Recette de l’Opéra

Recette Opéra

L’entremets Opéra serait une pâtisserie créée ou rendue célèbre par Gaston Lenôtre dans les années 1960. C’est un dessert à plusieurs couches constitué d’un biscuit Joconde (souple, goût amande), des épaisseurs alternées de crème au beurre au café et de ganache au chocolat. Entremet « généreux », il est important de réaliser un Opéra plutôt fin (moins de 3 cm) afin qu’il ne « sature » pas vos convives.

Un gâteau Opéra réussi est un Opéra avec de belles couches régulières, donc un montage précis dans un cadre adéquat.

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Les ingrédients :

  • Pour 3 couches de biscuit Joconde
    • 3 œufs
    • 100 g de poudre d’amande
    • 100 g de sucre glace
    • 30 g de farine T55
    • 20 g de beurre doux
    • 15 g de sucre semoule
    • 3 blancs d’œuf
  • Pour la crème au beurre au café
    • 2 œufs
    • 2 jaunes d’œufs
    • 10 g de café soluble
    • 140 g de sucre semoule
    • 40 g d’eau
    • 250 g de beurre doux
  • Pour la ganache au chocolat
    • 120 g chocolat noir (Cacao Barry origine Mexique 66 %)
    • 120 g de crème liquide entière
    • 25 g de beurre doux
  • Pour le sirop au café
    • 100 g d’eau
    • 40 g de sucre semoule
    • 10 g de café soluble
    • Optionnel : ~10 cl de marsala aux œufs, Amaretto…
  • Pour le glaçage Opéra
    • 50 g de chocolat noir basique
    • 8 g d’huile de pépins de raisins

Le matériel :

La quantité : Un opéra de 12 x 24 cm, équivalent cercle à mousse de 20 cm de diamètre, donc environ pour 12 à 16 personnes

La durée : .

Suite de la recette du gâteau Opéra à la page suivante »

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  • Bonjour,
    Question qui va sûrement vous faire bondir, je me lance ... peut-on remplacer la crème au beurre ( trop écœurante pour nous) par de la crème pâtissière ...
    Yves

    • Bonjour,
      Bondir, non, je ne suis pas fan de la crème au beurre... Je vous conseille une crème mousseline plutôt, ça donne un opéra qui se tient bien et une crème pas dégoûtante.
      Bonne réalisation !

      • Bonjour
        Merci beaucoup pour votre réponse et suggestion.
        Je vais tester
        Bon week-end
        Yves

  • Le Lundi 20 Janvier 2025.
    Bonjour, Ce gâteau opéra est raffiné. A faire chez soi.
    Je me souviens de ce gâteau que l'on trouvait dans les Boulangeries, mais aujourd'hui on le trouve
    rarement. Comme d'autres pâtisseries...
    Bientôt, la Chandeleur le 02 février on fait des crêpes et à Mardi-gras le 04 Mars où l'on fait des BEIGNETS et crêpes, mais c'est surtout des beignets. En Normandie, on fait des beignets à la pomme à Mardi-Gras (c'est une rondelle de pomme à l'intérieur) ! Certains aujourd'hui font la confusion entre la Chandeleur et Mardi-Gras qui n'a rien à voir !
    Je me souviens à Mardi-Gras on se déguisait enfants (de vieux-habits que les parents de mettaient plus) avec un masque de loup (masque noir). Les gens nous donnaient 1 ou 2 centimes de Francs. (L'euro est arrivé bien après) ! Et quand on rentrait l'a.m., maman avait préparé les beignets à la pomme ou au pomme. Rien à voir avec les beignets aux pommes que l'on vend. Et il y avait le défilé du Carnaval dans toutes les villes et petites villes. Ici, dans certaines écoles ou centre de Loisirs on fait Mardi-Gras en Normandie, mais ça se fait de plus en plus rare. Christian.

    • Bonjour,
      Je n'ai pas bien compris la fin de la phrase, pourriez-vous reformuler ?
      Merci !

      • Je pense qu'elle voulait dire "la crème au beurre n'épaissit pas" :) cordialement.

  • Parfait, super bon ! Et pourtant je n'ai pas tout le métériel, d'où une présentation peut-être moins bien. (Système D pour palier le manque de papier guitare et de rhodoide ; chemisage de mon plat (et oui mon cadre était trop grand) par du papier sulfurisé antiadhérent avec un morceau de plastique dans le fond : morceau de rouleau d'emballage pour congellation sous vide).
    Toujours prendre une recette de chef pour les gâteaux, les recettes faciles donnent des résultats très très aproximatifs : ça parait plus compliqué au départ, mais c'est bien expliqué et le résultat est là : on s'est régalé, mon mari en redemande.

    • Super, merci pour votre retour !
      Votre persévérance est motivante à lire !

  • Bonjour, comment conserver le biscuit Joconde s'il est fait la veille afin qu il garde son moelleux?

    • Bonjour !
      Pour conserver le moelleux du biscuit Joconde réalisé la veille, je vous conseille de le filmer avec du film étirable une fois qu'il est quasiment froid. Cela aidera à préserver son humidité et sa texture. Si vous le souhaitez, vous pouvez également le stocker au frais.
      Bonne dégustation ! ✨"

  • Bonjour peut on congeler tel quel ? J'ai un doute avec le glacage merci

    • Bonjour,
      Oui, cela se congèle un peu, mais pas des semaines...
      Bonne réalisation

    • Bonjour,
      Cette recette d'opéra se congèle relativement bien, du moins quelques jours, dans une boîte hermétique ou bien filmé pour qu'il évite de sécher.

  • BonjourJohan,
    j'ai une question, un mini operá pèse combien? A votre avis, cette recette permettrait de faire combien de portions mini. Merci d'avance.

    • Bonjour,
      Je ne sais pas dire exactement, j'estime à 150/170g une belle part d'opéra, une mini opéra devait peut-être faire 35/50g environ. Avec cette recette, je dirai peut être 30/40 mini opéra, mais à vérifier !

    • Bonjour Ornella,
      Dans l'absolu, vous pouvez faire un opéra dedans, mais il sera tout aussi simple de faire un opéra dans un cadre traditionnel et de le découper ensuite à la forme désirée avec un emporte pièce par exemple.

  • bonjours ,
    j'aurai un question serai il possible de faire l'opéra dans des moules a éclaire?

    • Bonjour, auriez vous un lien pour voir ce type de moules ?

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