Desserts

Recette du Paris Brest traditionnel

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

La crème mousseline praliné

  • Réaliser une crème pâtissière : mettre à tiédir le lait avec une demi-gousse de vanille et éventuellement une pointe de fève de tonka râpée.
  • En parallèle, mélanger les jaunes avec la poudre à crème puis y verser 1/4 du lait tiède. Mélanger à nouveau au fouet et réserver le tout dans le lait.
  • Fouetter vivement tout en portant la préparation à ébullition durant 2 min environ.
  • Dès que la préparation redevient liquide : elle est cuite. Verser rapidement dans un cul de poule. Attendre quelques minutes et mélanger de temps en temps afin qu’elle refroidisse. Incorporer la première moitié du beurre en petit dès en fouettant énergiquement jusqu’à qu’il soit complètement fondu et que la crème soit bien émulsionnée.
  • Verser dans un grand plat (genre plat à lasagne), filmer au contact et réserver au réfrigérateur. Attention, pas trop longtemps, la crème devra être à peine tiède pour la mélanger à la réalisation ci-après.
  • Crémer la seconde partie du beurre en le plaçant dans la cuve du batteur puis fouetter jusqu’à obtenir une crème blanche onctueuse, sans grumeaux.
  • Réserver dans un cul de poule.
  • Récupérer la crème pâtissière proche de la température ambiante et la déposer dans la cuve du batteur. Fouetter la crème afin qu’elle soit parfaitement lisse, sans grumeaux puis introduire cuillère après cuillère le beurre crémé.
  • Ensuite, ajouter le praliné jusqu’à obtenir le goût qui vous conviendra.
  • Réserver en poche au frais quelques instants (pas trop longtemps, sinon la crème deviendrait très ferme, donc impossible à pocher)

Le montage du Paris Brest

  • Ôter la partie supérieure du chou à l’aide d’un couteau à dents.
  • Garnir le fond de quelques amandes/noisettes caramélisées concassées si vous en avez conservé avant de les mixer.
  • Pocher un peu de crème mousseline puis placer un peu de praliné pur au centre.
  • Pocher à nouveau de la crème mousseline praliné.
  • Saupoudrer un peu de sucre glace sur la partie supérieure des choux
  • Reposer la partie supérieure des choux sur la crème mousselin
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre Paris Brest maison. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).

Questions fréquentes sur le Paris-Brest

Quel praliné utiliser pour un Paris-Brest maison ?Le top : un praliné maison (50 % amandes, 50 % noisettes), bien broyé. Faute de robot puissant, un praliné artisanal acheté en épicerie spécialisée fait parfaitement l’affaire.
Peut-on préparer le Paris-Brest à l’avance ?Oui, mais garnissez les choux au dernier moment pour garder le croustillant. Vous pouvez préparer la pâte à choux, le craquelin, la crème et le praliné la veille.
Comment obtenir une crème mousseline bien légère ?Veillez à bien fouetter le beurre pour l’aérer et incorporez-le quand la crème pâtissière est tiède, jamais chaude. La crème doit être bien émulsionnée pour être légère.
Pourquoi mes choux s’affaissent-ils après cuisson ?Cela vient souvent d’une pâte pas assez desséchée ou d’une cuisson trop courte. Laissez bien sécher les choux et n’ouvrez pas le four avant la fin.

Page: 1 2 3

Voir les commentaires

  • Bonjour je voulais savoir que signifie la quantité suffisante d’eau et de praliné c’est par rapport au goût ? Et pour le craquelin où va t’il? En dessous du choux ? Je m’excuse si ma question peut être bête

    • Bonjour,
      Il faut juste mettre un peu d'eau pour mouiller le sucre pour ensuite pouvoir faire un sirop qui va masser avec les fruits secs puis se transformer en caramel.
      Le craqueline va sur la pâte à choux fraichement pochée puis tout cela part en cuisson.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour,
    Une petite remarque sur les ingrédients de la crème mousseline : l absence de sucre.
    Je pensais que c était normal mais en goûtant avant de garnir les choux j en ai rajouté car la crème manquait de gourmandise malgré le praliné.
    Autrement tout est bien expliqué et très équilibré. Merci pour cette recette.

    • Bonjour Iza,
      Pourtant, si tu rajoutes assez de praliné 50%, on arrive juste à la quantité de sucre d'une mousseline traditionnelle à la vanille.

    • Super, merci beaucoup pour le retour positif de cette crème mousseline praliné !
      Si vous souhaitez m’aider à faire connaître ce blog et mes recettes, cela commence par les partager autour de vous : amis, réseaux sociaux… un grand merci par avance pour votre soutien !

  • Bonjour
    bien envie de réaliser cette recette pour une fête de famille à venir
    peut-on congeler la base sans qu’elle perde son croquant ou la préparer en avance?
    merci et bonne journee

  • Bonjour,
    Merci pour cette recette. Je l'ai faite ce week-end pour l'anniversaire de mon fils et ça a été un franc succès. Il n'est même pas resté un choux de rab :) .

  • Bonjour,
    Merci pour cette belle recette de paris brest, elle tout simplement devenue ma recette de paris brest fétiche .

  • Hello
    Super recette , on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant il n'est pas fan de ce type de recette !! :) Merci beaucoup pour la recette de paris brest

Recettes récentes

  • Tartes

Recette de la tarte fine aux pommes

Recette de la tarte fine aux pommes caramélisées légère composée simplement de pommes sur une couche fine de pâte feuilletée… Lire la suite

  • Desserts

Recette mille-feuille revisité en tube

Recette du mille feuille revisité en tube avec une pâte feuilletée et une crème pâtissière vanille. Lire la suite

  • Desserts

Recette du 2000 feuilles (de Pierre Hermé)

La recette pas à pas du 2000 feuilles de Pierre Hermé avec pâte feuilletée caramélisée, crème mousseline praliné noisettes 55%… Lire la suite

  • Entremets

Recette du Royal Chocolat (ou Trianon)

Grande classique : recette Royal Chocolat (ou Trianon) avec sa dacquoise, biscuit croustillant et mousse au chocolat ! Lire la suite

  • Classiques & Faciles

Gâteau au Chocolat Facile et Moelleux

Recette du gâteau au chocolat moelleux et fondant, très rapide et facile à faire pour régaler tous les accrocs de… Lire la suite

  • Les pâtes

Recette de la pâte à foncer

Recette de la pâte à foncer : elle sera parfaite pour vos tartes au citron, tarte au fraise, tarte bourdaloue… Lire la suite

Ce site internet utilise des cookies.