Recette Pain Perdu

Recette Pain Perdu

Si vous vous demandez comment faire du pain perdu , vous êtes tombé sur la bonne recette ;-)  L’origine de cette recette était d’éviter le gaspillage en recyclant de pain rassis. Le pain perdu en version sucrée est la plus connue, mais sachez qu’il existe des versions salés avec des accompagnements comme le jambon blanc ou fromage !

Je vous propose donc une recette de pain perdu facile et rapide, qui ne nécessite que très peu de matériel : principalement un saladier, un fouet et une poêle… Vous pourrez remarquer sur les photos que j’utilise une poêle en inox : il n’y a pas de souci à se faire pour le coté adhésif, il suffit d’attendre que le pain perdu soit bien cuit : il n’accroche plus à la poêle !

Enfin, pensez à réaliser cette recette sur le moment, il est plus agréable de manger un pain perdu encore tiède. Vous pouvez toutefois tout préparer à l’avance sans souci et ne faire que la cuisson au dernier moment. La même recette est applicable pour faire la « brioche perdue », où le pain est remplacé de la vieille brioche.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette de pain perdu facile et rapide : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

La quantité : 5-7 tranches de pain perdu La durée : .

Les ingrédients :

  • 40-60 g de pain rassis coupé en tranche (1/3 de baguette)
  • 320 g de lait entier
  • 2 œufs
  • Arômes : vanille, Rhum, cannelle…
  • 40 – 60 g de sucre
  • 40 – 60 g de beurre doux ou demi-sel
  • 2 pincée de sel

Le matériel nécessaire à cette recette :

  • Une bassine « cul de poule »
  • Une poêle
  • Une spatule souple type « Maryse »
  • Un fouet

Suite de la recette de pain perdu à la page suivante »

Page: 1 2

Voir les commentaires

  • Bonjour
    Un grand merci pour cette recette simplissime et tellement bonne, anti-gaspi et un retour en enfance.
    Merci pour vos conseils toujours précieux.

    • Merci beaucoup, n'hésitez pas partager à vos proches ou sur les réseaux sociaux pour faire connaître le blog, merci ;)

  • Coucou,
    Merci de m'avoir rajeunie de quelques decades, un joyeux souvenir de mon enfance.

Recettes récentes

  • Moulages et Bonbons en chocolat

Recette de la barre chocolatée Praliné & Framboise

Barre chocolatée composée d'un praliné au chocolat noir et d'une couche de pâte de fruit fondante à la framboise Le… Lire la suite

  • Les crèmes

Recette de la Ganache Vanille

Recette de ganache à la vanille sur une base de chocolat blanc de couverture (sans gélatine, sans mascarpone) Lire la suite

  • RS

Accompagnement pour le nougat : quelles options gustatives vous offrent les artisans ?

Si vous aimez les saveurs relevées et caractérisées, l’association du nougat avec les épices vous séduira assurément. Les artisans nougatiers… Lire la suite

  • Éclairs

Recette de l’Éclairs Fraise & Pistache

Recette d'éclairs à la fraise et pistache garni d’un confit de fraise, de pistaches caramélisées, d'une crème mousseline à la… Lire la suite

  • Les crèmes

Recette de la Crème diplomate

Recette de la crème diplomate (Tutti Frutti). La crème diplomate est un mélange de la crème pâtissière, de crème montée… Lire la suite

  • Les crèmes

Recette de la Crème Anglaise

Recette de la crème anglaise facile. Cette recette de crème anglaise accompagnera vos gâteaux au chocolat, œufs à la neige,… Lire la suite

Ce site internet utilise des cookies.