Desserts

Recette du Saint Honoré

Recette du St Honoré

Le Saint Honoré est un dessert traditionnel français. Il a était créé par un pâtissier en l’honneur du patron des pâtissier : St Honoré. Le Saint Honoré se compose d’une pâte servant de base (généralement une pâte feuilletée, mais cela peut-être une pâte sablée). Ensuite, une succession de petits choux garnis de crème pâtissière sont collés au caramel sur le pourtour du fond de pâte. L’espace libre au centre est rempli d’une couche de crème pâtissière puis décoré d’une crème Chiboust (mélange de crème pâtissière et de meringue) à l’aide d’une douille St Honoré. Cette crème étant assez fragile et compliqué à réussir, elle est désormais avantageusement remplacée par une crème chantilly vanillée. Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
Note des internautes de la recette du Saint Honoré: Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients :
  • Pour la pâte feuilletée
    • 200 g de farine T55
    • 4 g de sel fin
    • 105 g d’eau (environ)
    • 130 g de beurre de tourage (dit beurre sec, 84 % de MG).
  • Pour le craquelin
    • 40 g de beurre
    • 1,5 g de sel
    • 50 g de cassonade
    • 50 g de farine
  • Pour la pâte à choux
    • 125 g d’eau
    • 2 g de sel
    • 4 g de sucre semoule
    • 60 g de beurre doux
    • 80 g de farine T55 tamisée
    • 125 g d’œufs entiers battus
  • Pour la crème pâtissière vanille
    • 400 ml de lait entier
    • 90 g de jaune d’œuf (~ 5 jaunes)
    • 80 g de sucre
    • 44 g de poudre à crème
    • 80 g de beurre
    • Arômes : 1 gousse de vanille, rhum…
  • Pour la Chantilly Mascarpone
    • 250 ml de crème entière
    • 50 g de mascarpone
    • Vanille : gousse / arôme
    • 25 g de sucre glace
  • Finition
    • 100 g de sucre + QS d’eau pour un caramel
Le matériel : La quantité : un Saint Honoré pour 6 à 8 personnes suivant la taille des choux et la forme réalisée. La durée : .  

Suite de la recette du Saint Honoré à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Bonjour pour la crème pâtissière le beurre vous le mettez dans la crème une fois froide pour alléger c et bien ça

    • Bonjour,
      Le beurre est ajouté en fin de cuisson de la crème patissière puis le tout est refroidi et fouetté pour avoir une belle texture.
      Merci

  • Bonjour
    a quelle moment doit on monter la chantilly car les chantilly ont tendance à redescendent et combien de temp ce tient elle ?
    merci d avance

    • Bonjour,
      Je vous conseiller alors de prendre une crème liquide entière 35% de "pro" et comme je l'écris, la monter à vitesse basse/moyenne, ainsi la crème va tenir bien plus longtemps, une bonne grosse demi journée sans souci. (Il y a aussi le cremfix, mais je suis moins fan...)
      Bonne réalisation !

  • Bonjour,
    Je l'ai testé ce week-end, une vraie réussite.
    Merci pour la recette, je referai sans hésitation
    Cordialement

  • Bonjour
    Je suis désolée mais je suis novice je ne comprends pas où vous mettez les craquelins
    Vous mettez les choux dessus puis cuisson au four une fois cuit le craquelins sera sur la pâte feuilletée et le choux au dessus
    Merci pour votre aide et désolé pour ce pavé
    Et le nombre de part ?
    Cordialement

    • Bonjour Sandrine,
      Le craqueline se pose sur la pâte à choux juste avant cuisson.

        • Pas grave, c'est juste qu'il ne remplit pas du tout sa fonction ;)

  • Je l'ai testé avant hier et ce fut une grande réussite . Comme toujours, merci pour vos recettes. !!

  • Salut,
    Nous venons à l'instant de déguster : une tuerie ;)
    Longue vie au blog...

  • Bonsoir Johan,
    J'en fais 2 par semaine environ, c'est toujours un succès .

  • Bonsoir Johan,
    Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c'est vraiment une tuerie :-D

  • Merci Johan pour la recette bien réussi sans caramel, le sucre est juste parfait, un vrai régal, ma nièce qui a 7ans m'en a commandé la même pour son anniversaire, la pâte feuilletée est resté croustillante 24H après au frais sans souci. A bientôt pour d'autres recette.

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