infuser entre 15 min de 1h selon votre temps disponible.

Pour la crème montée mascarpone :

  • Verser la vanille, la crème liquide et enfin ajouter le mascarpone dans la cuve de votre robot-mélangeur [8] équipé d’un fouet.
  • Fouetter à vitesse basse puis moyenne jusqu’à obtenir une crème à peine montée, loin d’être ferme.
  • Réserver au frais.

Réaliser un sabayon à chaud :

  • Mettre les œufs entiers et le sucre dans une cuve d’un robot, le poser sur un bain marie et fouetter jusqu’à 64°C environ.
  • Sortir du bain marie et mettre la cuve sur votre robot muni du fouet et battre rapidement jusqu’à que la cuve soit froide, vous devriez obtenir un belle mousse aérienne.
  • Réserver à température ambiante.

Finalisation de la crème tiramisu aux fraises :

  • Récupérer la crème montée mascarpone et la mélanger délicatement en 4 fois avec le sabayon, lisser doucement au fouet pour obtenir une crème lisse.
  • Ajouter une pointe de kirsh éventuellement et mélanger à nouveau.
  • Réserver au frais.

Pour le dressage du tiramisu fraise :

  • Préparer les coupes, verrines ou le plat de présentation de votre choix.
  • Recouvrir le fond du plat de biscuit Pavesini ou de votre propre biscuit cuillère [2]
  • Imbiber le biscuit avec le sirop (légèrement pour les biscuits du commerce, généreusement pour le biscuit cuillère maison).
  • Si vous faites une verrine : découper des demi fraises et les placer contre la paroi interne, façon fraisier.
  • Au fond, déposer une couche de crème au mascarpone, des dès de fraises et recommencer l’opération pour alterner les couches.
  • Finir par une couche de crème.
  • Lisser à la spatule et réserver au frais au moins 1 h, voire une nuit au mieux, cela laisse le temps au biscuit de s’imbiber des saveurs de la crème.
  • Au moment de servir, décorer selon l’envie, avec des quartiers de fraises, des demi fraises et des fraises entières.

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre tiramisu fraise maison. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram [3] ou Facebook [4]).