Desserts

Recette de la Religieuse Caramel beurre salé

Religieuse au caramel beurre salé

Voici une recette que j’ai réalisée lors d’un de mes ateliers de pâtisserie à Toulouse. C’est la traditionnelle religieuse au caramel beurre salé ! Certes, c’est un peu technique avec la réalisation de la pâte à choux, d’un bon caramel assez poussé qui donnera toute la saveur à votre crème pâtissière au caramel beurre salé et enfin, une couche de craquelin légèrement salé qui apportera une texture supplémentaire à votre dessert. Bref, on est dans la gourmande la plus brute, donc voici, étape par étape, comment réaliser votre religieuse au caramel beurre salé maison. Pour la décoration, je me suis légèrement inspiré des versions modernisées des religieuses, entre autres, celles du fameux Christophe Michalak. Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
Note des internautes : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients pour réaliser ces religieuses au caramel beurre salé :
  • Pour le craquelin
    • 40 g de beurre
    • 1,5 g de sel
    • 50 g de cassonade
    • 50 g de farine
  • Pour la pâte à choux
    • 125 g d’eau
    • 2 g de sel
    • 4 g de sucre semoule
    • 60 g de beurre doux
    • 80 g de farine T55 tamisée
    • 125 g d’œufs entiers battus (environ 2 gros œufs)
  • Pour la crème pâtissière caramel beurre salé
    • 100 g de sucre semoule
    • 275 ml de lait entier
    • 36 g de jaune d’œuf (~ 2 jaunes)
    • 26 g de poudre à crème (Maïzena)
    • 0,5 gousse de vanille
    • QS fève de tonka (optionnel)
    • 150 g de beurre demi-sel
  • Pour la chantilly Lactée Caramel
  • Décoration
Le matériel : La quantité : une petite dizaine de religieuses. La durée : .  

Suite de la recette de la religieuse au caramel beurre salé à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Bonjour Johan, je souhaiterai faire des religieuses framboise et vanille, pour cela je vais préparer un craquelin rouge, afin de ne pas changer la texture du craquelin vaut il mieux utiliser du colorant en gel, en poudre ou liquide ?

    • Bonjour,
      Dans tous les cas, je vous conseille plutôt du colorant en poudre.
      Bonne journée

  • Salut Johan, J'en fais 2 par mois environ, c'est toujours un succès . Longue vie au blog !!

  • Bonjour Johan,
    Testé le WE dernier, c'est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux !! :) Longue vie au blog...

  • Bonjour Johan,
    Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j'avoue, je suis conquise !

  • Bonsoir, Cette recette de religieuse caramel beurre sale est facile et délicieuse !! :) Longue vie au blog.

  • Elle a fait l'unanimité à la maison .
    Comme toujours, merci pour vos recettes....

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