Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)⇊
La crème mousseline praliné
Réaliser une crème pâtissière : mettre à tiédir le lait avec une demi-gousse de vanille et éventuellement une pointe de fève de tonka râpée.
En parallèle, mélanger les jaunes avec la poudre à crème puis y verser 1/4 du lait tiède. Mélanger à nouveau au fouet et réserver le tout dans le lait.
Fouetter vivement tout en portant la préparation à ébullition durant 2 min environ.
Dès que la préparation redevient liquide : elle est cuite. Verser rapidement dans un cul de poule. Attendre quelques minutes et mélanger de temps en temps afin qu’elle refroidisse. Incorporer la première moitié du beurre en petit dès en fouettant énergiquement jusqu’à qu’il soit complètement fondu et que la crème soit bien émulsionnée.
Verser dans un grand plat (genre plat à lasagne), filmer au contact et réserver au réfrigérateur. Attention, pas trop longtemps, la crème devra être à peine tiède pour la mélanger à la réalisation ci-après.
Crémer la seconde partie du beurre en le plaçant dans la cuve du batteur puis fouetter jusqu’à obtenir une crème blanche onctueuse, sans grumeaux.
Réserver dans un cul de poule.
Récupérer la crème pâtissière proche de la température ambiante et la déposer dans la cuve du batteur. Fouetter la crème afin qu’elle soit parfaitement lisse, sans grumeaux puis introduire cuillère après cuillère le beurre crémé.
Ensuite, ajouter le praliné jusqu’à obtenir le goût qui vous conviendra.
Réserver en poche au frais quelques instants (pas trop longtemps, sinon la crème deviendrait très ferme, donc impossible à pocher)
Le montage du Paris Brest
Ôter la partie supérieure du chou à l’aide d’un couteau à dents.
Garnir le fond de quelques amandes/noisettes caramélisées concassées si vous en avez conservé avant de les mixer.
Pocher un peu de crème mousseline puis placer un peu de praliné pur au centre.
Pocher à nouveau de la crème mousseline praliné.
Saupoudrer un peu de sucre glace sur la partie supérieure des choux
Reposer la partie supérieure des choux sur la crème mousselin
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre Paris Brest maison. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).
Bonjour
bien envie de réaliser cette recette pour une fête de famille à venir
peut-on congeler la base sans qu’elle perde son croquant ou la préparer en avance?
merci et bonne journee
Bonjour, qu'appelez-vous la base ?
Si alléchant
Bonjour,
Merci pour cette recette. Je l'ai faite ce week-end pour l'anniversaire de mon fils et ça a été un franc succès. Il n'est même pas resté un choux de rab :) .
Bonjour , que signifie "QS" svp ? merci
Bonjour
QS = quantité suffisante.
Bonjour,
Merci pour cette belle recette de paris brest, elle tout simplement devenue ma recette de paris brest fétiche .
Hello
Super recette , on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant il n'est pas fan de ce type de recette !! :) Merci beaucoup pour la recette de paris brest
Merci beaucoup
Bonjour Johan,
Nouvelle préparation incontournable .
Bonjour,
Pour la cuisson des choux, merci de préciser combien de temps à 230°C, puis combien de temps à 170°C et éventuellement combien de temps à 160°C;
Merci pour le partage.
MICHEL31
Bonjour MICHEL31, c'est retouché, merci !
Rapide et efficace, merci et bonne journée
Salut,
De la bombe atomatique !! :) Merci beaucoup pour la recette de paris brest :-)
Voir les commentaires
Bonjour
bien envie de réaliser cette recette pour une fête de famille à venir
peut-on congeler la base sans qu’elle perde son croquant ou la préparer en avance?
merci et bonne journee
Bonjour, qu'appelez-vous la base ?
Si alléchant
Bonjour,
Merci pour cette recette. Je l'ai faite ce week-end pour l'anniversaire de mon fils et ça a été un franc succès. Il n'est même pas resté un choux de rab :) .
Bonjour , que signifie "QS" svp ? merci
Bonjour
QS = quantité suffisante.
Bonjour,
Merci pour cette belle recette de paris brest, elle tout simplement devenue ma recette de paris brest fétiche .
Hello
Super recette , on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant il n'est pas fan de ce type de recette !! :) Merci beaucoup pour la recette de paris brest
Merci beaucoup
Bonjour Johan,
Nouvelle préparation incontournable .
Bonjour,
Pour la cuisson des choux, merci de préciser combien de temps à 230°C, puis combien de temps à 170°C et éventuellement combien de temps à 160°C;
Merci pour le partage.
MICHEL31
Bonjour MICHEL31, c'est retouché, merci !
Rapide et efficace, merci et bonne journée
Salut,
De la bombe atomatique !! :) Merci beaucoup pour la recette de paris brest :-)